2011年09月30日
今日は「あさ開」の純米吟醸生貯蔵酒です。
ラベル情報は以下の通りです。
精米歩合55%
アルコール度数15度
日本酒度+1.0
瓶にはラベル以外に「大慈清水使用」と仕込み水の主張してある首貼り。
さらに、商品に付属の小冊子に
酸度1.3
アミノ酸度1.2
タイプは淡麗辛口♪
飲んだ感じは非常に香りがよく、濃い味だけど、スッキリと飲みやすい。
仕込み水の名前は私は初めて聞いたのだけど、きっととてもいい水なんでしょうネ(*^_^*)
今まで飲んだ純米吟醸の中でも、私はとても好きな部類の純米吟醸でした。
さて。
今日は蕎麦と一緒にいただきましたが、この蕎麦、スーパーで安売りの部類に入るであろう「乾麺」の蕎麦です(笑)
「つゆ」も何もついてない、やす~いやつ( ´艸`)
ただ、ゆでただけなんですが、大量の大根おろしと青ネギ・白ネギを盛り、ポン酢(香りの蔵)をかけただけです。
これが結構おいしかった♪
あとは「枝豆」、お決まりのおつまみでした♪
Posted at 2011/09/30 19:28:27 | |
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おさけのこと。 | 日記
2011年09月29日
ありですかね?!(;・∀・)
Posted at 2011/09/29 12:27:45 | |
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くるまのこと。 | 日記
2011年09月25日
買ってからずいぶんとうちの冷蔵庫で眠ってました(笑)
東日本大震災の復興キャンペーンで購入したお酒です。届いたのは6月下旬・・・7月上旬、だったかな。
季節商材として夏に発売される特定名称酒の生貯蔵です。
今日飲んだのは七賢の本醸造生貯蔵です。
通常お酒は貯蔵前と瓶詰前に2度加熱処理されますが、「生貯蔵酒」とは、瓶詰前に1度だけ加熱処理をしたお酒です。
貯蔵前に加熱されるお酒は「生詰め」と言います。
お酒の中では私は「本醸造」は苦手だったのですが、今日飲んだのは大丈夫でした。
以前飲んだ本醸造の香りがその原因だったのですが、今日飲んだのは生貯蔵らしくスッキリしていて飲みやすい。
度数も14~15度で夏らしいお酒に仕上がってました。
夏はライトな飲み口の生貯蔵、いいですね♪
純米吟醸や本醸造の生貯蔵は夏には数多く販売されていますので、来年の夏、試してみてくださいね♪
因みに復興キャンペーンのお酒、まだほかにも冷蔵庫に眠ってます(;´∀`)
またレポートしますね(*^_^*)
随分久しぶりのお酒ネタ、でした!!
Posted at 2011/09/25 18:56:40 | |
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おさけのこと。 | 日記
2011年09月08日
こんな大きな花束をもらったのは、人生で初めてです。
しかも2つも!
16年と半年勤めた会社を退職することになり、8月の下旬に送別会を開いてくれました。
2次会、3次会と続いて帰宅したのは2時半過ぎでしたが、2次会で後輩が歌ってくれたこの歌にはめっちゃ感動(泣
↓ ↓ ↓
http://www.youtube.com/watch?v=Y_4U2ubLmJA
どこからか、私が辞めることを聞きつけて、OBやOGの方まで会いに来てくれて、うれしかったぁ~(´∀`)
みんな、ありがとう!!そして元気で!!!
※あ、みんカラは続けます(笑)
Posted at 2011/09/08 23:23:21 | |
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ほか。 | 日記