マツダ

MPV

MPVの買取情報を調べる

クルマレビュー - MPV

• 家族所有
    • ひーちゃん~

• マツダ / MPV
      Aeroremix(AT_2.3) (2004年)
      • レビュー日:2021年7月24日
      • 乗車人数:2人
      • 使用目的:買い物

• 走行性能4
    • 乗り心地4
    • 燃費3
    • 価格5
    満足している点
    17年乗ってこれと言って大きな故障も無く、どの車もでしょうがオイルなどの水物をしっかりとメンテナンスしておけば何年でも乗れるんじゃ無いかなと思います。
    大人数乗れて、シートをたためば大きな荷物もかなり載せることが出来ますから、普段全く困る事は無いです。
    不満な点
    黒は仕方が無いかもしれませんが、塗装の甘さは否めないかなぁ…

あと、重たいボディーならではの燃費は悪く、街乗りだと大体6.5から行っても7km/lくらいですかね。
    70lのタンク容量で十分ですが、もう少し走ってくれたらと思います。
    高速は意外と伸びて満タンで700kmは軽く走れそうです、怖くてやった事は無いですが。
    総評
    当時売っていたプレマシー等と比べても原価はかなり高そうです。
    前期から後期にかけてかなりコストダウンしているみたいですが、改良された完成形の姿でとても親しみを覚える車です。
    デザイン
    ノーマルでもそこそこデザイン性は良いと思います、角張った車が好きな人には少し物足りないデザインです。
    走行性能
    AERORemixは他のグレードに比べて若干ですが車高も低いですが、やはり重たいミニバン、2.3リッターのエンジンでは少しパワー不足かなと思います。
    足回りはぼちぼち攻めてもそれなりに挙動してくれるし、重たいながらブレーキもしっかりしています。
    純正の乗り心地は若干硬いかなと思います。
    サイドステップ等の長物も平気で積めるし荷物積載で困った事は無いです。
    街乗りは期待出来ないですね、高速はレギュラーガソリンでも12km/l以上は走ります。
    価格
    当時のマツダは値引きが凄かった!80も値引きして頂き、乗り出しで車両本体価格くらいまで下がりました。
    バッテリーは17年でようやく3つめでとても長持ちしています。
    ドライブシャフトのブーツ破れが2回、ブレーキパッドは1回しか交換していません。
    ウインドウレギュレーターはフロント、リアとも片方故障しました。

吸気のサクションパイプ破れが1回
    後は室内外のランプ類が切れたくらいです。

エンジンはオイル漏れも全くなく、すこぶる元気です。
    思い出せないくらいこれと言って故障していません。
    • mune 0815

• マツダ / MPV
      23S(AT_2.3) (2008年)
      • レビュー日:2021年7月5日
      • 乗車人数:8人

おすすめ度: 4

• 走行性能4
    • 乗り心地4
    • 価格4
    満足している点
    “ スポーツカーコンセプトで作られたミニバン ”
    というワードはどストライクです。
    スライドドア付き8人乗りでマルチリンクサス?!
    左右2本出しマフラーの2.3リッターにターボもあって?4WDも選択できるとかパワートレインどこのアリストだよ!
    ファミリーカーの概念を容易くぶち壊してくるあたり…期待を裏切らない変態ですよね!MAZDAって!
    うちのコはターボもなければ4WDでもないですが、ファミリーカーとして人も物も沢山載るしパワースライドドアだし大満足な上、引き締まった脚周りでノーマル脚でも十分に高速ラン可能な出木杉君!
    不満な点
    燃費!と、燃費!!あと燃費!!!
    総評で書きますが体重重い(´;ω;`)!!
    故に燃費が悪い。
    ノンターボ2WDで我慢しておいた自分ファインプレー!
    総評
    しがらみの強いディーラー勤務でなければ、多分買っちゃっていたであろう思い出深い車です。
    結局当時はイプサム240Sに落ち着きましたが、街で見かける度に羨ましく思い、マイイプサムのMOPナビバックモニターに度肝を抜かれた義兄に優越感を抱いたのも束の間、程なく後期23Tの4WDを購入されて特大ブーメランを食らったのを今でも忘れません。
    でもね、イプサムはスマートで軽かったのよ!
    MPVは一番軽くても1.5トン超えちゃうからね!
    健康診断で判定が分かれるラインの内か外か、重量税が万で変わるのは大きかったー!良かったー!

