• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

bowっと♪のブログ一覧

2021年05月31日 イイね!

鞆の浦ロード♪

鞆の浦ロード♪5月31日。
今日は娘がオンライン授業の日なので
1人家に残してパパさんは
あそびに行きます(笑。






わちゃわちゃしてたら9時過ぎのスタートに
なりました。


むちゃくちゃ暑くなりそうなので
昼過ぎに帰ってこれる距離ってことで
お気に入りの鞆の浦ロード。







いつもはグリーンラインを上って鞆の浦に出るのだけど
今回、逆バージョンで鞆の浦からグリーンライン





海が気持ちいい
静かな波のBGM






5時ロード以外で初のフェイスマスク使用
呼吸するのが苦しい(>人<;)

人がいない場所などでは顔出しで走ります。
とてもじゃないけど倒れてしまいます







観光客の姿がほとんど見当たらない鞆の浦
ソーシャルディスタンスをたもっての釣り人ばかり…
















常夜灯にも誰もいません。





心なしか寂しそう。。。












鞆の浦の町並みを抜け
ここからグリーンラインをひた走る。



ここから上った記憶がないからもしかして
初めてだっけな?



まずは絶景ビューポイント



いつもは頂上まで上って下った先にあるので
逆からだと上り途中になります。
上り途中で足をつくのは気が引けるけど
やっぱこの場所、好きだなぁ






展望台。
ここも誰もいない


と思ったら、続けざまに2台の車がトイレ休憩に入ってきました🚻




後半、最後の下り
50キロを超えるスピードで下るのは
気分爽快 阿藤快








昼過ぎ帰宅。
家に着いたら娘がオンライン抜け出してクッキー作ってましたw🍪











走行距離 約58㌔。









           〜bowっと♪〜
Posted at 2021/06/01 13:03:31 | コメント(0) | ロードバイク | 暮らし/家族
2021年05月25日 イイね!

ソロキャン♪ 〜自宅〜 番外編

ソロキャン♪ 〜自宅〜 番外編ソロキャン前日(23日)
キャンプメシ何にしようかと色々考えた結果
餃子を焼いてみることにした。



そうと決まれば早速タネ作り♪



お客さんに大きな白菜をもらったので
たっぷり白菜を使おう

ちなみにキャベツはシャキッと
白菜はみずみずしく仕上がるみたいです。

しかし餃子作るの久しぶりだな




まずは白菜をみじん切りにする。






ザルに入れて水洗いした後塩小さじ1を加えしっかり混ぜて
10分ほどおきます。





その間にニラ、生姜、ニンニクをみじん切り







先にひき肉に調味料を加え混ぜ






水気を絞った白菜、ニラなど混ぜる。





そして出来上がった餃子のたね





やっぱりニラが入った方がいいね👍
ネギで代用しようと思ったけど、わざわざ買いに行って大正解♬




月曜日の天気は午前中曇り、正午から雨が降る予報なので
雨が降る前にササッといって帰ってくればいいやと思ってたのに
結局朝から雨で自宅でべランピングに変更したんだけどねー


結果、餃子を包む時間とか考えたら自宅でよかったよ
今度晴れてる時外で作りたいね








           〜bowっと♪〜



Posted at 2021/05/25 21:37:58 | コメント(1) | キャンプ | 暮らし/家族
2021年05月24日 イイね!

