今日は、3度目(-20度したまわりました)の-20.2度でした。
チーズ作り体験(さけるチーズ)しました、6人で1グループになってます。
私は、前回の3回目は参加せず、皆は4回目ですが私は3回目です。
100リットルの牛乳から12kgのチーズを作りました。
大きな豆腐のようなチーズを切って細分化して1cm角にしました。
10時半より11時30分作業し、ホエー1リットル瓶に取って休憩しました、そして、13時より再開しました。
大きな発酵したチーズを、1個6kgが2個です。
午後からは、チーズをこねて(80度のお湯につけてから)、パン生地を捏ねるようにちょっと熱かったですが6kgの塊を2個作り、6kgの塊から小分けして1mの棒状の「さけるチーズ」を何本も作りました。
さけるチーズ 1mの長さの物を水に冷やして固めてから、10cmぐらに切って作り、1人、1袋約2kgです。
午後1時から午後3時で皆で作業して、美味しそうなさけるチーズができあがりました。
6人で約2kg、1人3128円になりました。最後に、真空パックにして貰いました。
Posted at 2021/12/28 21:06:31 | |
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