はい、取り乱しましたが良い車です(雑)
    もし万が一仮に鼓動デザインアレンジでMPVが出たら迷わず買おうと思うくらいに惚れとります。
    ただ、表題にある通りどのグレードを選択しても大飯食らいなので、お財布またはパートナーとの相談不可避です。
    デザイン
    出た当時としてはかなり攻めたスタイルと思いました。
    ファミリーカー然としていない、まさに“ カッコイイクルマ ”ってやつです。
    復刻して欲しいなー!
    走行性能
    スポーツカーコンセプトのミニバンなんて必要か?!
    なんて強がった頃もありました・・・。
    重量のあるミニバンにこそ必要な足周りだと、今は確信しております。
    重厚感と軽快感という相反する感性が同居する、非常に、非っっ常ぅーーーに!稀有な乗り味と言えましょう。
    技術の進歩により『当時としては』となってしまいますが、今でも色褪せていないことに価値があります。
    走行性能と乗り心地は纏めてもらいたい!

えーとザックリ言えば…
    油断してると『硬い』
    思ったよりは『しなやか』
    MPVでは検証してないですが、イプサムの時の経験上1尺6寸の大太鼓2張りと1尺4寸の大太鼓2張りに加え、それらの台と締太鼓2セットに旗を提げる台も載ります。
    常識的に考えて、例えば家族4人が日常の買い物をしたとして、載せきれないことはないでしょう。
    『この車に載せられないなら、大きな車を買えば良いじゃない』
    と、どこかのアントワネットが言っていたとかいないとか。
    悪し。

コレだけなのよ。
    ハイブリッドにして出してよMAZDAさん!
    ロータリーハイブリッドやろうとしてるぐらいだし、AWM(オール・ホイール・モーター)みたいなロマンと変態が同居したヤツ作ってくださいよおおおおぉぉぉ!!!
    妥当。
    赤信号停止でアイドリングストップしたことが何度かあるけど、再始動できたしその後は再現してないから故障?だったのか?だよな?くらいのもの。
    経年劣化以外は特変無しです。
    • ハルエモン

• マツダ / MPV
      23T(AT_2.3) (2006年)
      • レビュー日:2021年7月4日
      • 乗車人数:1人

• 走行性能5
    • 乗り心地5
    • 燃費5
    • 価格5
    満足している点
    15万キロを超えて頑張ってくれて、最後まで期待を裏切らない。。。ありがとう
    不満な点
    総評

デザイン
    • きんぽよ

• マツダ / MPV
      不明 (1999年)
      • レビュー日:2021年6月30日
      • 乗車人数:7人
      • 使用目的:レジャー

• 走行性能5
    • 乗り心地3
    • 価格4
    満足している点
    室内が広くシートアレンジも多彩
    不満な点
    車体が大きいのでこまわりが苦手
    総評
    もう古いですがよい車です。
    走行性能
    2300ccで必要十分なパワーがあります。
    ボディー剛性もしっかりしています
    ミニバンにしては少しゴツゴツ感あります
    参列目シートの床下収納が、秀逸
    高速で11km/lぐらい
    価格
    新車購入のときは値引きが大きかった(安い軽自動車が買えるぐらい)
    インテークのジャバラ切れによる二次エア

MPV

• wnl0911

• マツダ / MPV
      不明 (1999年)
      • レビュー日:2021年6月28日
      • 乗車人数:1人

おすすめ度: 3

• デザイン3
    • 走行性能3
    • 乗り心地3
    • 積載性2
    • 価格3
    満足している点
    乗り心地は全体的に、無難でした。
    こどものチャイルドシートを乗せる為、
    広さを求めてました。
    不満な点
    やはり燃費が悪く、小回りも良くなかったですね。
    総評
    可もなく不可もなくでしたが、充分に乗り尽くしました。
    デザイン
    外観のシルバーと濃い目の灰色のラインのツートンが良かったですね。
    走行性能
    十分なパワーでしたが、なんとなく出だしが鈍かったですね。
    硬かったです。
    買い物と子供のチャイルドシートが乗れば十分でしたが、フルフラットじゃなかったので、自転車等は積みにくいかな?。
    リッター6-7キロでしたね。かなり悪かったです・・・。
    価格
    忘れちゃいました(;^_^A
    3-4年間で、故障は見当たりませんでした。

<< 前の10ページ次の10ページ >>

レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう