土用の丑の日。
ウナギでなくても
うのつく食べ物でもいいらしいので
うまい親子丼作りました♪
と言いたかったけど、下ごしらえまではできたけど、
たくさんお客さんが来てくれたので
夕食作る時間が取れなくなってしまい、
妻にお願いして作ってもらいました🙏🏻
なので親子丼と一緒に食卓へ並べるつもりだった
サブメニューはお風呂上がりに🥒
それがこちら
うずまき(トルネード)キュウリ
30センチ位ある長いキュウリをもらったのでメガトルネード
作り方は簡単
大きいので三等分にカットして
割り箸を刺し斜めに包丁を入れてキュウリの方を回しながら7mmほどの
厚さに切っていきます。
味付けは白だしとお酢にしました。
これはお好みの味付けで…
あとはジップロックなどに入れて30分ほど浸けて出来上がり♪
実を言うとワタクシ、あまりキュウリが得意じゃないので
私の分は作ってません
お風呂あがりに娘に食べさせたら
キュウリが大きすぎるのか時間が短かったのか
味が染みてなくキュウリの味しかしないと不満顔😑
だしを追加して一晩漬けます。
うなぎの肝串
蒲焼は高いので値段だけみて買って帰ったから
妻に言われるまで肝だとは気付きませんでした(笑。
息子は一口食べていらなーい💦
苦味があるから大人の味だったかな
ビールに合う🍺
鶏皮串も作ろうと準備してたのに
出来なかったので時間があれば今日にでも作ろうかな
〜bowっと♪〜
Posted at 2022/07/24 07:36:46 | |
グルメ/料理 | グルメ/料理