Rinnの愛車 [ダイハツ タント]

2024年3月16日

Bonzeal Bluetooth レシーバー

bonzeal Bluetooth レシーバー
TanToで使用しているカーナビ carrozzeria AVIC-MRZ02 には、Bluetoothレシーバーが未搭載です。
オプションのCD-UV020Mを追加してUSBとAUXを利用できるようにしたものの、最近のスマホはイヤホンジャックが省かれてしまい、接続できなくなりました。

そこで、Bluetooth レシーバーを導入。
USBは電源用で、音声出力は3.5mmピンプラグからになります。

この手の製品を用いる場合、音声信号にノイズが乗る事があります。
主な原因はピンプラグ部分の電位差にあります。
カーナビから出ているUSBコネクタから電源を取れば、電位差が無くなりノイズが出難くなります。
悩まれている方はお試しを。

購入したままだと配線が長すぎるので、カール部分を切断して短く加工しました。
これでもまだ長いですが、詰め過ぎると他に転用できなくなるので、とりあえず良しとしました。

Bluetooth接続は、AUXへの直接接続と比較すれば音質面でも安定面でも不利になりますが、車へ乗り降りする度に有線接続せずに済むのはとても便利です。
音質も気になる劣化は無く、接続が切れる事もありません。
この価格で使い勝手が良くなったので満足度高いです。
  • 加工前の製品はこんな感じ。
    カールコードは1mくらい伸びますが、伸ばすと元に戻らなくなります。
購入価格849 円
入手ルートネットショッピング(Amazon)

Panasonic / CA-LUB200D

LOGITEC / USBスプリッター付属USBシガーチャージャー

Apple / iPad mini

スズキ(純正) / USBソケット

Apple / Lightning to Digital AV Adapter

KENWOOD / KCA-iP212

AQUA タントカスタムLA650S ドアミラーウインカーレンズフィルム

AQUA タントカスタムLA650S ステアリングスイッチガーニッシュシート

セルスター レーダ探知機

Panasonic Blue Battery caos N-M65/A4

ドラレコ ドライブレコーダー

KOITO ウインカーバルブ