調布市のKAZの"VNHCレヴォーグ STI Sport#" [スバル レヴォーグ]

作業日:2023年9月9日

SUBARU SKフォレスター用シートベルトプロテクターの流用装着・前編(実車確認編)

SKフォレスター用のスバル純正オプション:「シートベルトプロテクター」を、VNレヴォーグに流用装着しました。

今回の整備手帳は「前編」として、流用に至るまでの事前確認工程などについて記します。

まずスバル公式WEBサイトの「アクセサリー」ページを見ていると、アウトバックに「シートベルトプロテクター」なるものが設定されていることに気が付きました(画像はアウトバック用)。
今まで「シートベルトプロテクター」の存在を認識していなかったので、どの車種に設定されているのか? を確認してみました。

結果、2023年09月時点では、アウトバックとフォレスターにしか設定されていないことが分かりました(画像はフォレスター用)。

前述のアウトバック用は、見るからに専用形状となっており、これをレヴォーグに流用するのは難しいと考えました。
SKフォレスター用ならイケるかも? と直感し、実際にディーラーさんに実車を確認しに行きました。
ディーラーさんのショールームに到着。ちょうどアウトバックはマイナーチェンジ直後だたためか、現車の展示がありました。

早速ドアを開け、助手席側のBピラートリムを現認します。画像はそのときの様子です。
アウトバックの助手席側Bピラートリムの様子。

シートベルトタングとの干渉を避けるための凹みは、上下方向に長く、また前後方向にも幅広な形状となっています。
念のため、運転席側のBピラートリムでも念押し確認。

アウトバックのBピラートリムの「逃げ」形状は、平坦部分の面積が大きいことが特徴です。

この形状向けに設定されているシートベルトプロテクターをVNレヴォーグに流用するには、当初の印象通り困難であると考えました。
運転席を、前方から後方の矢視で眺めたところ。やはりBピラートリムの凹み(逃げ)は、VNレヴォーグのそれとは形状が大きく異なります。
次は、ショールームに置いてあったフォレスターについて現車確認します。

助手席側の「逃げ形状」から確認します。
フォレスターの助手席側Bピラートリムの拡大図。

アウトバックとは似ても似つかない逃げ形状(凹み)でした。同時に、縦方向に長いVNレヴォーグのトリム形状と似ていることを確認しました。
Bピラートリムの「逃げ(凹み)」部分について、さっそく現車で採寸します。
「逃げ(凹み)」形状は3次元的な形状をしているため、採寸時は「どこを起点にするのか…によって、計測結果はバラつく」ことが考えられます。

そのような時は「複数回、計測する(データをn増しする)」ことで対応します。
こちらの画像は、SKフォレスターの運転席側ピラートリムになります。

運転席側と助手席側では、お互いに左右対称形状のハズですので、改めての寸法計測は不要でしょうけど、念には念を入れて採寸しておきます。
凹みの幅は、「上端寄り」よりも「下端寄り」の方が少しだけ短くなっています。

折り返し部分の稜線は、ほぼ真っ直ぐの形状です。このへんの特徴が、果たしてVNレヴォーグへの流用の際に、どこまで影響しそうか?を検討します。
こちらが、Bピラーの(シートベルトタングの逃げ部分の)寸法計測結果(※個人によるラフ計測ですので、データには誤差が含まれます)。

このような現車確認工程や計測結果を経て、流用可能だと判断 → SKフォレスター用の純正OP:「シートベルトプロテクター」を購入することにしました。

その足ですぐに、ショールームからサービスフロントへと直行し、部番:「J1217SJ100」を発注しました。2023年09月時点での納期は、約1週間とのこと。入荷を待ちます。

「後編」に続く。
  ↓
2023-10-12(Thu.): 後編をアップロードしました。https://minkara.carview.co.jp/userid/132018/car/3465748/7526166/note.aspx

💖サングラス🕶️ホルダー💕サンバイザー取付け〜💕STI化してからね😘 ...

ルーフ異音対策

リアカーゴルーム雨漏り

追加メーターフード取り付け

【備忘録】アンビエント照明交換7(車速信号2)追記5/4完了

ドア内側ロックの赤マークはロックが開いているの?

「[整備] #CBR250FOURフォア [CBR250Four] フロントタイヤの交換(ミシュラン・パイロットストリート2 ←ダ ... https://minkara.carview.co.jp/userid/132018/car/28623/7803499/note.aspx
調布市のKAZ [読み:ちょうふし_の_かず] と申します。 スバル・レヴォーグ(VNHC型)、スバル・エクシーガ(YA5E型)、ホンダ・CBR250Four...

[自作] タイヤ空洞共鳴音の低減・ハンコックV12evo2を静音タイヤにする
2018/10/02 20:28:55

[近況報告・その1] 長女の初レガシィの巻
2015/11/09 22:23:24

「”個体差” について考える」 の巻
カテゴリ:なぐり書き
2010/08/13 19:26:31

スバル レヴォーグ VNHCレヴォーグ STI Sport# (スバル レヴォーグ)
・注文日: 2023年01月26日 ・納車日: 2023年07月16日 LEVORG ...
ホンダ CBR250 FOUR (フォア) CBR250Four SE (ホンダ CBR250 FOUR (フォア))
学生の頃に新車で購入して以来、ずっとワンオーナーで乗り続けているバイク、CBR250FG ...
スバル エクシーガ エクシーガtS (年改区分:Eタイプ) (スバル エクシーガ)
YA5A型エクシーガGT(年改区分:Aタイプのターボ車)からの乗り換えです。2012年8 ...
ホンダ モンキーR モンキーR改(2種登録) (ホンダ モンキーR)
レッドバロンで中古のモンキーRを購入後、エンジン全バラシ。 ◎武川88ccボアアッ ...