お客さんとコーヒー談話してると
使ってないコーヒーミルがあるというので
今後の購入参考にしたいので借りてみました☕
ハリオのコーヒーミルみたいですね
とりあえず豆がないと始まらないので買ってきました
初めて豆を買うので店員さんにオススメの豆を聞いたら
やはりというかこちらを勧められた。
KALDI 一番人気で良くも悪くも普通。
言い方が悪いな
一番バランスのとれた味(笑。
店頭で試飲として渡してるのもこのコーヒーになります
200g 600円位だったような…
カップできっちり二人分20gの豆を量って
コーヒーミルに入れます。
かなり大きいので、4人分くらいの豆が捌けるんじゃないかと
思います。
豆の粒の大きさはこのナット?を回して調節するのですが
何せ初めて触るものだからどのくらいで調節すればいいのか分からないので
とりあえず少しゴリゴリして粗さを見ながら調節していきました。
ん〜〜
豆の匂いがイィ〜
最初は全く話にならないくらいの粗さでしたが、何度か調節して
今飲んでる小川珈琲店の粉に近い粒になりました
が、
挽き方が悪いのか全く粒が揃ってません。
もちろん粒が揃ってるほうが美味しくコーヒーを淹れることができるので、ここは大事。
何度か挽いてみないことには分からないけど
まぁ初めてのことなので20g挽くのに8分ほど要しました
これはかかり過ぎかと。。。
あと、何度も調節をくり返してたらキッチンがこんなことになってしまいました
でもね、楽しいんですよねー
特に初めてチャレンジするってことは
たったコーヒー1杯淹れるだけでどんだけ時間掛かってんだって
思うかもしれないけど理科の実験してるようでワクワクする。
豆20g使って挽いて粉になった重さをはかると
ナント、
すごい
きっちり20gだ
ちょっと感動(^^)
ドリッパーはカリタを使いました。
サーバー、カップなどは温めておきます。
初めて豆を挽いて淹れたコーヒーですが
もこもこと泡がでます。
これはコーヒーの粉を買ってきて淹れてみても
もこもこはできないのでもこもこができるのは焙煎した新鮮な証拠らしいです
なんかテンション上がりますね~
んで、出来上がったコーヒー
いつもと同じ淹れ方をしたつもりだけど
少し苦味が感じられました。
でも美味しい♬
しばらく理科実験は冷めることがないかな
~bowっと♪~
Posted at 2020/02/24 08:45:09 | |
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