紳士・淑女の皆様、こんばんは♪♪。翔子と申します♪♪。
さて、今日は、久しぶりにケーキを買いました♪♪。
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まるでドーナツに見えるけど、直径15センチなので、家族みんなで分けて食べます♪♪。
お風呂から上がった後ぐらいに、みんなで食べようかなと思います♪♪。
さて、今日の夕食は、豚肉の紅茶煮を食べました♪♪。
豚肉の紅茶煮は、作った日から何日か冷蔵庫で味を染み込ませてから食べた方が美味しいです♪♪。
よかったら、作り方を下に書くので、ぜひ作ってみて下さいませ♪♪。
材料
*豚の肩ロース(ブロック) 400グラム
*紅茶のパック(プレーンタイプ) 2個
*水800ccから1000cc
*お醤油 大さじ4
*みりん 大さじ2
*酢 大さじ2
*粒マスタード 大さじ山盛り1
①小さな鍋に、お醤油とみりんを入れて、沸騰させます。沸騰したら火を止めて、20分ぐらい置き、冷まします。ある程度、冷めたら、酢と粒マスタードを加えてしっかり混ぜたら、ソースの出来上がりです。
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②別の大きめの鍋に、水を800cc~1000cc入れて沸騰させて、沸騰したら紅茶のパックを2個入れます。
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③再び沸騰したら、豚の肩ロース(ブロック)を入れて、20分煮ます。
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③20分経ったら火を止めて、10分ぐらい置きます。
④10分経ったら、鍋から豚の肩ロースだけ取り出して、①で作ったソースの中に入れて味を染み込ませます。
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⑤きれいなポリ袋(必ず、新品のポリ袋の中に入れて下さい)の中に、ソースと豚の肩ロースを入れて、しっかりと袋クリップで閉じます。
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袋の口は、2回ぐらい巻いて、しっかり封して下さい♪♪。
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⑥しっかり封したら、冷蔵庫に入れて5時間以上置きます。
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5時間以上経ったら冷蔵庫から取り出して、豚肉を5ミリぐらいの厚さに切って出来上がりです♪♪。
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※5時間以上とは書いていますが、1日~2日ぐらい冷蔵庫に置くと、もっと美味しいです♪♪。
1週間以上置いてもOKです♪♪。
最大2週間ぐらいおいても良いぐらいです♪♪。
ただし、2週間を超えてしまうと、逆に腐ってしまうので、程々な所で食べて下さいね♪♪。
あと、豚肉の紅茶煮だけでは足りないので、お肉屋さんに行ってお惣菜を買いました♪♪。
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ちょっとしたことでありますが、今日、お肉屋さんの駐輪場にママチャリや自転車が合わせて5台ぐらい停まっていて、そのうち2台が風で倒れていました。
私がその2台を起こそうかと思ったら、他の方がすでに通りかかって、その方が2台の自転車を起こしてあげていました♪♪。
それを見て、私は、ほっこりとしました♪♪。
4輪車の場合、ちょっとでも傷が付くと一大事のようにみんな気にかけるのに、なぜかママチャリや自転車が倒れていてもほとんどの方々は素通りだし(泣)。
なので、今日のような出来事は、ママチャリ乗りとしては嬉しい出来事でした♪♪。
自分の自転車じゃなくても、倒れていたら気にかかる方はやっぱりいらっしゃるんだなあ、と思うと嬉しいです♪♪。
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Posted at
2018/05/29 19:45:59