8月27日(日)・1日目
毎夏恒例のたんぽぽ倶楽部全国ミーティングに合わせて長野と群馬でグルメ&ドライブしてきました♪
たんぽぽ全国ミ翌日にAYAの有休が取れたので当初は前泊、後泊合わせて2泊3日の計画でしたが、先月の南東北ドライブと先週の福井・岐阜ドライブなど長距離ドライブが続いたので今回は1泊2日に短縮しました。
久しぶりの全国ミ当日参加で遅刻しないか緊張しつつ、早朝4時出発で集合場所の白樺湖に向かいました。
最高の天気に最高の参加台数で最高の全国ミを満喫!!!
詳しくは
こちらのレポートをご覧下さい♪
ゴールの蓼科山聖光寺にて全国ミは終了、いつもはここで帰りの地獄の中央道渋滞でテンションが激落ちなんですが、今年はのんびり穏やか気分でした。
しかも時間に余裕があって久しぶりにたんぽぽのお子さんたちに遊んでもらえて、めっちゃ楽しかったです♪
たっぷり遊んでもらって解散後は中央道を東京とは反対に向かい、「松本ツーリストホテル」にチェックインしました。
ロビーには「ウェルカムアイス」があったので僕はオレンジ、AYAパイナップル、一日中太陽に光を浴びていた身体に冷たいアイスが沁みました。
一休みしてから夕飯前に松本駅周辺を散策して、お土産などを購入しました。
夕飯は「信州酒場 山里」さんです♪
入り口には鹿の剥製、こちらで信州名物と信州の地物ジビエ料理を頂きます。
ジビエ料理というと基本冬場の料理でお店は山奥というイメージでしたが、松本駅に近く一年中食べられるお店見つけて、今日は色々と楽しみです!
「川魚二種盛り合わせ」、信州サーモンと大岩魚のお刺身、信州サーモンはニジマスとブラウントラウトを交配させた信州のブランド魚、以前から食べたいと思っていて今日が初めて、普通のサーモンよりも脂っぽくさっぱりしているに旨みは濃くてめっちゃ美味しかったです!!!
大岩魚も美味しくて川魚の魅力を堪能しました。
「馬刺し二種盛り合わせ」、赤身と大動脈、馬肉は超大好きでここ松本や熊本でたくさん食べてきました。その中でも赤身はなかなか上位の美味しさ、そして大動脈がメニューにあるのはここが初めてで、特別な味が無くコリッコリな食感が特徴みたいです。
まだまだ食していない部位が色々ありそうですね。
「鹿肉の唐揚げ」、薄めの味付けでそのままだと鹿肉の味と食感が楽しめ、甘酸っぱいような特製タレを付けても美味しかったです!!
この時期の鹿は豊富な餌を食べていて美味しいんだそうで、ジビエ=冬じゃないいですね。
「鴨肉のつくねと温泉卵」♪
熊肉は結構クセが強いと聞いていて注文はAYAと相談してからと思っていたら、既にAYAが「熊肉の煮込み」を事前予約していました!
ところがこの日は通常の熊肉の煮込みは無く「子熊と旬菜の塩煮込み」になったそうです。
「子熊と旬菜の塩煮込み」♪
恐る恐る熊肉を口に、見た目は脂身が多いけど脂っぽさは無く甘みがあってめちゃくちゃ美味しい!!!
その熊肉のダシがでたスープも絶品で、クセがあるというよりもこの美味しさがクセになりそうです!
「ていざ茄子揚げだし」、信州伝統野菜のていざ茄子の揚げだし、、皮はちょっと口に残るので中だけ食べた方がとろっとしていて美味しかったです!
「煮いかキューリ」、煮いか(塩いか)は海の無い長野県の保存食で、あっさりとした和え物で肉料理や揚げ物の間の口直しに最適でした!
シメは「信州ジビエつけそば」、鹿肉と猪肉のジビエ団子と熊肉の旨みが効いた汁がこれまた絶品、このめっちゃ美味しい汁にコシがあって香り高い蕎麦を合わせて最高のシメでした!!!
今回初めての信州サーモンや熊肉料理、その他の料理もめっちゃ美味しく、そしてまだまだ食べたい料理もたくさんあって、こちらのお店にだけでも松本に来ちゃうかもです!
ホテルに戻って2本目のウェルカムアイス、僕はグレープでAYAはリンゴを食べてから就寝です♪
8月27日(日)・1日目
第15回たんぽぽ倶楽部全国ミーティング→松本ツーリストホテル→夕飯・信州酒場山里(川魚二種盛り合わせ、馬刺し二種盛り合わせ、鹿肉の唐揚げ、子熊と旬菜の塩煮込み、信州ジビエつけそば、他)
Posted at 2017/08/31 12:09:26 | |
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長野・群馬グルメ&ドライブ2017 | 日記