- 車・自動車SNSみんカラ
- 積載性:5
- 燃費:4
- 価格:無
- 満足している点
コンパクトミニバンとして高い性能と実用性を両立させた点
レギュラーガソリンで味わえるドイツ車
- 不満な点
最大な点は僅か4年足らずで製造・販売が中止されたこと
内装仕上げ材のチープさからくる耐久性の低さ
電動格納式ではないドアミラー、パワーシートの未設定
サイドシルの出っ張りからくる乗降性の若干の不便さ - 総評
328i(E36)の車検に際して、整備費用を見積もったところ想定外に高かったので、某チェーン店に買取査定に行ったところ、全く見たことも聞いたこともない車(国内でもTV CM等がなかったのでは?)が値札をつけないまま置いてあった。
一瞬でこれはいいと思って、売り物ならと試乗を申し込んで走ってみて、その乗り味に驚いた。過去に一度も試乗さえしたことがないスバル車だったので、これがスバルと言うものだったのか、若干ステアリングが寝ていて、ミニバンならではだったが、重厚な走りっぷりやアイドリング時にステアリングに伝わる振動はゴルフⅢを思い出させて懐かしくなってしまい、登場したばかりのゴルフトゥーランの試乗の印象よりも良かったので、中古で多少後席のシートのシミとステアリングの擦れも気になったが、よく調べもせずに思わず衝動買いしてしまった。オペルザフィーラの兄弟車であり、タイ工場産、ただエンジンの容量アップやスバルチューンが
施されていることなども後になってから知った。7人乗りの需要もなくサードシートの出番は一度もなかったが、日常的な送り迎えやロングドライブ、さらには粗大ゴミの持ち込み等に大活躍したが、点検整備に出していた最寄りのスバル営業店が閉店したことや、乗るたびに手にするステアリングの擦り傷と後席シートのシミが気になり、同じ中古車でもちゃんと個体をチェックして買うべきだったことを怠って衝動買いしたツケが回ってきたことを認識した上で手放すこととした。
ただ、もしこの車が昨年、内外装を洗練して電装系を含めて装備を充実させ、4WDでPHEVないしディーゼル仕様で復活したならば、迷わず購入したであろう。ザフィーラの販売不振がOPEL撤退の引き金となり、スバルも人気不振のため生産中止に至ったというのがいまいち解せない。車の素性ではなく販売戦略に問題があったのではないかと思わせる実に惜しい一台だ。
国沢光宏氏の愛車であったことからしても、真に価値ある一台としての素性を持っていたと思う。
マイカー
- 走行性能:5
- 積載性:5
- 燃費:4
- 価格:5
- 満足している点
- ちゃっかりしまえる三列目シートが男前です。
- 不満な点
- 右ワイパーの拭き残しは慣れてもちょっと我慢ならないところです。
- 総評
その前に乗っていたWRXよりも速いタイムで巡行できました。
廃車覚悟で走ると最速記録チャレンジに躊躇がないですね
マイカー
- 走行性能:4
- 積載性:4
- 燃費:3
- 価格:無
- 満足している点
- 高速での安定性と燃費。トルクがあり運転しやすい。大きすぎず小さすぎず、家族で乗るのに丁度よいかな。
- 不満な点
- 右のAピラーが視界の妨げになる。ワイパーのビビり音。街乗りの燃費の悪さ。車体の大きさの割に小回りが利かない。
- 総評
- 20年乗っていますが、今のところ他に欲しい車が見つからないです。部品供給が厳しいですが、EBAYでの購入とDIY予防整備で維持しています。
JINJIN-Style
- 積載性:4
- 燃費:3
- 価格:2
- 満足している点
多人数乗車名ところが気に入ってました。
買う前は、レガシーB4を買うつもりでしたが、コスパ的にこちらを選んでしまったようなところがあります。(^_^;)
多人数乗車が満足しているところですね。 - 不満な点
ワイパーが良いものがありませんでした。
音がするし、長持ちもしませんでした。
オートウィンドウが降りなくなったり、パンクも2度しました。(なぜだろう?) - 総評
- 外車に乗っている感があってそれなりに満足していました。
該当する物件は見つかりませんでした。

トヨタ プリウス パノラマルーフ 純正12.3型ナビ 全周囲カメ(奈良県)
スバル レヴォーグ 11.6型ナビ アイサイトX ドラレコ(愛媛県)
トヨタ アルファード サンルーフ 14インチディスプレイ(北海道)
スバル フォレスター 4WD 特別仕様車 メーカーナビ BSM(石川県)
Q&A