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戯雅のブログ一覧

2015年04月26日 イイね!

ツツジとマルハナバチ

ツツジとマルハナバチさっき、近所にある久良岐公園を散歩してきました。

桜も梅もすっかり若葉になってしまいましたが、新緑の公園もよいものです。
花はツツジとかが主役。

ツツジの写真を撮ってたら羽音がしたので注意深く見てみたら、花の中からマルハナバチが姿を現しました。

花粉と蜜に夢中で、撮られていることには気づいていないようです(^_^)


芝桜も今が旬ですね。
Posted at 2015/04/26 18:03:38 | コメント(4) | トラックバック(0) | 徒然 | 日記
2015年04月26日 イイね!

週刊麺ヲタ 145號

週刊麺ヲタ 145號145といえば、アルファロメオ145だよねっ!

フィアット・ティーポの兄弟車でしたが、そこはアルファロメオなんで、スポーツモデル。日本には1996年からDOHCツインスパークのクアドリフォリオが輸入されてました。
好きなクルマでしたが、当時はカペラ(セダン)に満足していたので、購買意欲はあまりありませんでした。
その後継の147は、ものすご~くツボだったので欲しくなりましたけど(^_^;)


昔話はこれくらいにして、麺ヲタです。


4/23の木曜日。お昼は以前紹介した新幹線高架下の「JR新幹線食堂」で気になっていた天ぷらそば(280円)。駅の立ち食いそばならかけそばの値段ですよ。それでちゃんとタマネギとニンジンのかき揚げものってます。
麺がツルモチ系で、そばっぽさに欠けるのですが、コスパは抜群の一杯です(^_^)



4/24の金曜日。東海道線で浜松方面に出張です。
静岡エリアでは313系より211系のほうが多いような気がする……

島田駅で途中下車。駅から5分足らずのところにある「蕎麦 雪月花」という手打ち蕎麦屋に行きました。カフェのような店内、BGMはハワイアンというまるで蕎麦屋じゃないみたいな空間でしたが、4月限定の卯月天せいろは本格的なそばとボリュームたっぷりの天ぷらがコース料理のように出てくるという驚きのクオリティ。1728円が高くないと思える内容でした。
もしもこちらに行かれることがあれば、手碾きそばが味わえる2色か3色で注文されることをおススメします。
言い方は悪いけど、こんなひと気のない街にはもったいない。いや、こんな環境だからまったりのんびりとした空間が保てるのかな?





乗らなかったけど大井川鉄道金谷駅にも寄り道。
いや、ホントに仕事だから。ただ、ここら辺の区間は20分に1本ペースなんで、一度降りるとけっこう暇なのよね~(^_^;)





4/25の土曜日。
朝ごはんはカップヌードル。


で、お昼は「啜磨専科」。通りかかったら今年は早くも初夏の限定が始まっていたので、早速味わうことに。煮出し昆布のつけ麺(900円)と味玉(100円)です。羅臼昆布を煮出してギバサでとろみのついた麺はコシの強い細麺。
スープは、寺岡家の有機醤油を加えたという、ちょっと強めの醤油味。豚バラと鶏むね肉のダブルチャーシューにねぎどっさり。麺にはほうれん草と岩塩、三つ葉、オレンジ、海苔がのってます。
これは文句なしにうまいなぁ。





4/26の日曜日。
「啜磨専科」に行ったら「G麺7」の限定もチェック。こちらの初夏の限定らーめんは、成都式担々麺カラシビ混ぜそば(850円)。汁なし担々麺なんで味玉は迷ったんですが、やっぱりG麺に来たらデフォでね♪
実はワタクシ、あまり辛いのは苦手なのです。○倍カレーとか、無理。
この混ぜそばも、下のほうのスープはかなり赤い。トッピングはひき肉、メンマ、キャベツ、チンゲン菜、カシューナッツ、万能ねぎ。
最初は「そんなに辛くないな~」なんて思っていたのですが、途中から舌がしびれてピリピリするし汗が噴き出してくるし。これ、真夏には不向きです――少なくともワタクシには。

「てっきり連休明けに冷やしが来るのかと思ってたんですよ~」とG大将に言ったら、
「まだ今年の冷やしは考えてないんですよね~。どうしよう」との答。
いや、去年の冷やし混ぜそばが神だったんで、リバイバルでお願いします~(^_^)



しかし、ラスト3日間でエンゲル係数が跳ね上がってしまった……(^_^;)
また節約しなくては……
Posted at 2015/04/26 14:59:44 | コメント(3) | トラックバック(0) | | 日記
2015年04月19日 イイね!

