こんばんは。
今月最後の休みに お出かけしてきました。
最初に向かったのはこちら
前回のフレフレにて少し話題になった 山そば。
大山のふもとに有るから 山そば なのかな~とか思っていたのですが
複数の情報を探すと どうやらそれだけではない様子。
今回3回目のトライにて ようやく入店できました。
車を停めて・・・
えっと・・?入り口どこ?
と少し迷うなんとも歴史を感じる店構え
のれんが掛かっていれば入れます。
入店して驚いたのは席の少なさ
カウンター5席 テーブル4人掛け1卓
以上です。
テーブル・カウンターともに空いていたのですが、今回は 調理の様子も見えるカウンターに座りました。
メニューも壁に貼られたお品書きのみ。
えっと・・?
もり・・・500円
ざる・・・600円
をはじめ一番高いのは天ざる 1300円
入店前に てんぷらの ごま油のいい匂いが印象に有ったので
ここは 天ざるを注文しました。
店主 注文と同時にそばを釜に「放り込み」ます。
バサッ! 多少釜からはみ出ようがお構いなしです。
次は 目の前で てんぷらを揚げていきます。
てんぷらの種は えび2尾 しそ かき揚げ(小) のり かぼちゃと もう一品野菜がありましたね。
タイミングよく ざるで釜から そばを上げると 冷水にさらしてしめていきます。
そばつゆや薬味をカウンターへおば様が 出してくれます。
間を置かずこれが出てきました・・
ちょっと量が分らないかもしれませんが、 普通のうどんを食べるどんぶり有りますよね?
それ一杯にそばを盛ってこのざるに投入です・・・
ばさっと・・・
うおっ!? 多いなぁ~ すげ~とか 思っていましたが 口に出ていたかもしれません。
決して色も形もいいとは言えない天ぷらですが、ゴマ油の風味がとてもいいです。
そば自体は 6:4位かな・・・自家製麺で 3人前程度ずつ 新聞紙でくるまれた物を奥の製麺スペースから持ってこられます。
なにはともあれ食べ進めます。
この席の少なさですので 周りは常連さんが多く 回転も非常に早い
天ざるをわれわれに提供した後にも 数名のそばの注文を淡々とこなす店主
その後・・・ 少し多かった後から来た客に提供した残りのそば(余った?)を このざるの上に追加してくれました
その量 フレフレで頂いたざる2枚相当の量を・・・・
画像は 追加前の物ですが これに 他の店なら 1~2人前相当を追加してくれるなんとも粋な主人です
当然・・・ そば 減りません
減るのはそばつゆ
つゆ入れにけっこう多めに入ってきた意味がここで判明。
これは つゆ必要・・・
当然 女性なら食べ切れませんわ・・・
でも 追加までしてくれた店主の厚意を無駄には出来ません。
私も頑張りました!∵;(;:゚:ж;゚;,);:∵
何とか・・・完食!
この意味は御自身で体験をお勧めします。ゞ(≧m≦●)
腹一杯そばを食べられるなんて なんて贅沢か
しかも地元で
この後 夕飯は必要なかったですね・・・
恐るべし 山そば (*^ω^A;)
また行こうと思います♪
その後何気なく 山中湖方面へ向かい、途中の道の駅で ハーブフェスティバルをやっているとのことで 河口湖へ向かいました。
天気が良ければ富士山とラベンダーの写真はいい感じでしょうね~
平日と有って道路は空いていたのですが、リサーチ不足で出発が遅れ 遅い車に引っかかった事もあり 到着したのが閉店30分前
店じまいの前に 何かないかと 見ていたら・・・
ビールの飲み比べが!
山形 福島 長野 山梨 などのご当地ビールの 飲み比べが出来るようです。
我が家の ビール担当が鋭く反応
苦いの好きのため早速・・・
飲み比べだから 小さいので頼んだのかと思えば・・・?
しかも 写真撮るのそっちのけで すでに半分 喉越しを堪能・・・
ソーセージも閉店間際・・・ 形の悪いのおまけでくれました
残り物には福があるかな・・・?
いよいよ閉店しそうなので 更に?
残ってるジャン!
追加も飲んでるし!
しかし・・・ 昼のそばの影響で ビールの収まりは厳しい様子・・
それでも2杯飲むんだ・・・ (;¬_¬)
既に半日過ぎていながら 胃の歩留まりハンパ無い
・・・・・恐るべし 山そば
ビール弱い& 運転の私は
これ
ラベンダーソフト
バニラにラベンダーを混ぜてあり 鼻から抜けるラベンダーの香りが印象に残りました
おいしいバニラで作ってあるので美味しかったですね~
(^▽^笑)
ゆるいプランで出かけた割には 楽しめたドライブでした
Posted at 2014/06/28 00:20:26 | |
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