- 車・自動車SNSみんカラ
- 積載性:無
- 燃費:無
- 価格:無
- 満足している点
先代クアトロポルテはフェラーリ製NAエンジンの高音がまさにF1カーそのもの
でしたが、ギブリはターボ車なので高音より低音しか難しいと思っていたら、
センターパイプのみ交換して自力EBMのバルブを開けると、4000回転あたり
から唸りながら始まり、綺麗な高音を奏でてくれました。 - 不満な点
バッテリーの消耗がやはり激しいので、少し時間が空くとヒヤヒヤ
しましたが、ソーラーチャージャーをダッシュの端に設置したら
心配いらずになりました。 - 総評
スタイルよくコンパクトで程よくラグジュアリー
嫌味なく乗れるプチ高級車な感じが気に入ってます。
アマローネ
- 積載性:3
- 燃費:1
- 価格:2
- 満足している点
カッコイイエクステリアと内装の質感。
人を乗せると喜んでくれます。
地味にありがたいのが外車あるあるのウインカーとワイパーの間違いがほぼ発生しません。
理由はウインカーレバーは左側のみです。
ワイパーはオートのみで感度を調整出来る仕様です。
華やかさがあるので運転が楽しいです。
街中で爆音出しながら走るギブリもチラホラ見掛けるのでダサいと思いつつも、出したくなるよね。と思ってしまうほどのマフラーサウンド。
遮音性はかなりあります。
しかしながら上記のように勇ましいマフラーサウンドが車内にも響く設計です。
これは良さでもあり、欠点でもありますね。
同乗者には煩いと思われる可能性があります。
マセラティはマフラーサウンドを楽しむメーカーなのでそんな事気にする人はマセラティに乗らないと思いますが…… - 不満な点
燃費の悪さ
あと少しで全長5mという長さと幅が1,945mmもあるので取り回しが悪いです。
駐車場や旅行先での狭い道を通る時は後悔する事もあります。
コールドスタートが爆音過ぎて近所迷惑になりやすいです。早朝、深夜は控えるようにしています。
ここは切り替えられるボタンとかあって欲しかったですね。
オートワイパーの頭の悪さ
地図機能はストラーダなので不満は無いのですけれど、チグハグなナビ。ここは21年以降のモデルこそが至高だと思います。
前期(一部中期?)のシフトに癖があります。
特にDからPに入れようとする時にRになっている事があります←素早くシフトを動かすとなりやすいのでゆっくりと奥までPの方向へ押し込みます。
又、PからRに入れようとする時もかなりシビアです。優しく手首のみでやると入れやすいです(ディーラーの営業マンのアドバイス)
RX-8と同じく運転席側(右ハンドル)の左足のフットレストが狭いです。私はRX-8に10年乗っているので気にはなりませんがストレスを感じる人は多いかもしれません。 - 総評
不満、欠点含めても楽しいと思える車です。
思ったよりも壊れないですし、不具合も殆ど起きていないです。
何よりも所有欲が未だに満たされます。
イタリア車だけあって癖がありますが逆に愛着が湧きますね。
維持費はやはり掛かってしまいますが、外車に強い町の整備屋さんでの点検、フィルター類はAmazonや中国サイトにて格安で売られているのでそれらを活用すれば費用を抑える事が出来ます。
これはみんカラの先人達の知恵と知識のお陰です。
この場を借りて感謝申し上げます。
593.9万円
S グランスポーツサンルーフ ドライバーズアシスタンスPKG
499.9万円
グランスポーツACC カーボン ドライバーアシスタンスPKG
412.9万円
352.8万円

マセラティ ギブリ サンルーフ カーボンパッケージ 黒革 禁煙(愛知県)
スズキ アルトワークス リアスポイラー フォグ 車高調 14インチAW(埼玉県)
フェラーリ ラ フェラーリ 未登録 ヨーロッパモデル カーボンルーフ(鹿児島県)
-.0万円(税込)
トヨタ クラウンマジェスタ 禁煙車/黒本革/フルエアロ/衝突軽減/BSM(千葉県)
Q&A