紳士・淑女の皆様、こんにちは♪♪。翔子と申します♪♪。
さて、私の母がパイナップルが好きで、実はおととい、台湾パイナップルを4つも買ったんです(笑)。
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3年前に星になったお婆ちゃんが、実は子供の頃に、とある事情で一時期 台湾に住んでいたことがあったらしく(お婆ちゃんの話によると、3歳~12歳の時まで台湾に居たらしいです)、台湾の思い出も少しはあるんじゃないか?と思い、私の思い付きで、お婆ちゃんの遺影の前に、台湾パイナップルをお供えしてあげました♪♪。(まあ、星になったお婆ちゃんは、どう思うか分からないけどね・・・)。すぐ近くの老人ホームで3年間過ごしていた頃も、よく面会でイチゴなどを持って行ってあげていました♪♪。
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ただ、お婆ちゃん自身は、どうも台湾にはそこまで良い思い出はないみたいです(笑)。
台湾の話は、こっちの方から聞き出さない限り、あまりお婆ちゃんの方からして来る方ではなかったので・・・。
なので私は「きっと、あまり台湾には良い思い出はないんだろうな」と察したので、私の方からは台湾のことは聞かないようにしていました。
あと、まだ生きている方の「もう1人のお婆ちゃん(山口で病院生活しています)」が居るんだけど、コロナ禍もあって、なかなか面会に行けず・・・山口のお婆ちゃんも果物が好きな人だから、もし面会が許されるならパイナップルを持って行ってあげたいのになあ・・・いちおう隣県(陸続きではないとは言え)なのだから、そろそろ面会OKにしてくれないかな・・・♪♪。
さて、母はパイナップルを4つ買ったんだけど、実は「母の同級生の男性」は、何と、パイナップルを10個も買ったんですよ(笑)。
なぜならば、母の同級生の男性は、孫が5人居て、5人ともパイナップルが好きらしい♪♪。
まず、すぐ近くにお孫さんが3人、鹿児島にもお孫さんが2人居て、7月のどこかの土曜日日曜日に、それぞれの家族がお孫さん達を連れてみんなで集まる予定があって、10個も買ったとのこと。
孫たちだけでなく、それぞれの両親、そして自分たち夫婦も食べる訳だから、それを考えたら10個ぐらいすぐ無くなるのかな。
まあ、私の母は、まだ孫は1人(福岡市の甥っ子)だけど、甥っ子はまだ1歳にもならないから、まだパイナップルが好きかどうかも分からないもんね。
さて、実は、おとといの夕食に、パイナップルのチャーハンと言うのを作ってみました(皿うどんの付け合わせなので、あくまでチャーハンは付け合わせ程度)♪♪。
よかったら、皆様も作ってみて下さいね♪♪。
材料 4人分、または2人分
(ラーメンや、チャンポン、焼きそばなどの付け合わせとしてなら4人分、チャーハンをメインにして食べる場合なら2人分の量になります)
*ベーコン 2枚(細かく切る)
*エビ 小さければ6匹、大きければ4匹を小さく切る
*玉ねぎ 1個(みじん切り)
*人参 小1本(みじん切り)
*ピーマン 2個(みじん切り)
*パイナップル 100グラム(1センチ角ぐらいのサイコロに切る)
*かまぼこ 適量(細かく切る)
*炊いたご飯、または冷ご飯 250グラム
*塩 小さじ3分の1ぐらい
*コンソメスープの素(固形) 1個
*お醤油 小さじ1
*こしょう 少々
①フライパンに油を引き(出来るだけ、焦げ付かないタイプのフライパンを使って下さい)、ベーコン、エビ、玉ねぎ、人参、ピーマン、パイナップル、かまぼこをしっかり炒めます。
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②しっかり炒めてパイナップルの水気が飛んだところで、ご飯を加えて、軽く火を通します。
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③ご飯に軽く火が通ったら、塩、コンソメスープの素(固形)、お醤油、こしょうを加えて、しっかりと炒めます。
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④しっかり炒めたら、出来上がりです 。
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皿うどんにも、実はパイナップルを入れました♪♪。
私の母が子供の頃は、パイナップルなんて、まず食べる機会なんて無かったと言ってたし、バナナでさえ高級品で、そうそう食べるチャンスなんて無かったと言ってたので、母の世代にとっては、果物は嬉しいんでしょうね♪♪。
母は「バナナでさえ、めっっっっっっっったに食べる機会がなかった。もし、運が良くバナナを食べる機会があった場合は、1本のバナナを家族で分けて食べてた」と言ってました・・・1本を複数人で分けるなんて、絶対に足りないよね(笑)。
さて、話は変わりますが、今日の昼食は、うどんを茹でました♪♪。
ちょっと早い時間から茹でたので、今、出来上がりました♪♪。
ちょうど12時になりましたね♪♪。
いつもは、エビ天などを載せることが多いですが、たまには違った物も良いかなと思い、今日はかき揚げにしました♪♪。
昨日の夕方頃に撮った虹です♪♪。
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Posted at 2021/06/29 12:00:24 | |
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