去年あたりからでしたか、KALDIで白のグリュワインを売るようになったみたいですう。実家は古くてさぶいので、暖撮り用に赤白買ってみましたー。カップに入れてチンして飲むわけですが、せっかくなので飲み比べです。白、一瞬「お屠蘇」を思い出しましたが、温める温度が高すぎだからですかね。甘口となってますが、ブドウのせいなのかスパイスとかの混ぜ物のせいなのか、よく分かりまセーン。赤、赤ワインの渋みが入るので白よりちょっち甘くない位ですかね。元々は、今のシーズンのゲルマン系文化圏の風物詩クリスマスマーケットを暖をとりながら徘徊するための飲み物ですから、味がどーしたとかなんて、野暮ですよね。楽しんで飲みませう。で、すでに回ってます。(笑)2本も買って、飲みきれんぞ。どーしよう。(爆)放置ですねー。(再爆)今日言いたいのは、それだけです。