週刊麺ヲタ 144號

週刊麺ヲタ 144號なんか、雨の多い1週間でしたね~。
しかし、晴れても雨でも、寒くても暑くても、麺を食べる。それが麺ヲタです(笑


4/13の月曜日。雨ザーザー予報でしたので、お昼はカップ麺。
自宅から持参したマルちゃんのやきそば弁当 濃厚甘口という2月に発売された新製品です。日曜日に地元のヨーカ堂でやっていた北海道フェアで購入。わざわざ持って行ったので、本当に「弁当」ですな(^^)
濃厚甘口というからかなりくどいかと思ったら、そんなにしつこい味ではなく。さすが北海道(笑
ただ、この味だとUFOとかに近くなってしまうので、細麺であること以外はやきそば弁当ならではという個性が希薄なのも事実。好みの問題ですが、ワタクシはノーマルのほうが好きかな~。
ちなみに、やきそば弁当の特徴である湯切りしたお湯で作るスープの味は、濃厚甘口もノーマルも一緒です。



4/15の水曜日。お昼は静岡駅在来線下りホームにある立ち食いそばの「富士見そば」。駅弁の構内営業をしている東海軒がオペレートしています。
こちらが面白いのは、そば、うどんのほかにラーメンがメニューにあるところ。関東エリアではほとんど見かけません。
以前から気になっていたこの「立ち食いラーメン」に挑戦です。
ラーメンは2種類。ラーメン(400円)とキムチラーメン(490円)。チャーシュー麺とかはないのね。
ラーメンの食券を買ってカウンターに置き、待つことしばし。出てきたラーメンは非常にオーソドックスなビジュアルです。まさに昔ながらの醤油ラーメン!って感じ。
麺は細くゆるいウェーブ。スープは鶏がらベースの醤油味ですっきり系です。トッピングはチャーシュー、メンマ、なると、青ねぎ。
麺のボリュームもあるし、スープもちょっと濃いめでいい感じ。チャーシューも柔らかいです。
これ、なかなかお値打ちなラーメンだと思います。メニューにチャーシュー麺も欲しいなぁ。



4/16の木曜日。
そろそろ上等な手打ちそばが食べたくなって、静岡県庁の近く、七間町通りにある「手打ち蕎麦 一朋」へ。2月下旬に行って以来なので、2ヶ月近いご無沙汰でした。
注文したのは前回と同じ海老天セイロ(1300円)。ちょいと高いのですが、細打ちでコシの強いそばの盛りもいいし、海老天は頭を別に揚げたものも付いて、天ぷら専門店のよう。
ツユがもうちょっと濃い口だとさらによいのですが、蕎麦湯も濃いめだし、満足度は高いです。



4/17の金曜日。平日でないと片付かない用事のために休み。
朝は、サッポロ一番醤油ラーメンに卵黄トッピング。殻座取ろうとして黄身が破れちゃいました(^▽^;)



地元の用事が終わり、友人が参加しているイラスト展を観に原宿の画廊へ。遅めのお昼は竹下通りからちょっと入った路地で見つけた「手打ちそば 野むら」へ。原宿にこんな蕎麦屋が、と思いましたが、周りはファッションやアパレル、輸入雑貨などおしゃれな会社も多いので、夜はそういう人たちが憩う場所なのかなと。
せいろが800円の店で1000円の海老天せいろは文句なしのコスパ。黒っぽい手打ちそばは甘味が強くて美味。天ぷらも海老天2本のほか野菜天3つが付いてしかもカラッとうまい。これ、間違いなくサービスメニューですね。大満足。


写真撮ってないけど、晩ごはんにはスパゲティー・ペペロンチーノ。



4/18の土曜日。
朝は7P(セブンプレミアム)のカップ麺、きつねうどんでスタート。
88円だけど、マルちゃんやどん兵衛のきつねうどんと遜色ありません(つか、作ってるの東洋水産だけどね)。


この日は娘の寮までテレビ台の組み立てに行ったので、お昼は検索で引っかかった森下の「石臼挽き手打そば 森下 京金」へ。
穴子天せいろは1900円とチョイとお高かったのですが、喉越しの良い手打ちそばと、中はふっくら衣はさっくりな天ぷらを味わえました。



4/19の日曜日。
お昼は家ラー。久しぶりに味玉も仕込みました♪
チルド麺は、日清食品の職人伝説シリーズ「東京葛西 ちばき屋 中華そば しょうゆ」秘伝の清湯スープということですが、スッキリしているけどコクがあります。細麺との相性もばっちり。
トッピングは炙りチャーシュー、味玉、メンマ、ホウレンソウ、ネギ。
何度か食べてるけど、これはおいしいラーメンですね~(⌒~⌒)




と、今週はそば好きのワタクシでもめったにやらない手打ちそば3日連続。しかも2軒は新店開拓という快挙(自画自賛)。
当然のことながら、エンゲル係数がかなり上がってしまったので、次号の内容はかなり貧相になると思われます(爆


では、皆様よい麺ライフを(^▽^)
Posted at 2015/04/19 16:42:31 | コメント(1) | トラックバック(0) | | 日記
2015年04月12日 イイね!

