2011年06月18日
「みゅんへん」って言われても、愛媛県人以外はピンとこないと思います(笑)
「みゅんへん」は、松山では有名な(多分)ビアホールです。
から揚げがメインで、味を損ねるからと言ってお水は出してくれません。
ビールやジュースを注文させようとお水を出さないわけではありませんよ(笑)
私はここの唐揚げが好きなんですが、皆さんご存知の「ケンタッキー」の唐揚げとは全く違うタイプの唐揚げです。
↓ ↓ ↓ これがそのから揚げ。
みんなは「みゅんへん」派?「ケンタッキー」派??
どちらにしても、ビールが最高に合います。
できればジョッキで飲みたいので、自宅にサーバーを買おうか悩んでます(笑)←ウソ
あ、最初の写真の店名が「みゅんへん」でないのは、のれん分けしたお店だから。立ち寄りやすいので、いつもこっちで買います♪
から揚げにビール・・・王道ですが、から揚げに梅酒もなかなか会います(´∀`)
さっぱりするので、お試しあれ~(≧∀≦)♪
して、最後の〆は・・・もちろん!!甘いもので(笑)
久しぶりのケーキ♪おいしかったです(∩´∀`)∩ワーイ
Posted at 2011/06/18 20:56:16 | |
トラックバック(0) |
おきにいり。 | 日記
2011年06月17日
「酒造好適米」って知ってますか??
文字通り、お酒を造るのにとても適したお米のことです。
一般に有名なものは「山田錦」でしょうか。
愛媛県にも松山三井(好適米だったかな?)、しずく媛、なんてのがあります。
さてさて、本題ですが、京都産の酒造好適米で「祝(いわい)」、というのがあるそうです。
稲の背が高く、倒れやすいのに加え、収量が少ないので姿を消していた幻のお米なんだそうです。
その「祝」を100%原料に使用したその名も「祝」!!
お友達にいただきました♪
その大切な酒米を惜しげもなく50%まで削って醸した大吟醸です。香りが楽しみだったので、まずは常温でいただきましたが、これがとってもフルーティ♪
※私の最高の褒め言葉は「フルーティ」かもしれません(笑)
おいすぃ~(´∀`)
そして次はキリッと冷やしていただきました♪やっぱり暑い時期は冷たいのがいいです(´∀`*)ウフフ
飲みやすいなぁ~って思ったら、14度!!重すぎず夏場に飲むにはもってこいです♪
実は月桂冠、飲んだことがなかったので、初めて飲むことができてうれしかったですゎーィ♪ヽ(*´∀`)ノ
そしてつまみはこれ↓ ↓ ↓ これまたいただきものです。
![](https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/mybbs/000/002/224/797/2224797/p1.jpg)
ニンニクの香りがめっちゃ効いてるッ!ビールだったら何杯でもイケそうです♪
美味しかったです(*^_^*)ありがとう~♪
Posted at 2011/06/17 19:50:48 | |
トラックバック(0) |
おさけのこと。 | 日記
2011年06月09日
と、言っても私の子供じゃありません(;´∀`)
会社で飼っているカモのヒナが、生まれました!!
何年ぶりだろ~?!
久々のビタミンカラーです♪
たくさん元気をもらえそうな予感~♡
明日、雨でなければデジイチで撮影してきます(´∀`*)ウフフ
Posted at 2011/06/09 18:35:03 | |
トラックバック(0) |
おきにいり。 | 日記