平成最後の富山観光です。
今回は富山名物
富山ブラック
すいません間違いました、
ホタルイカを食べに行ってきたレポになります。
ホタルイカの旬は3月~5月らしいです。
今の時期が一番美味しいということですね。
そんなこんなでいつものメンバーで、
富山に行ってきました。
前日の9時半に出発、
同行のメンバーと合流して富山に向かいます。
途中みん友さんお勧めの夜景を楽しみました。
富山に着いたのが翌日の朝8時頃です。
案内は富山のオッサンにすべて任せますよ。
時間が早すぎると言うことで、
適当に観光することになりました。
入善町でチューリップの祭りが、
あるとかでそちらの方に連れて行かれました。
一年中頭の中がお花畑のオッサン達が本物のお花です(笑)
富山ブラックにあやかり、
富山ブラウンラーメン・・・・気になります。
お次はYKKの見学ですが、
こちらのYKKはありません(笑)
ファスナーやアルミサッシのメーカー、
YKKが運営する施設YKKセンターパークです。
館内は撮影禁止ですが、
所々に撮影スポットがあります。
顔を出す穴に出す物が違う気がしますが、
ファスナーを下げれば出すのはアソコ・・・・・
ファスナーやアルミサッシに興味が
ある方は訪ねて見るといいですね。
オッサンは二度と行きませんが(笑)
カフェもあります、こちらは撮影可です。
とりあえずソフトクリームを食べてみることしました。
コーヒーソフトが300円と良心的な値段、
おまけにカフェの尾根遺産は美人揃いです。
綺麗な尾根遺産に興味のある方は是非訪ねてみて下さい。
次に向かったのは蜃気楼が見えるスポット
海の駅 蜃気楼近く海岸です。
昨日は見えたと言うことで多くの
方がカメラをセットして待ち構えていますが・・・・
富山に40年以上住んでる
ふじやまさんですら今までに2回、
たまに来たオッサン達に見えるはずもありません(笑)
蜃気楼の替わりに変なオッサンが
見えましたのでヨシとしましょう。
そしていよいよホタルイカを食べに向かいます。
ホタルイカは滑川市にあるホタルイカミュージアムの
2階のレストラン、レストラン光彩で食べる予定です。
ホタルイカ料理を出す店は
高級料理屋がほとんどらしいとのこと、
こちらの店は案外リーズナブルに食べられるそうです。
今回ホタルイカを食べに来いとオッサン達を呼んだ、
地元のふじやまさんも滅多に食べないそうです。
食べないくせにホタルイカを食べに来いとは、
相変わらずいい加減です(笑)
11時には開店、一番乗りです。
海の見えるテーブル席に陣取り
メニューを確認します。
やはり色々な料理で食べたいと言うことで
ここは奮発して蛍烏賊御膳(2200円)を全員が注文しました。
待つこと10分くらいで配膳されました。
この手の料理は、食べる前が一番ワクワクします。
ご飯と汁物の蓋をはずします。
ホタルイカの天ぷらです、
塩が振ってあるのでそのまま食べて下さいとの事。
こちらは定番の茹でホタルイカに酢味噌です。
トロロ和えだそうです。
ご飯は地元産です。
最初は刺身から頂きます。
仄かにイカという香りがします。
お次は天ぷら、
プリッとした歯ごたえがなんとも言えません。
塩が振ってありますが、天つゆで食べて見たいですね。
茹でたホタルイカに酢味噌、
これが一番美味しいですがご飯のオカズにはなりません。
ごちそうさまでした。
滅多に食べられないホタルイカ料理、
美味しいということにしておきましょう。
ちなみホタルイカは赤ムツ釣りの餌、
赤ムツの気持ちが良くわかったような・・・・・
すいません話が逸れました。
食べ終わったらお土産の購入です。
ぶらぶらと店内を物色、
とても気になったカレーですが
このデザインでは買う気がおきませんが、
反対側のデザインを見れば買う気がモリモリ(笑)
ホタルイカカレーです。
はたしてどんな味がするの乞うご期待・・・・
すいません話が逸れました。
そして次に向かったのが
ますのすし本舗源 富山インター店です。
こちらではますの寿しは買いません、
絶対に買ってはいけない店だそう(笑)
皆さん焼き鯖寿しを購入、
前回購入して美味しかったらしいとの事。
次の目的地は、回る富山湾のすし玉です。
先ほどホタルイカを食べたばかりなのに
今度はすし屋です(笑)
寿しネタにホタルイカと白エビがあると言うことで
こちらの店に来た次第です。
店の外にこそお客は並んでいませんが
中に20人程並んでいるみたいです。
待合席には有名人の色紙がずらりと並んでいます。
スポーツ選手や芸能人が多数来店しているみたいですが、
有名人が回転寿し・・・なんとなく胡散臭いです。
席が空いたので案内されたのはボックス席、
回転寿しでボックス席は食べにくいと
思うのはオッサンだけでは無いはずと思いたい。
そんな訳なので会計も簡単な握りのセットを注文しました。
寿しが来るまで回転する寿しを眺めて見ましたが、
干からびてる寿しが多いような気が・・・
店員もやかましいので落ち着けません。
待つこと10分くらいでしょうか?
握りのセットが来ました。
握りたて見たいですね、
寿しも大きく無いので余裕で食べられそうです。
まずは白エビから頂きます、
関東では食べられないネタ、なまら旨いなり。
お次はホタルイカ。
中トロも美味いなり。
画像を撮り忘れましたがノドクロも一貫ありました。
真鯛の松皮作りかなと思っていた寿しがノドクロでした(笑)
ごちそうさまでした。
もう今日は食べ物はいらないと言う感じです。
まだまだ続きます。
次に来たのは鱒の寿しの店 まつ川です。
今回はこちらの店で鱒の寿しを購入します。
料理の鉄人 道場六三郎も絶賛の店です。
こちらで一段重ね(1600円)購入しました。
次は富山ブラックどらやきを買いに行きます。
富山のベタ踏み坂を上り次のお店に向かいます。
たどり着いたのは野村屋というお菓子屋です。
富山ブラックどらやきと言う名前で
敬遠する方も多い気がしますが、
以前に冗談で購入して食べたら
美味かったというオチでした(笑)
テレビでも紹介されています。
まだまだ続く怪しいオッサン達の爆買ツアーです。
お次は新湊近くのカマボコ屋に来ました。
なぜか撮影用の蒲鉾があったので撮影してみます。
こちらでで昆布巻きの蒲鉾を買いました。
ついでに新湊大橋も観光して行きます。
オッサンは何度も来てますが、
初めての友人は大喜びでした。
そんなこんなで今回の富山観光は
終わりとなりましたが・・・・
帰りのSAでもお土産を買いまくるオッサン達、
ラゲッジスペースはごみ収集車状態(笑)
長々としたブログになってしまいましたが
最後までお付き合い下さったみん友さんには
感謝の極み・・・・・
Posted at 2019/04/22 22:33:26 | |
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