週刊麺ヲタ 143號

週刊麺ヲタ 143號なんか、1週間経つのが早くない?
キタカンの寄り合いからもう1週間。
季節は足早に通り過ぎ、桜前線は北へ。南関東はすでに葉桜です。

とはいえ、まだまだ寒の戻りとか肌寒い日も多く、暖かい麺類なんぞを啜りたくなる日も多いですな。


マクラはこの辺にして……



4/6の月曜日は、こちらのブログアップのためお休み(笑
お昼はさくっと「G麺7」へ。やはり基本の味玉正油らーめん(820円)に落ち着きますね~(^^)
ちなみに、「G麺7」では卓上にペッパーミル、白胡麻のミル、酢が置かれていますが。ワタクシが使うのは胡椒と白胡麻。やたら酢を使いたがる人の気持ちがわかりません。



4/8の水曜日。お昼は静岡駅SCのアスティに入っている「博多 一風堂」。
2度目の訪問で注文したのは、基本の白丸元味に+200円でチャーシュー3枚増量して5枚、海苔3枚追加、半熟塩玉子を加えた白丸スペシャル(980円)。ほかにデフォのもやし、きくらげ、青ねぎが乗ってます。
乳白色の滑らかとんこつスープに極細麺。これがベーシックな博多ラーメンの味ってことなんでしょうか。突出したところはないけど、安定感があってつるっと食べられる味。
こういう癖のないとんこつラーメンを食べると、マー油とんこつの熊本ラーメンとか「なんつっ亭」のラーメンも食べたくなります(^.^)



4/11の土曜日。
朝はどん兵衛天ぷらそば。コンビニver.の液体つゆ仕立てのほうです。


で、お昼は昨日のブログにも書きました通り、大岡川散歩の途中で寄った「流星軒」。
繰り返しになるので割愛しますけど、流星パンチ+味玉(950円)で大満足。



4/12の日曜日は統一地方選挙の投票日。ツレと投票所に行ったついでに「啜磨専科」でお昼ごはん。今日は開店10分前に着いたら先客ナシでした。珍しい……
ワタクシは正油細つけ麺H(ハマトラ風)に味玉追加(980円)。実はHを食べるのは初めてだったりします。「浜虎」はG大将が創設メンバーの一人だったラーメン店です。
細麺に濃い口の醤油スープがよく絡みます。豚バラと鶏のダブルチャーシューもやわらか。締めのスープ割りも柚子とあられで安定のうまさ(⌒~⌒)




何のことはない、スタートとゴールはどちらもG麺系。まぁ、ワタクシにとっては鉄板の選択ですから。
今週はラーメン率が非常に高かったけど、いずれも満足度の高い内容でした♪
Posted at 2015/04/12 17:52:45 | コメント(1) | トラックバック(0) | | 日記
2015年04月11日 イイね!

ギガ散歩 大岡川の桜も終わりです

ギガ散歩 大岡川の桜も終わりです♪花~びらが~散ったあ~との~ さ~く~ら~が~とても~冷たく~される~よ~お~に~♪
(2年くらい前にも使ったような……(^-^;)

関東南部のソメイヨシノはそろそろ葉桜。
今日は朝から髪を切ったり内科で降圧剤を処方してもらったり。そのまま大岡川の川沿いを散歩してきました。

大岡川の桜のピークは、たぶん先週末。
とはいえ、天気もイマイチでしたし、ワタクシも日曜日はキタカンの寄り合いに出かけてましたので散歩は2週間ぶり。

大岡川の桜は、満開の華やかさもよいのですが、散りはじめてからの花吹雪や、川面に落ちた花びらで川がピンク色に染まる花筏も魅力です。が、今日ではさすがに遅すぎ。すでに舞い落ちる花びらもまばらですし、雨で水かさが増して流れてしまいます。

歩道を埋めていた屋台も姿を消して、静かな大岡川に戻りました。


で、散歩のゴールはラーメン。
吉野町の「流星軒」でお昼。今日は味噌ラーメンの流星パンチに味玉追加(950円)。どろっと濃厚なスープには挽肉やシイタケなどがたっぷり入っているので、和えそばのようにスープを下からかき混ぜて食べるのが正解。
寒い日には魅力倍増の流星パンチ。これから暖かくなることを考えると、今季の食べ納めかもしれません。



って、やはりモチベーションは麺類なのか……(笑
Posted at 2015/04/11 22:38:47 | コメント(3) | トラックバック(0) | 徒然 | 日記

プロフィール

「上大岡駅改札前にあぶ刑事仕様のレパード展示中♪」
何シテル?   04/26 13:52
戯雅は「ぎが」と読んでください。

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