この一週間で3麺・・・。
少しペースを落としても年間100麺は射程範囲です。
8/22(木)は大阪ミナミ、黒門市場近くの「虎と龍」さんです。
博多とんこつや久留米ラーメンの名店です。
あっさりの博多とんこつを麺バリ堅でオーダー。
辛高菜と紅生姜、ゴマでお化粧して完成です。博多系だとこの3種の
フリートッピングは必須ですね。
焼飯とかのご飯系のメニューはスルーして替え玉をいただきました。
ホント美味しくいただきました。満足で合格です。
8/27(火)は会社近所の「希望軒」さんです。ラーの気分じゃなかった
のですがPが一台分だけ空いていたので吸い込まれてしまいました。
このお店は何度も来ているお店です。ストレートな細麺でバリ堅仕上げに
ピッタシです。あっさり系の醤油豚骨にも良く絡んで相性抜群。
ミニ炒飯がランチセットで+150円なので迷わずチョイスです。
安定感は抜群で美味しくいただきました。満足で合格です。
そして今日のお昼は今年69麺目となります。
大阪市内、阿波座にある「尾道ラーメン16番」さんです。
食べログは3.56の高得点。
2年ぶりくらいの来店でしょうか。カウンター10席ほどなので
お昼は行列のお店ですが、タイミング良く並ばずに入店です。
シンプルに看板メニューの「尾道ラーメン」です。
透明感のある醤油出汁に背脂が浮いている定番の尾道スタイル、
出汁は昆布と鶏がらがメインで優しい味わいで、背脂がそれを
引き立ててますね。
麺は尾道らしく平打ちの細麺で塩味がするので、麺に味が付いて
いるみたいです。
本場の尾道に比べると魚介系の感じがしないですが、長年この地で
人気店を維持されているのでコレはこれでOKです。
豚骨続きでしたが、あっさり系で美味しくいただきました。
満足で合格です。
Posted at 2019/08/29 18:24:55 | |
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