紳士・淑女の皆様、こんにちは♪♪。翔子と申します♪♪。
実は私、最近、左手の指の一部がちょっとヒリヒリ(傷は全くなし)していて、おそらく、考えられることと言えば・・・。
たぶん、今年は「手をアルコール消毒」する機会があまりに多いじゃないですか?
お店でも、手と指をアルコールで消毒させられるし、たぶん、それのせいで肌に負担がかかっているのかな・・・?と思います。
何となく、一部の指がヒリヒリ違和感があって・・・。
最初は皮膚科に行こうと思ったけど、もう、軟膏で治そうかなと思い、3日前に、ドラッグストアにアロエ軟膏を買いに行きました♪♪。
寝る前に塗るんだけど、これを塗ると、少しは「マシ」になりました♪♪。
ただ、マシになったと言う程度で、まだ少しはヒリヒリします。
けど、少しずつでも治るならいいですね♪♪。
完全に治るまではまだ時間がかかりそうだけど、おとといよりは、確実にヒリヒリは和らいでいるので、いずれは完全に治るといいなあと思います♪♪。
そう言えば、2年前に星になったお婆ちゃんが、よくリュウマチでアロエを塗ってたの思い出しました。
本物のアロエを塗ってた気がする♪♪。
さて、話は変わりますが、昨日の夕食は、久しぶりにミートパイを作りました♪♪。
ミートパイは手がかかる料理なので、2ヵ月~3ヵ月に1回ぐらいしか、しません。
材料(4人分)
*玉ねぎ 中1個
*人参 小1本
*牛ミンチ(又は合挽きミンチ) 300グラム
*塩 小さじ3分の2
*トマトケチャップ 大さじ2
*卵 1個(溶き卵です)
*パン粉 1カップ(30ccぐらいの牛乳で少し湿らせます)
*こしょう 少々
*パイシート 4枚(1枚の大きさは、縦10センチ横19センチ)
オプション
*キャンディタイプチーズ 適量
*うずらの卵 6個
1人暮らし~2人暮らし程度の方々の材料
*玉ねぎ 中1個のうち2分の1
*人参 小1本
*牛ミンチ(または合挽きミンチ) 150グラム
*塩 小さじ半分
*トマトケチャップ 大さじ1
*卵 1個(溶き卵)
*パン粉 2分の1カップ(計量カップで100cc 牛乳(20cc)でちょっと湿らせる)
*こしょう 少々
*パイシート 2枚~3枚(1枚の大きさは、縦10センチ横19センチ)
①透明のパイ皿に、バターを万遍なく塗っておきます♪♪。パイ皿は、直径25センチの物を使用しています(1人暮らし~2人暮らしの方々は直径18センチ~20センチのパイ皿を使って下さい)。
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②フライパンに油をひき、みじん切りにした玉ねぎと人参とピーマンを少し焦げ目が付くまで炒めて火を止め、20分以上、冷まします。
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③ボールに牛ミンチ、②で炒めた玉ねぎ&人参&ピーマン、溶き卵を半分、パン粉(20cc~30ccの牛乳で湿らせる)、塩、トマトケチャップ、こしょうを入れて、しっかりと練ります。
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④まな板に小麦粉をひき、パイシートを1枚用意します(縦10センチ、横19センチ)。
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⑤メンボウを使って、パイシートを縦13センチ、横30センチぐらいになるように伸ばします。(1人暮らし~2人暮らしの方は、1枚のパイシートでお皿大の大きさになるように伸ばして下さい)
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⑥ ①で用意したパイ皿に、そのパイシートをパイ皿の真ん中から置いて外側が少しはみ出すように置きます(なぜ、はみ出るように置くかと言うと、余ったパイシートを飾り付けに使うためです)。
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⑦パイシートのはみ出した部分をはさみでカットして、飾り付け用に取っておき、パイシートの継ぎ目の部分に溶き卵を塗ります。
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⑧再びまな板に小麦粉をひき、2枚目のパイシートを置き、⑤と同じ方法で、⑤と同じ大きさに伸ばします。
⑨ ⑧で伸ばしたパイシートをパイ皿に写真の通りに載せ、はみ出した部分をはさみでカットして取っておきます。
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⑩ ③で練った牛ミンチを、パイ皿の中に入れて、縁(ふち)に溶き卵を塗ります。※お好みにより、キャンディタイプのチーズを入れたり、うずらの卵などを入れると美味しいです♪♪。
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⑪再びまな板に小麦粉をひき、3枚目のパイシートを、例の大きさに伸ばします(1人暮らし~2人暮らしの量の方は、1枚のパイシートをお皿より大きくなるように伸ばして下さい、足りない場合はパイシートを少し増やしてくっ付けても構いません )
⑫そのパイシートを、パイ皿の真ん中から置きます。
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⑬パイシートのはみ出した部分をはさみでカットして取っておき、継ぎ目に溶き卵を塗ります。
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⑭再びまな板に小麦粉をひき、4枚目のパイシートを、また例の大きさに伸ばし、パイ皿の上に載せ、はみ出した部分をはさみでカットして取っておきます。
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⑮ ⑭に溶き卵を万遍なく塗ります。
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⑯残ったパイシートを使って、好きな型抜きで型を抜き、上に載せ、溶き卵を塗ります。私は、キティーちゃんのミートパイにしました♪♪。
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⑰オーブンレンジを予熱で200℃に設定します(※オーブントースターではありません)。オーブンが200℃になったらミートパイをオーブンの中に入れて焼きます。焼き時間はオーブンレンジの種類によって異なりますが、だいたい20分~25分です、私の場合は、間を取って23分焼きました(中途半端な時間だけど・・・)♪♪。
1人暮らし~2人暮らしの量で作った方は、15分~18分程度で焼いて下さい。
ミートパイは、あつあつでも、冷めた時でも、どちらでも美味しいです♪♪。
むしろ、ある程度冷めた方が、切りやすいです♪♪。
なので、早めに作っておいて、夕食に食べると、ベストかもしれません(1日ずっと暇な日に作ることを勧めます)♪♪。
そう言えば、みん友さんが「こんど交流する時は翔子さんが作ったミートパイを食べたいから、もし残ったら持って来て」と言ったので、今度ドライブに行く時、ミートパイの残り(切れ端)を冷凍して、会う日に持って行こうかなと思います♪♪。
ミートパイは汁物ではないから、お車の中でちょっと休憩する時でも、ちょっと食べられるし♪♪。
いいですよね♪♪。
手軽に持って行けるし♪♪。
Posted at 2020/11/23 15:20:53 | |
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