popoとポチの"ういろ号" [スバル フォレスター]

作業日:2012年8月19日

女王様からの贈り物、ZH77テレビ・フィルムアンテナ接着部分取替え

パイオニアより対策品が送られてきた物と交換です。

こうなった敬意は関連情報URLと当方の2012年08月18日ブログ参照。

粘着力が無く、アンテナ部分とブースター部分が剥がれてしまう不良
(両面テープがフィルムアンテナ硝子側に残る)

本来はピラーのカバーを外し施工が良いのでしょうが暑い為そのままで取替えしました。
対策品と同封されて来た説明書の様に片側の爪を浮かし持ち上げてみると、簡単に外れた!!(笑)
メーカー対策品には、すでに両面テープが貼られている為そのまま方向だけ確認し片方からパチ・パチっと嵌める。。
アンテナ自体が4つ有るのですが、全部写真の様に剥がれてしまう。
両面テープがフィルムアンテナ硝子側に残っているので、両面テープを剥がします。
綺麗に剥がし、パーツクリーナーで清掃・脱脂。
ガラス側にはキッチリ張り付いている為フィルムアンテナを一緒に剥がさない様丁寧に剥がしていきます。
画像2と同じやり方で、外す。。
画像3と同じようにはめ込みました。
4つはめ変えが終了す、もう一度パーツクリーナーに脱脂。
両面テープの保護テープを剥がし、フィルムアンテナに元々着いてあるマークとブースター部分の出っ張りを合せ貼り付けして終了。

因みに、対策品で送られてきた部品に打刻してあったアルファベットと数字、元々着いていた樹脂に打刻してあったのと同じだったのは1つだけ他は違う打刻、外したのを見ると、
PC/ASA1
PC/ASA2
の2種類、対策品には有ったBの文字は着いていませんでした。
対策品は↓↓
PC/ASA2 B
PC/ASA4 B
PC/ASA5 B
PC/ASA8 B

最終チェックの為、今まで1セグ受信になっていた場所に行き確認した所、ちゃんとフルセグ受信する様になっていました。
ラッキー!!

ナビ、ETC、スピーカー取り付け⑤

pormido PRA101

2012年8月19日 23:47
こんばんは♪

とても分かり易い解説でした(^_-)
ひとまず、一件落着ですかね~
お疲れ様でした!(~o~)!
2012年8月20日 1:09
こんばんは、

有難う御座います。
そうですね、帰宅して剥がれていなければ良いですが!!

また剥がれていたら、女王様に電話します(笑!!

先ほど取引先のカロ担当がいましたので、聞いてみたのですが、製造工程で両面テープを貼り付ける際の不良としか解らないそうです。
さすが大陸産(爆!!

「困りました~、、、 http://cvw.jp/b/890988/31754502/
popoとポチです、整備手帳は、前回投稿分が消えてしまい、納品書・パーツリスト・サービスマニアルがメインです、 部品番号検索や部品代金の参考になればと思い...

キムコ CAROII 台湾野郎!! (キムコ CAROII)
くそノーマルです、03モデル・1オーナー・無事故・自賠責込み17000円、いつも2輪でお ...
スバル フォレスター ういろ号 (スバル フォレスター)
GF-SF5・B・タイプA・AT車です、前回投稿したのが何故か全部消去してしまいました、 ...
ホンダ NSR250R SP 元はこのマシーン (ホンダ NSR250R SP)
兄からのお下がり(笑) NSRお馴染み年式不明車種ですが、フレーム番号は92のSP(笑) ...
ホンダ CBR600RR 国内だぜ!! (ホンダ CBR600RR)
CBが廃車になったので、新車で購入したバイクです。。 始めは1000RRを買うつもりだっ ...