- 車・自動車SNSみんカラ
・扱い易いボディサイズ
・ロールーフ+スライドドア - 不満な点
・リヤエアコンが無い
- 総評
妻の要望でアイドリングストップ等の装備が無く、Mクラスミニバンのように全高が高く無い車…。
そんな国産絶滅の背低ミニバンを探している時、低走行のCR型最終の20Zが見つかり購入。
約10年ぶりに乗ってみると、驚くほどスポーティ。
CR型はグレードによりホイールサイズやリヤスタビの有無で乗り味が結構変わる。
20Zは17インチ+リヤスタビ付きで重厚な感じが有る、走りに振り過ぎている感はある。
運転している分には面白いが後席の同乗者にはやや厳しい。
比較すると同世代のアクセラの方が落ち着いているし、CW型は穏やかになった。
スライドドアが付いているとは思えない走りをしてくれる。※パワースライド非装着車はより動きが軽かった。
2L直噴+5ATは流石に古さを感じなくも無い。
軽快感を出したかったのか、発進時のペダル操作に対するスロットル早開きは慣れが必要。
車重や走りの良さに対してはパワーが欲しくなるが、必要十分。
三列目は人を乗せるつもりは無くとも、荷室との仕切りとして便利。
他社含め消滅してしまったのが惜しいクラス
ぽこぴこ
マツダ / プレマシー
20S-スカイアクティブ(AT_2.0) (2013年) -
- レビュー日:2025年3月22日
- 乗り心地:4
- 積載性:5
- 燃費:無
- 価格:5
- 満足している点
- 前車1.7Lストリームと比べますとめちゃくちゃ速いです。重さを全く感じさせません。走行系は素晴らしいなと感じています。(SKYACTIV 6S AT)バドル付きかえばよかった(後悔)
- 不満な点
- 誰がするんだ?ウォークスルーということで前席間にセンターコンソールありません。先達を見習いましてルミオンのものを買おうと思っています。
- 総評
嫁と2人乗りですが荷物も十分に乗りますし、走行性能も満足。AV系もカロ(故障多いですけど)ですのでまあ、満足しています。機会があれば10インチクラスのAndroidナビに交換しようと思っています。
余り噂になりませんが隠れた名車だと思います。走りを忘れられないお父さんにはもってこいの車です。
フランケンビルシュタイン
マツダ / プレマシー
20S-スカイアクティブ セレーブル(AT_2.0) (2013年) -
- レビュー日:2025年2月25日
- 乗り心地:4
- 積載性:5
- 燃費:2
- 価格:5
- 満足している点
- デザイン、走り、実用性。見事なバランスで完結しているところ。
- 不満な点
- 燃費。。。まあ10年前の基準ですからやむを得ず。
- 総評
- 10年所有しても他社に浮気する気がしません。耐久性も申し分なし。もはや絶滅種のロールーフミニヴァン、この愛車が倒れたら、ソリオでも買うかな。。。
62.6万円
89.9万円
2.0 20CS エアロスタイルHIDヘッドライト オートラ
42.8万円
39.9万円

マツダ プレマシー 禁煙車 純正ナビ バックカメラ ETC(静岡県)
アバルト 124スパイダー 革シート/ナビPKG レコモンマフラー 禁煙車(千葉県)
スズキ ソリオ 登録済未使用車 衝突軽減B LEDヘッドライト(大阪府)
三菱 アイ 純正オーディオ オペレーションキー 禁煙車(山口県)
Q&A