スバル フォレスター

ユーザー評価: 4.42

スバル

フォレスター

フォレスターの車買取相場を調べる

最低地上高225mmもあるSUVですが、サーキットも普通に走ることが出来ました。 まさに、背の高いインプレッサです。(笑) - フォレスター

マイカー

最低地上高225mmもあるSUVですが、サーキッ…

満足している点
ミニサーキット(YZサーキット)を走った感想を書いてみます。

腹も高く(最低地上高225mm)背も高いクルマなのに、普通に走れたのは驚きでした。

VDCが意外といい仕事をしてくれます。
最初は利かせた状態で走りました。攻めても全然邪魔はしない制御のようです。
そしてタイヤ、純正のオールシーズンで走りましたが、グリップ限界こそ低いものの(アコードに装着のRE050に比べ)、攻めても全然ダメということはなかったです。コントロールし易く、滑り出しがちゃんとわかります。ノーマルの足回りとも合っている感じでした。

VDCオフで走ったのも面白かったです。
コーナリング中、タイヤが滑ってアンダーステアになっているなぁという瞬間に、アクセルオフでタイヤのグリップが回復しニュートラルステアに戻る。また、コーナー手前でブレーキ→フロントタイヤロック→アンダーステアですが、ここでブレーキを弱めるとグリップが回復しニュートラルステアに。…と、SUVらしからぬ走りが楽しめます。
コーナー立ち上がりの加速時もアクセルを踏むタイミング次第で、アンダー・ニュートラル・オーバーステアのどれにでももっていけると思います。
(上記はウェット路面でのことですので、ドライでは違った感想になっていると思います。)

やっぱりこのクルマは、車高の高いインプレッサです☆
不満な点
サーキットを走っての不満というか、仕方ないことだと思いますが、サーキットでのブレーキはほとんどがハードブレーキングになると思います。
ガツンと踏み込んだらほぼ毎回ABSが作動していました。また、フルードが高温になるとABSの作動が早まるような感じもしました。
しかし、ウェット路面でのことですので、ドライではまた違った結果になっていたかもしれません。
総評

まさに、背の高いインプレッサです。(笑)
おすすめポイント

ドライビング

パワフル、スポーティ、運転が楽しい、キビキビ感がある、運転しやすい、乗り心地がいい

インテリア

室内が広い、ラゲッジルームが広い、快適装備が充実、安全装備が充実

レビュー一覧へ

レビューを投稿する