コロナ感染防止の手洗い、あっちこっちで出てるので今更感アリマスが。
まあ、僻地のおバカ日記も少しは社会に貢献しませうか。(笑)
HACCP、ご存知でせうか。食品扱う方は、モチロンご存知の筈ですよね。身近なトコロでは、マクドナルドのクルーやった方は習ってますよね。マックは、日本でHACCPという名称がメジャーになる前からやってましたし。
元々はNASAの活動で生まれたものですね。宇宙食の安全管理のための手法デス。ザックリですが。
で、
このHACCPでは、食品を取り扱うニンゲンの手洗い方法も決められてます。手で触れるモノに菌を移さないための手法なので、とーぜん感染症予防にも有効です。
厚生労働省の手洗い説明も、おんなじですね。要は、HACCP式です。
で、これらに書いてない注意点が1つアリマス!
この方法でやると、親指の付け根が案外疎かになります。ココ、意識して洗ってください。試しに、今この場で手洗いシミュレーションしてみてください。結構洗い残しになりませんか?
親指の付け根、意識してください。
なんかエラそーに書いてマスね。ちなみに自分、この手洗い方法を2桁年実践してマス。お仕事は食品とかぢゃ無いデスが。
昔から「1分間手洗いしてください」とかアリマスが、HACCP式でキチンと洗うとその位かかりますね。
ちなみに外科医のお医者さん、手術前は爪の間をブラシで洗ったりとかでものすごい時間を手洗いにかけるそうで、それに比べりゃゼンゼン大したコト無いですね。(違笑)
あ゛、大事なコトもう1つ。
手首にミサンガつけてるオシャレさん、外しませう。誤解を恐れず書きマスが、あれは菌の温床デス。(本当)
コロナ以前の平時でも、食中毒の原因だったりします。ミサンガ外した途端に良くなった事例、少なく無いデス。
Posted at 2020/04/05 11:44:46 | |
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