- 車・自動車SNSみんカラ
- MGF
- クルマレビュー
クルマレビュー - MGF
過去所有
山田じゃないですよ?
1.8i_RHD(MT_1.8) (1995年) -
- 乗り心地:3
- 積載性:3
- 燃費:4
- 価格:3
- 満足している点
- デザイン。コンパクトなボディサイズ。トルクフルで燃費のいいエンジン。
- 不満な点
ヒョコヒョコとして落ち着きのないサスペンション。
ボディの仕上げが雑すぎで個体差が大きい事。
幌とボディ、ウインドウの間に指が数本入るような隙間があり、雨が降ると室内が濡れる。メーカー保証で内張りを取り替えてもらったが、もちろん解決などはしなかった。 - 総評
- 良くも悪くも覚悟を持って乗るべき「輸入車」
fra********
- 積載性:無
- 燃費:無
- 価格:無
- 満足している点
ミッドシップの特性やハイドラガスサスの素晴らしい乗り心地。英国車なので、古くなっても本国にはパーツがいつまでも有ること。
弱いところをちゃんとやれば、長く楽しめる最高の車ですね🎵 - 総評
- そのハンドリングも含め、英国のスポーツカーとは、こうあるべき! を学べる車ですね。
ゆう☆ちゃん
- 積載性:3
- 燃費:4
- 価格:1
- 満足している点
・速くないのにスポーツカーしてるKエンジン
・ミッドシップなのでコーナリングは最高
・唯一無二のブリティッシュな内外装
・2シーターオープンの割に使えるトランク(ただしサウナ)
・意外と良好な燃費(リッター14km〜) - 不満な点
その他全て(笑)
・最低の乗り心地。ハイドロ壊れてるのかな。
・ガサツな制御の電動パワステ
・フラフラするスピードメーター
・雰囲気あるけど作りは安っぽい内装
・Kエンジンの故障神話(ガスケット等)
・効かないエアコン
・雨漏り
・軋み音
・最低の遮音性
・何かしら脱落します
・その他、多数… - 総評
Kエンジンのガスケット、ハイドロサスさえクリアすれば、普通(より少し壊れる)輸入車になります。1980年代の壊れる車と思えば正解です。90年代の車の品質ではない。
性能もパッとしないし、見た目も地味だし、何かと残念なクルマですが、(特に中身は)かなり個性的なクルマなので、謎の中毒性はあります。
日本には台数が少なくなりましたが、内外装の良いものを見つけたら安く手に入れるのはアリだと思います。
ヘッドガスケット、タイベル、ウォポン、コイルコンバージョン、クラッチ、ガラス幌あたりの予算を予め見立てておけば、大抵の事は受け入れできると思います。大体50万円くらい?壊れなきゃラッキーということで(笑)
私はこれを見込んで上で予算を設定し、予算の範囲内で程度の良いものを厳選して買いました。
絶対に手を出してはいけないクルマのように言われていますが、そこまで酷いかなぁ。弱点は出切っているし、外観なり、内装なり、ミッドシップなり、Kエンジンなり、何かしら惹かれる要素があれば、手を出してもいいかなと思います。
三菱 アウトランダーPHEV ワンオーナー スマホ連携ナビ 全周囲カメラ(奈良県)
ダイハツ ミラジーノ CDオーディオ キーレス 盗難警報装置(広島県)
マツダ アテンザ 後期 BOSEサウンド 360度ビューモニター(愛知県)
日産 NV350キャラバンワゴン オートスライドドア バックカメラ 10人 ...(埼玉県)
Q&A