- 車・自動車SNSみんカラ
- 乗り心地:4
- 積載性:4
- 燃費:4
- 価格:3
- 満足している点
- EV車ということで夜中に自宅で充電しておけるので楽。日常使いでパワー不足に感じたことはなく、加速力も良い。プロパイロットも助かっている。所謂コンパクトカーよりちょい大きいので居住空間も十分で、後席にも余裕がある。
- 不満な点
- バッテリー容量が40kWなので、航続距離がイマイチ。想像していたよりは電費が良くなかった。遠出の時は充電ステーションを探す手間などもあるので、遠距離メインの場合は60kWの方が良い。あと、リバースに入れた時の警告音が家族からは不評。
- 総評
- 総じて良い車。車体が思ったよりは大きいのと、電費は思ったより良くないので現物確認、下調べはした方がいい。使用目的にマッチすればとても良い車だと感じている。中古でお値打ちに購入できれば満足度は高い。
ショウ23
- 積載性:無
- 燃費:無
- 価格:無
- 満足している点
ご近所だけなら関西電力のはぴeタイムの深夜帯(23時-翌07時)の安価な電気料金で、満充電できます。
念願のV2H設備導入も決まったので、これからは蓄電池利用がメインになる予定です。 - 不満な点
eペダル? ずっとペダル操作する必要があり滑空走行もできないので利用していません。
オートブレーキホールドがないグレードですが、信号間隔が長いときは、シフトレバーの「P」ボタン操作しています。 - 総評
ご近所ドライブがメインなら、程度の良い中古車もタマが揃っています。
V2Hに対応しているので、大容量の蓄電池利用もできます。
ちぇるにゃん
- 積載性:2
- 燃費:3
- 価格:5
- 満足している点
ガソリンスタンドに行く必要がない。
基本家給電。 - 不満な点
長距離に向かない。高速走行と夏場の相性悪すぎ。
外気30℃以上で120㎞巡航して高速上SAで急速充電かけようとしたらバッテリーが高温うんちゃらで全然充電できず、2回=1時間充電したのに55%までしか回復しない…
冷ましてから充電しないととディーラーマンは仰るけど、そもそも今バッテリーの温度が何℃なのか表示がない。何℃まで冷ましたらいいの?もわからない。
ちょっと不親切すぎないか?日産。
からのジャッジはゴミ車。 - 総評
足車という名のゴミ。ローンはないけど…これと最低4年付き合わないと…次の車の資金が貯まらない…
4年後までに欲しい車が出てくる事を祈る
家族所有
マイカー
日産 リーフ プロパイロット 衝突軽減システム 純正9(愛知県)
ホンダ フリードスパイク ホンダ認定中古車2年保証付 純正メモリー(千葉県)
日産 セレナ 登録済未使用車 衝突軽減B 両側自動ドア(滋賀県)
スズキ カプチーノ ベビーコブラ 40.27 生産台数30台 5MT(東京都)
Q&A