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戯雅のブログ一覧

2013年09月01日 イイね!

週刊麺ヲタ 63號

週刊麺ヲタ 63號2週間のご無沙汰でございました。
北海道旅行とかありまして、今回は2週分。とはいえ、いつもの2倍というほどのこともあるようなないような……

北海道で麺行脚、というのも考えましたが、家族が不機嫌になるのが見えているので自粛しました(爆



8/22の木曜日は、新馬場の「大むら」へ。さっぱりシンプルにもりそばです。
ランチタイムのサービスで小鉢(冷奴)付き。
クキクキッとしたコシの強い極細で長いそばです。
盛りもしっかりしていて500円。


8/23の金曜日から6連休の夏休み。
こちらのブログにも書きましたが、板金修理に出していた蒼天號が戻ってくるってことで、前祝いに「G麺7」へ。
夏の限定麺がリニューアルして、夏麺スタンプラリーバージョンのサルサではなくなってましたので、「恒例の夏の冷やしそば(塩)」をいただきました。味玉は追加トッピング(^^)
基本は昨年の冷しに準じるんですが、スープが塩味になったのが大きな違い。これはまたすっきりしてうまいスープですねぇ。
具材は去年までを踏襲して生ハム、焦がしタマネギ、メンマ、大葉、トマト……なんか、カッテージチーズ入れ忘れてるみたいだけど、いいか。あのスタッフもそこそこ長いはずだけど、いまだに仕事が不安定なんだよな。


8/24の土曜日。北海道の旅支度やらなんやら忙しいので朝からカップ麺。セブンプレミアムの中華そばです。

お昼はちょっと駅のほうまで出かけた帰りに京急のデパ地下の「つな八」で買った天ぷらで天ざるそば。天ぷらは白魚のかき揚げ、桜海老と玉葱のかき揚げ、きす、舞茸です。


8/25の日曜日。北海道旅行の初日に訪れたのは、上富良野町の「まん作」という手打ち蕎麦屋さん。別荘のリビングのような感じの店内です。
道内産の玄蕎麦を自家製粉しているとか。天せいろそば(1200円)をいただきます。
緑がかった中細打ちのそばは甘味と香りが広がります。薬味にはわさびではなくホースラディッシュが添えられているところが珍しいですねぇ。ツユはきりっと辛口。
天ぷらは10cm大の海老天2本のほか、ピーマン、コーン、ズッキーニ。コーンは富良野らしくてよいなぁ。ちゃんと塩が添えられるのもgood。
さらに、締めの蕎麦湯もトロリと濃厚。
北海道で最初の食事はとてもおいしいそばでした。これは文句なしにバリュー価格です。東京なら1800円以上かな~(^_^;)


8/26の月曜日。北海道編2発目はラーメンです。
「旭川ラーメン村」内の8軒の中の1軒、「工房 加藤らーめん」でこくうま熟成正油チャーシューメン。こくうまトッピング(150円)は背脂メインのこってりオプション。スープもベースはすっきり味ですがコクがあり、コシのある縮れ麺との相性もよいです。チャーシューもホロっと柔らか。
でも、関東のラーメン店と違って、あまりトッピングオプションはないんですね。味玉とか。
JAL機内でもらった冊子の割引で、950円が50円引きでした(^^)


8/28の水曜日。
旅から帰って簡単に作れるものしか食べたくないので、買い置きのサッポロ一番塩ラーメン。具は炙りチャーシューと豚バラ肉、メンマ、付属の白ゴマだけ(旅行前に使いきったから、野菜切らしてるんだもん)。


8/30の金曜日。
夕食はハムやソーセージと明太クリームソースのペンネ。穴にもクリームが入って濃厚です♪

え、ペンネは麺類じゃない?

8/31の土曜日。
8/23に「G麺7」に行ったときに、「あっち(啜磨専科)でも新しいの始めてるんで」って大将に言われていたので、早速。
梅酢と塩鶏節の冷つけ麺。もちろん味玉追加。950円+100円。
スープは冷塩鶏節つけ麺とあまり変わらない感じ。とろみのあるキンキンに冷えたスープです。じゅんさいとかは入ってませんが。
麺はこちらの基本、全粒粉の黒っぽい麺。中細麺です。トッピングは炙りチャーシュー、メンマ、トマト、キュウリ、大葉、鷹の爪、海苔。
梅酢はそばの方に入ってます。好みでスープと混ぜる感じですが、ワタクシ的にはそばに付いた分が混じる程度でいいかな。もともとそんなに酸がきつくはないですが。チャーシューはちょっと筋っぽい。オーソドックスなバラチャーシューのほうがいいかも。冷たいメニューだから脂を気にしてのことでしょうけど。新馬場「いまむら」のアイスバイン風のチャーシューなんかが合うかも。
おいしい。けれど、前作の冷塩鶏節がワタクシ的には衝撃的にうまかったので、あれを超えるインパクトはありませんでした。
この麺で冷塩鶏節が食べてみたいけどね。

もちろんスープ割も……


9/1の日曜日。
何かさっぱりした昼食をと思い、そういえば山菜と麺ツユが合体したやつを買ってあったなと。福島県白河市、さくらんぼ印の桜乳業製、国産山菜ぶっかけめんです。
パッケージにはそうめん使ってるけど、そばでもイケルっしょ。東京かじのの十割芯せいろなんかが更科系で合うかもね。ってわけで、山菜ぶっかけそばに決定。
このツユ、とろみがあってなかなか絶妙な味付け。そばには薄いかなと思いましたが、そんなこともなく。とろみあるからよく絡むし。具材はなめこ、エノキ、わらび、ミズなんかが入ってます。
残ったツユを蕎麦湯で割ってもなかなか滋味あふれる感じ。
さんまの蒲焼缶詰を添えていただきました。


てな感じで、だいたいいつものペース?
2週間分なので、G麺系も両方入ってますし、旅麺もあるからバラエティは豊かでしょ?


ほら、そこ、これからも隔週でいいとか、いっそ月刊とか言わない!(爆
Posted at 2013/09/01 15:50:36 | コメント(3) | トラックバック(0) | | 日記

プロフィール

「テレ朝の春ドラマ「BELIEVE」。要は日曜劇場がやりたいんだね、と言ったら妻が「逃亡者」やりたいんでしょとバッサリ。正鵠。」
何シテル?   05/18 16:29
戯雅は「ぎが」と読んでください。

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