ソロキャン♪ ~自宅~

ソロキャン♪ ~自宅~雨のバカ野郎〜


いつものキャンプメンバーではなく
単独で近場の公園でソロキャンしようと
張り切ってたのにどうして
☔☔️☔️☔️☔️☔️なのよーーーーー






でもせっかく前日にキャンプメシ用意したので
べランピングに変更⛺️





キャンプ道具をベランダに運びます。





これから何が始まるんだろうと小鞠は興味津々



決してお見せできるようなベランダではないけど
小さな秘密基地みたいでワクワク


同じ家なのに非現実的世界





本日のキャンプメシ
大人も子どももみーんな大好き
ギョギョギョーザ🥟



前日にここまで仕上げてたので
今日は包んで焼くだけ
この時点でニンニクぷんぷん🧄
いい匂い





ちょっと盛り過ぎたかな💦
タネは広げてのせると余分な空気が入らず包みやすくなります。












無心でギョーザ作り
この姿、イタイ…











うふふ
むちむちオシリ
美味しそう❤️









オリーブオイルで焼いていきまーす
火加減がムズイよ〜💦






水を入れて2〜3分蒸す。
いい感じ



アルミホイルとカッティングボードで蓋の代用。
我ながらいいアイデア💡










おお〜♬
ムチムチ餃子
早く食べたい







油断してたらスキレットにバリバリくっついとるがな
スプーンでガシガシ剥がす。











どれどれ?







ギョギョギョーザ🥟
うめぇな
想像を超える美味さ

火加減さえうまく扱えるようになれば完璧
あっという間に完食😋




第二弾いきまーす








餃子と言えばやっぱラーメンでしょ♪🍜









外で食べる予定だったので汁も飲み干せるように
あっさり系

結局お汁は残したけど…(笑。







ごちそうさま

雨の日も過ごし方次第で楽しめるね








      〜おまけ〜

1人だけ美味しい餃子を食べるのは申し訳なく思い
夕食も餃子にしました(笑。





月曜日の夕食作りにはよく音楽をかけます。
古いカセットテープは私の宝物。
久しぶりにアースシェーカーや
布袋寅泰のギタリズムなど聴きました。








仕事から帰ってきた妻も珍しく?手伝ってくれて
2人並んでキッチンに立つ。










おかげで早く出来上がりました(^-^)v
と、こちら
砂ズリと鳥皮串

















居酒屋気分で楽しい夕食🏮

ごちそうさま


何だか今日は一日中ご飯作ってた気がするな















           〜bowっと♪〜
Posted at 2021/05/25 12:16:34 | コメント(2) | キャンプ | 暮らし/家族
2021年05月19日 イイね!

休日マカロン♪ その参

休日マカロン♪ その参2日続けてマカロン作り♪


初めて作ったマカロンは失敗に終わったけど
いくつかポイントが見えてきた。

失敗から学ぶとはこの事よ(笑。




ポイントその1
1回目の時、粉砂が無かったので上白糖を使ったこと。
上白糖は湿気が多いのでマカロン作りには不向き
失敗しやすい。
なかなか乾燥しなかったのはこれが原因かと思われる。




ポイントその2
マカロン作りの工程で難しいと思われるマカロナージュ。
生地とメレンゲの泡をつぶしながら混ぜ合わせて、生地の固さを
調整する作業のこと。

混ぜすぎても少なすぎても失敗につながり、見極めが難しい。





ポイントその3
焼き。
マカロンを焼く時は途中で温度と焼き時間を変更しなくてはいけません。
私は子どもを迎えに行かなくてはならなかったので
焼きの工程をちゃんとしなかったのが1番の失敗だと思ってます。





以上のことをふまえて2回目のマカロン作りスタートだブー🐷





卵白、グラニュー糖、粉砂、アーモンドパウダー
ちなみにアーモンドパウダーとアーモンドプードルは
英語(パウダー)かフランス語(プードル)でどちらも一緒デス。





粉砂とアーモンドパウダーをふるいにかけ





卵白とグラニュー糖でしっかりしたメレンゲを作る。



グラニュー糖は2〜3回に分けて混ぜます。





メレンゲとふるいにかけた粉を2〜3回に分けて混ぜる。



ここで前回入れ忘れた食紅を少し足していきます。








難関のマカロナージュ

慣れないうちは混ぜが足りない方が失敗しにくいみたいです。


爪楊枝で少量の食紅を付けただけでこんなに色が変わります。
ピンク色にしたかったのでいい感じかな?








