紳士・淑女の皆様、こんばんは♪♪。翔子と申します♪♪。
さて、今から2年前の話、5月24日に足を骨折したことがあります。
あの時、すでに、みん友になっていた方々はご存知だと思いますが、初めて知った方々は、
2016年5月24日のブログをご覧になって下さい♪♪。
マンションの駐車場が機械式なため、実は、その段差で足をくじいてしまったために、骨折してしまいました。
産まれて初めて骨折の経験をしたのですが、あの経験をして、私は「身体障碍者の気持ち」が分かりました。
本当に行動が制限されるし、大変です(泣)。
よく世間では(もしかしたら、私の周りにそう言う人がたまたま多いだけかもしれませんが)
「障碍者は優遇され過ぎてズルい」だの「障碍者だからと言って甘えるな」だの言う人が多いんだけど、私個人的な考えとしては、体に1つだけでも不自由な所があると、本当に思うように動けないし、バスに乗るのだってステップを上がるのに一苦労するのだから、少しぐらい優遇されてOKだと思います。
だって、五体満足で何1つ不自由ない方と、体のどこかが不自由な方を、全く同じ条件で動けと言う方が無理な話だと思います。
五体満足・健康な人は、エレベーターもエスカレーターも階段もどれも使えるんだけど、足が不自由な方は、エレベーターしか使う手段がなかったりするんだから、本当に制限されます。
まあ、私の場合は単に(悪く言えば)自分の不注意でケガしたことではあるけど(笑)。
私の母も、(程度こそ小さいながらも)障碍者手帳を持っているために、駐車場では身障者用のスペースに停めることが出来ます(緑色のステッカーを持っています)。
なので、私の母も「身障者がどれだけ大変か分かる」と言ってました。
ちなみに、私の母は電車賃も半額です。
骨折した時は本当に痛くてイヤだったし、骨折して嬉しかったと言えば嘘にはなるけど、長い目で見れば、1回だけは経験して良かったと思います。
まず、足が不自由な方の気持ちが分かるし、あと、あれ以来、駐車場では段差で足をひねらないように気を付けるようになったので♪♪。
ちなみに、私の母と兄も、何度か骨折を経験しています。
母は「あんたとお兄ちゃんはまだ若いから、骨折しても、すぐ治るから羨ましい。お母さんみたいな年になると、どうかすると半年ぐらい痛かったりするよ」と言ってました(笑)♪♪。
2年前に、骨折のブログを挙げた時は、本当にたくさんの方々が心配して下さったので、本当に「みんな優しいなあ」と思いました♪♪。
あと、骨折からだいぶ経っているのに、今でも心配してくれているユーザーもいらっしゃいます♪♪。
いつだったかな、半年前に、ある人がメッセージでわざわざ「そう言えば、足の骨折の方は良くなりましたか?骨折は、〇〇が原因でよくなるらしいので、予防としては〇〇すると良いですよ」など、えらく親切に教えて下さいました♪♪。
みん友ではないんだけど、私の骨折をだいぶ気にかけてくれていて・・・♪♪。
みん友ではないのでハンドルネームは忘れたけど、確か、国産スポーツカーに乗っている方だったと思います。
あと、もう1人、ムーブ乗りの方が「足の骨折は大丈夫ですか?」と何度も心配してメッセージをくれて、私が「あれから1ヶ月経つので大丈夫ですよ♪♪。ただ、強く弄ったら痛いけど(笑)」と返信したら
わざわざ「強く弄ったりなんてしないで下さいよ。悪化しますよ」とメッセージをくれて、あの時は本当に皆様に感謝です♪♪。
さて、話は変わりますが、いつもは早起きはしないんだけど、今日は諸事情でめちゃくちゃ早起きしたために、朝焼けの写真を撮りました♪♪。
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冬場と違って、日の出がだいぶ早いから、まだ寝ている場合が多いために、なかなかこの季節は朝焼けを見る機会がありません(笑)。
久しぶりにきれいな朝焼けが見れて嬉しいです♪♪。
今日は良い天気になりました♪♪。
今日はとっても天気が良かったので、シーツと布団カバーを洗濯しました♪♪。
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今日の夕食は、簡単なピラフを作りました♪♪。
普通、ピラフと言えば、だいたいお米をフライパンで炒めて手間をかけるのが本来のピラフだと思うんだけど、この場合は「炒める手間がない簡単な作り方のピラフ」なので、味はあんまり期待しないで下さいね(笑)。
ぜひ、作ってみて下さいませ♪♪。
材料
*お米 3・5合(3合半)
*お水 洗ったお米を炊飯器に入れた状態で、目盛り3合の所まで注ぐ
*ベーコン 2枚
*シーチキン缶詰め 160グラム
*コンソメスープの素(固形) 1個
*塩 小さじ3分の2
*バター ほんのちょっと
*玉ねぎ 4分の1個ぐらいの料 (みじん切りにします)
*ミックスベジタブル(冷凍) 250グラム
オプション
*ちりめんじゃこ
*エビなど
①お米を3・5合(3合半)を洗い、ザルに上げて30分以上置きます。
②30分以上経ったら、炊飯器にお米を入れて、お水を目盛り3合の部分まで注ぎます。
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③ ②に玉ねぎとミックスベジタブルとベーコン(5ミリぐらいに千切りした物)とシーチキン缶詰めとバターと塩とコンソメスープの素の順番で入れます。
(お好みにより、ちりめんじゃこやエビなどを入れると美味しいです)。
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※塩とコンソメスープの素は、しっかりと水に溶けるように、具の下に押し込んで入れた方が良いです。
④炊飯器を「炊き込み」に設定してスイッチを入れて、炊飯器のアラームが鳴ったら出来上がりです。
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ミックスベジタブルには、いつもはだいたいコーンも入っているのだけど、今日買ったミックスベジタブルには、なぜかコーンが入っていなくて(パッケージにはコーンの写真も写っていたのに・・・。たぶん、生産のミスかな?)ちょっと彩りがイマイチです(笑)。
まあ、良いけどね(笑)♪♪。
Posted at 2018/05/24 22:43:40 | |
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