スバル フォレスター

ユーザー評価: 4.4

スバル

フォレスター

フォレスターの車買取相場を調べる

SGPによる走行安定性と進化したアイサイト! - フォレスター

マイカー

SGPによる走行安定性と進化したアイサイト!

おすすめ度: 4

満足している点
大きめな車体のはずなのに、それを感じさせない視界の良さ。SGP(スバルグローバルプラットフォーム)を手に入れたお陰で、乗り心地がワンランクアップ。
進化したアイサイトver.3をはじめ、アダプティブドライビングビームやドライバーモニタリングシステムなど、これでもかと安全装備がてんこ盛り!安心感は十分感じられます。
あとはブラウンレザーの内装も落ち着いてて、上品な感じがお気に入りです。全席シートヒーターも嬉しい装備。
ステアリングヒーターは冬場に活躍すること間違いなし。
不満な点
スバル車全般に言えますが、収納が少ないです。
せっかくのコの字のスモールランプがデイライトに出来ない。
e-BOXERがモーターアシストとは言え、もう少し燃費がよくてもいいのでは無いかと思います。街乗り8km/Lくらい。
リアのデザイン的にシングルマフラーは見劣りします。
車高の高いSUVなので仕方がないですが、トランク位置が高いため、重い荷物の積み下ろしが結構しんどいです。
私が買った時はまだスポーツグレードが無かったので、advanceを買いましたが、スポーツがあったら間違いなくスポーツを選んでいたと思います。後出しはアカンわぁ(笑)
総評
これだけの安全性能と走行安定性があって、400万弱で買えるなら、とてもお買い得な一台だと思います。
デザイン
エッジの効いたプレスラインとガンダムのようなフェイスは40代にはど真ん中かと(笑)未来感は有りませんが、飽きの来ない長く付き合えそうなデザインです。
走行性能
SGPのお陰か、コーナリング時のロールも少なく、車高の高いSUVなのにオンザレールな感覚は低重心のスバル車ならでは。
乗り心地
55扁平のタイヤのおかげもありますが、乗り心地は良いです。特にフワフワすることもなく硬くもなく丁度いい。レザーシートの硬さも丁度いい。
積載性
前車BPレガシィよりも奥行きが無い分、容量は減ったかな?
それでも必要十分な広さです。リアシートを倒せば長尺物も積載できます。
ただ、腰高なSUVなので荷物の積み下ろしには多少苦労します。
燃費
お世辞にも良いとは言えない(笑)
高速走行や長距離巡航が増えればもう少し良くなるのかも。
価格
これだけの安全性能と痒いところに手が届く装備が付いて400万弱で買えるなら、コスパが良いと言えます。
何より、守られている感じがひしひしと伝わってきます。
家族の安全のために、買って良かった一台です!
故障経験
特に無し