工場見学の後は「レストラン ビアポート」さんで昼食しました♪
レストランビアパークさんはキリンビール横浜工場の敷地内にあるレストランです。アサヒビール茨城工場には隣接するレストランが無かったので、せっかくビール工場内にレストランがあるなら食べておきたい、でもここで昼食を食べるためには試飲を減らさなければならずでそれももったいと悩んだ結果、試飲3種類内で飲みたい2杯だけにしておきました!
一番搾りだけでなくキリンの色々なビールが楽しめます♪
「キリンオレンジ」&「キリンラガービール」
一番搾りは試飲で飲んだので1杯目はラガービールにしました。「ラガーとは熟成という意味で豊かなコクと爽やかな苦味・喉越しの飲み応えのあるビールビール」だそうです♪
「ニシンのポテトサラダ」、酢でシメた厚切りのニシンがたっぷり入ったポテトサラダ、予想外にマッチして美味しかったです!
2杯目は「横浜ピルスナー」、「キリン横浜工場内のミニブルワリー限定醸造ビールで、キリンビール伝統の豊かなコクと締りのある苦味、すっきりとした飲み口の麦芽100%ビール」、いわゆる地ビールっぽいビールで残念ながらあまり僕好みではない感じでした。
「はまぽーくのねぎ塩焼きそば」、ハマポークは神奈川県のブランド豚肉、塩焼きそばは塩味が尖ってなくマイルドな味、それでいてたっぷりのネギ、人参、水菜と合わせてもしっかりとした味で美味しかったです!!
3杯目は「キリンブラウマイスター」、「専門の養成機関で訓練を重ね、ブライウマイスターの称号を得たキリンのビール職人が、素材・製法の全てにこだわって作ったビール」、程好い苦味と芳醇な味わいで料理との相性も良く美味しかったです♪
「はまぽーくのカツレツ」、ねぎ塩焼きそばと同じくハマポークを使用、厚めにカットされたはまぽーくは肉にも脂にもしっかりとした旨み、サクサクの衣と合わさってめっちゃ美味しかったです!!
デザートもビール工場のレストランならではの「ビールプリン」♪
黒ビールを使ったカラメルソースが苦味たっぷりで大人の味、これがプリンの甘さとベストマッチでした!!
工場出来立ての美味しいビール、ブランド豚肉はまぽーく、そして黒ビールを使ったプリン、どれも美味しくて大満足でした!皆さんもキリン横浜工場見学の後には是非♪
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キリンビール横浜工場見学2016 | 日記
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2016/07/29 08:08:19