間隔を空け4センチの大きさに絞る。
ちょっと変な形もあるがご愛嬌♪


よしよし、ここまでは上手くいってるぞ



乾燥タイム…⏰









風通しのいい場所に置いてたらなんと、
15分もしないうちに生地が指につかない‼️
粉砂のおかげか?


でも、乾燥させ触って弾力があるくらいになるまで1時間ほど待ったかな






いよいよ焼きの作業。






170度で3分焼いたら140度に下げて10分焼く。

夕食を作りながら焼いてたので確認するのを忘れて
ちょっと焼きすぎちゃったかなぁ〜



でもピエはしっかり出来てました
ヨッシャー



ピエとは…
生地の下にはみ出した波状の膨らみのこと。









ここからは仕事が終わってから






卵黄、グラニュー糖、常温に戻したバターで
バタークリームを作ります。
焼酎もバンバン家呑みしますよ🍺









卵黄を白っぽくなるまで混ぜ、フライパンでグラニュー糖と水小さじ1を
溶かしたのを数回に分け混ぜる。
(写真撮れなかった)



バターも数回に分ける滑らかになったら出来上がり







絞り袋使わなくてもスプーンで乗せちゃえ♡






そしてついに…










マカロン完成👏😆













完璧とまではいかないけどどこから見てもマカロン



一晩冷蔵庫で馴染ませたマカロン

妻は甘さ控えめで美味しいと言ってくれた。



じゃ私も一つ食べようかな











           〜bowっと♪〜
Posted at 2021/05/19 12:23:46 | コメント(1) | 家族 | 暮らし/家族
2021年05月18日 イイね!

休日マカロン♪ その弐

休日マカロン♪ その弐マカロン作りの続き。


クッキングシートに絞ったマカロンを乾燥中



これがなかなか乾かなくて3時間経過…







さすがになんとかせねばと対処法をググる。





うちわで扇いでみたり。。。








ドライヤーを当ててみたり。。。







努力の甲斐あって触っても生地が手につかない
やった♬







バタークリームは卵黄とバターをミキサーで混ぜる。









お手本のレシピとかなりかけ離れてるが
もうどうでもよくなった




だって出来上がったのがコレなんだもん







生地もペッタンコに潰れてもはやマカロンとは別のお菓子に変身
スモアに似てる




もう何なんだよー💢








夕食も作らなくてはいけないのに
全くメニューが決まらず、たまにはこんなのもいいよね





妻と2人だけの夕食






自分の名誉のために今日、
もう一度マカロン作りました。





果たして上手くいったのか



この話はまた明日にでも…








           〜bowっと♪〜
Posted at 2021/05/18 20:34:01 | コメント(1) | 家族 | 暮らし/家族

プロフィール

「初パエリアに鯛を添えて♪ http://cvw.jp/b/327888/38134708/
何シテル?   06/28 23:08
猫2匹、カメ、アカラハイモリ、魚に囲まれ暮らしてます。 趣味のロードバイクや家族、ペット、料理など 中心に気ままに書いてます。 自営業のため、主夫...
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2021/5 >>

      1
23 4567 8
910 1112 13 1415
16 17 18 19202122
23 24 2526272829
30 31     

リンク・クリップ

四川ロード♪ 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2019/02/04 17:40:36
ハンドル調節♪ 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2018/03/03 17:48:18

愛車一覧

フランスその他 その他 フランスその他 その他
2016年11月3日購入。 憧れのLOOK 765 105完成車 ブレーキ、クランク ア ...
その他 自転車 その他 自転車
2014年12月19日。 譲り受けたロードバイク いつかは行きたいサイクリストの聖地 「 ...
スズキ その他 スズキ その他
ナニが気に入ってるかって? 赤い色 ハンドルはわざと写してないけど あるよ 当たり前か。
その他 その他 その他 その他
画像
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation