- 車・自動車SNSみんカラ
- 乗り心地:1
- 燃費:2
- 価格:5
- 満足している点
折りたたむとセダンのトランクに収まるところ。
軽自動車でも積み込めます。
18㎏と軽量。電動なので今の時代にはもってこいかも。
横住の際ガソリンやオイルが絶対に漏れない(もともと積んでない)ところ。
家庭で短時間に充電出来るところ。 - 不満な点
制限速度(30㎞/時)以上スピードが出ないところ。遵法ですが流れに乗れず怖い思いをすることも。
収納時のミラーがネック。毎回スパナでネジを外すのは旅行時には負担になるところ。
前後ともサスペンションがないところ。軽量化するためには必要でしょうが、道路の凹凸をすべて拾い結構大変です。
シートが硬すぎて10分も乗ると必ずお尻が痛くなところ。自転車のほうがましです。
折りたたんで収納する時、自立できないところが不便です。スタンドは必須です。
折りたため、18㎏軽いのは利点ですが、盗難の危険性も大。あっという間に持ち去ることが出来ます。アラームも付いてはいますが、メインスイッチを切ると何の役にも立たないところ。チェーンロックは必須です。
中国製だからと言いたくはないのですが、ボディーのプラスチックの材質がよくありません。分解時に嵌合部が折れそうです(一部折れました)。
電動なので配線が特に重要。しかし、半田付けの精度がよくありません(すでに一カ所付け直しました)。
- 総評
折りたたんでトランクに載る原付は貴重です。軽量で持ち運びも楽です。エンジンの原付ではそういうことは無理です。
全体の仕上がりとしてはよく出来ていると思います。価格からすれば十分です。
旅行地での移動用にと購入しましたが、日頃の足としても活用できます。
ジ ェ フ
- 乗り心地:2
- 燃費:5
- 価格:5
- 満足している点
〇 原付で18キロは抜群の軽さ。積み降ろしが楽ですしコンパクトに折りたためます。
〇 車へは横積みになりますが、EVは横にしてもガソリンやオイルが漏れることがありません。
〇 観光旅行などでは、細い道もスイスイ。駐車場の心配もなし。高い駐車料金も必要ありません。
〇 ホテルや自宅で充電できるのは結構便利です。
〇 スピードは出ません(満充電32キロ程度)が移動が非常に楽になります。行動範囲も広がります。 - 不満な点
* 収納時のミラーがネック。毎回スパナでネジを外すのは、旅行時には負担になります。形状を改良し、取り外さなくても収納できるようにしてほしいものです。
* ハンドルを固定する部品の精度と設計が今ひとつ。日本製ではこんな設計はしません。
* 前後ともサスペンションがありません。軽量化するためには必要でしょうが、道路の凹凸をすべて拾います。大きめの凹みを超えるときは、たち乗りをしないとひどい目にあいます。
* 私にはシートが合いません。硬すぎて10分も乗ると必ずお尻が痛くなります。自転車の方がずっとましです。衝撃吸収用のスプリングはシートにもありません。
* 折りたたんで収納する時、自立できないことは最悪。横倒しか、オプションのスタンドが必要になるでしょう。 - 総評
車での旅行が中心の私には離せないアイテムの一つになりました。奈良や京都のような街では必須のアイテムでした。
18万円という価格が高いか安いかは使う人の思いになるでしょうが、18万円で自作することは難しいと思います。
久しぶりによい商品(おもちゃ)を手に入れたと思っています。
クロウ69
- 乗り心地:4
- 燃費:4
- 価格:4
- 満足している点
とあるサイトでとっても安く購入することが出来ました。
以前乗っていた電動バイクよりも軽く、かなり小さいため、保管しやすい。
気候の良い時期に通勤やお出かけにちょうど良いと思っています。 - 不満な点
タイヤが小さいため、非常に怖い…
格安購入のため、パンクとミラーが無い状態
全て整備して乗り出すのに少し時間を要する。
荷物入れが無いので、リュックサックが必需品となりそうです。 - 総評
通勤で大通りでなければ問題ないと思います。
これからゆっくり整備して乗っていこうと思います。
マツダ CX-5 禁煙 8型ナビフルセグ 全周囲カメラ 電動リ(東京都)
トヨタ カローラランクス HIDライト フォグランプ ETC(愛知県)
ダイハツ ビーゴ 車検整備付 7.7Mキロ ワンオーナー(兵庫県)
トヨタ マークII 純正5MT 1JZ-GTE 2.5L直6ターボ 280 ...(愛知県)