フィアット

クルマレビュー - クーペフィアット

• 過去所有
    • Oops AlfaRomeo

• フィアット / クーペフィアット
      16V toubo (1995年)
      乗車人数:5人
    • レビュー日:2017/12/21
      使用目的:レジャー
    • 満足している点

どっかんターボ

不満な点

内装がボロボロになる

総評

ぶっ飛んだデザインが良かった

• SINさん

• フィアット / クーペフィアット
      不明 (発売年月不明)
      乗車人数:4人
    • レビュー日:2017/07/05
      使用目的:レジャー

初代16Vは、コニの車高調いれていたので、神戸市の六甲山系を物ともせず走っていましたが、今の20Vはほぼノーマルで優しく大切に走っています。

悪くも無くよくも無く、特に問題はありません。乗り心地を求める車でもないし・・・。

7~8km/Lですね。神戸市近辺はアップダウンが多いので仕方ありません。遠出したときは10km/Lくらい伸びます。

トランクスルーはあります。ギターが載るのでOKです。

初代は数多く経験しましたが、今のは無し。

満足している点

16Vにはかないませんが、ドッカン・ターボ。好みの外観。

不満な点

最小回転半径がでかく、小回りききません。

総評

フィアット クーペフィアットへの想いを語ってください!
      と言われたので簡単に書きました。
      運転していて、とても楽しい車。ピニンファリーナのエンブレムが付く内装も素敵です。

• フィアット / クーペフィアット
      標準車_LHD(MT_2.0) (1998年)
    • レビュー日:2014/06/17

出足ははっきり言って鈍いです。軽に負けることもあります。
      しかし過給が入ると一気に伸び、ドッカンターボの快感を十分に味わうことができます。
      5気筒モデルは低回転でも結構トルクがあって、かなり扱い易いとおもいます。

街乗りで荒い路面を走ると少々突き上げがあり固さを感じます。
      高速などである程度スピードが出ると、逆にふわっとした乗り心地になり快適になります。

使い勝手

クーペの割には室内やトランクは十分に広く、セダンに近いくらい。
      大柄な大人でなければ後席も普通に座れます。
      荷物も結構積めるので使い勝手はイイと思います。

内外装

外装はアクの強いデザインですが、シルエットが美しくてとっても気に入っています。
      内装もボディーと同色のパネルがインパネ周りを一周していてとってもオシャレです。
      内外装ともデザインは良いのですが、プラスチック部のベタつきや塗装の弱さなど脆い点があるのが減点です。

不満な点

純正の部品に欠品が増えてきたことと、部品等が高いため維持費がかさむことです。

総評

いろいろ欠点はありますが、それをも凌駕する所有感があります。
      今後はもっと維持が難しくなると思いますが、なかなか満足して次に乗り換えられる候補が見つけられません…

走行性能乗り心地使い勝手内外装不満な点総評
    • fialma

• フィアット / クーペフィアット
      ターボプラス (1999年)
    • レビュー日:2013/09/01
    • 満足している点

デザインが飽きない
      走りもかっ飛びバージョン
      このデザインなのにトランクもそこそこ広い
      このデザインなのに後部座席が使えなくもない
      燃費も悪くない方だと思いますが…
      イタ車のスポーツカーを低価格で楽しめる&所有している満足度が高い

不満な点

部品の調達が…

総評

新車時代からしてもコストパフォーマンスは間違いなく高いと思います。あとやっぱりFIATは面白い車作るなぁ〜とつくづく思います。

満足している点不満な点総評
    • フィアット / クーペフィアット
      ターボプラス (2002年)
    • レビュー日:2013/08/29

サーキット走行はしないのでというかしたことないので直線のみの評価ですが十分過ぎます。

これで2台目のクーぺフィアットですが、乗り心地は前の20vの方が良かったかもしれません。

使い勝手

人を乗せる機会がないのでこれでokです。ちょっとした長物も積めますし。

内外装

クリス バングルとピニンファリーナで悪いはずもなく、10年乗っててまったく飽きません。

不満な点

特になし!

総評

こんなに所有して満足のいく車は他にありますかね?もちろんこれは好みですし、スパーカーとか旧車とかもそれぞれ満足度の高い車はたくさんあるとは思いますが、2013年現在でも古さを感じさせないスタイリングとコストパフォーマンス、スポーツカースタイルなのに意外に実用性もあり、FFなのでちょっとした雪道も走れちゃったりして、さすがFIAT!と拍手をしてしまう車ですね。

走行性能乗り心地使い勝手内外装不満な点総評