![水麹造り。 水麹造り。](https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/blog/000/021/420/547/21420547/p1m.jpg?ct=36051eae6005)
今日も酒蔵にお邪魔しました(毎週毎週・・)。
今日のメインイベントは先週と同じ「酒粕剥がし」。
朝一はいつものように「仕込み」があったので、蒸米を運び、それが終わったのがAM9時。
酒粕剥がしは9時半頃から11時ころまででした。
今回は「板粕」にしなかったので、剥がしたものを15kgずつタンクに運ぶ作業。
相変わらず、寒かったです。
その後体験シリーズで初めての「酒母(しゅぼ)」造りを見させてもらいました。
「酒母」は文字通り、お酒の母、もとになるもので、お酒を発酵させる酵母を、純粋に増殖させたものです。
麹(こうじ)、蒸米、水に純粋培養した酵母を加えてつくります。
酵母は、麹の酵素により造られた糖をアルコールに変える働きがあります。
酒母をつくるために「水麹」を造ります。
決められた量の仕込み水に、乳酸・麹・酵母菌を加えて造ります。
写真のものがそれです。
水麹を造った後、2時間ぐらいあとに蒸米を加え、これが「酒母」となります。
今日は私が見たのは「水麹」造りまでだったのですが、もう2月も半ばに差し掛かり、日本酒造りも終盤戦です。
また1年後にしか見られないのかなぁと思うと、ちょっと淋しい気がします。
Posted at 2011/02/11 18:29:14 | |
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おさけのこと。 | 日記