• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
イイね!
2009年03月16日

「人を裁かず、魚をさばけ!」

「人を裁かず、魚をさばけ!」 友人の格言です(笑)

洗車を終え帰宅すると、僕を待ってたのは「鯛」でした。

なにゆえ?

昨日ある所で鯛を頂いたんです。
それも40㎝近くはあるかと思われる、天然物の立派な真鯛です!

持って帰った時に

Mokichi「これ捌いてよ。」

主人「え~、私こんな大きな魚触れな~い♪」

Mokichi「(そんな可愛らしく言っても可愛くね~よ…)あんた調理師免許持ってるでしょ…」

と言いながら、昨日はそのまま冷蔵庫に入って一晩お休みになりました。



このまま手を出さずにいたら傷んでしまうと思ったので、思い切って出刃包丁を握り、三枚におろしました!

捌いてる時は没頭してたので、写真を取り忘れました(汗)

久し振りだったにも関わらず、結構キレイに捌けました♪

出来上がったのは写真の五品
左上から「天ぷら」「あら煮」「鯛の炊き込みご飯」「鯛の唐揚げ~甘酢あんかけ~」「すまし汁」と、超豪華な晩ご飯となりました♪

ちなみに僕が作ったのは「あら煮」と「すまし汁」です。

「あら煮」は美味しかったですが「すまし汁」は塩を入れすぎて、しょっぱくなってしまいました(汗)


でも満腹になったからコレで良し!です♪
ブログ一覧 | 日常 | 日記
Posted at 2009/03/16 21:43:38

イイね!0件



タグ

今、あなたにおすすめ

ブログ人気記事

アップ。
.ξさん

小雨混じりです
アンバーシャダイさん

祝・みんカラ歴10年!
コンセプトさん

🍀祝・みんカラ歴9年!🍀
ひでごん123さん

雨が多い時期だからこそ、洗車回数を ...
ウッドミッツさん

頭文字D 聖地巡礼 2025(もみ ...
マツジンさん

この記事へのコメント

2009年3月16日 21:55
羨ましいですね~

これから食べに行っても良いですか~?(笑)
コメントへの返答
2009年3月17日 0:08
残念でした…もう僕と主人のお腹の中に消えてしまいました(笑)

2009年3月16日 22:19
から揚げ、うまそ~~。


昔取った杵柄ですな。
コメントへの返答
2009年3月17日 0:16
久し振りに甘酢あんかけ食べましたが、美味かったですよ( ̄ー ̄)♪

そう、昔は包丁握って仕事してましたからね(^_^)v
2009年3月16日 22:23
魚捌けるなんてすばらしい。

自分がやるとたぶん解剖になります(ばく
コメントへの返答
2009年3月17日 0:17
いやいや、大したことありませんよ(^_^;)
基本的に魚捌きは解剖ですよ(~o~)
2009年3月16日 22:31
こーいうものはオフでやってくれないとw
コメントへの返答
2009年3月17日 0:21
え~、じゃあ今度は包丁持参で(^_^;)
2009年3月16日 22:33
豪華フルコースですねぇ♪
自分は今夜は魚の煮付けでした。




実家で煮てもらったやつですが(^^;
コメントへの返答
2009年3月17日 0:24
思いも寄らぬ豪華晩ご飯になりました♪

実家の「お袋の味」ですか?いいですね~♪
2009年3月16日 22:37
Mokichiさんのブログはウマい物登場率高いっすw
コメントへの返答
2009年3月17日 0:25
言われてみればそうかも知れませんね(汗)

基本的に食いしん坊なので(笑)
2009年3月16日 22:46
鯛三昧ですね★☆
美味しそうです(*´∀`*)
みゆも食べたいです(*′艸`*)
コメントへの返答
2009年3月17日 0:29
鯛三昧…美味かったですよ( ̄ー ̄)♪

鯛は「捨てるところがない」と言われる魚ですから、色んなバリエーションが考えられて楽しい魚です♪
是非みゆさんも挑戦してみて下さい。
2009年3月16日 22:57
これからこっちにもって来て頂けるんですね?ご馳走になります(爆)
コメントへの返答
2009年3月17日 0:30
気が利かなくてすいません。すでに胃袋を通過してしまいました(笑)

あら煮なら少し残ってますから、今から久喜まで来て頂ければ…(爆)
2009年3月16日 22:57
さすが料理長!

見事な鯛三昧料理ですね!おいしそ~~~~~♪
コメントへの返答
2009年3月17日 0:34
昔取った衣笠…ちゃう、昔取った杵柄です♪

やっぱり時々は厨房に入らないと感が鈍りますね(^_^;)
2009年3月16日 23:05
鯛は美味いですよね~
義父が毎週釣りにいっていたので、かなりの頻度で食卓に出ていました。
昔ですが…

やっぱりさばくのは男の仕事です。
さすがMokichiさん!
私は鮎・ヤマメ・岩魚ぐらいしか出来ません。
ウロコとるの面倒で…
コメントへの返答
2009年3月17日 0:44
鯛は基本的に一年通して美味い魚、と言われますが、特に今は産卵前で卵も抱いてますし、脂も落ちてません。


MAKOさんは川魚専門ですね♪
うちの主人も魚は捌けるのですが、やはり大きくなってくると僕がやらないとダメですね(^_^)v
確かに海魚は鱗が面倒ですね。バリバリやると飛び散るし…。
2009年3月16日 23:52
魚をさばくのは、出来ないっていうかやった事無いですね~
釣りする知人は釣ったやつさばくって言ってましたが、そういえばそいつに釣り教えてくれって頼んだっきり放置プレーだ^^;
コメントへの返答
2009年3月17日 0:48
案外簡単ですから、すえさんもやってみましょう♪
是非ともその友達と釣りに行く前に、捌き方をマスターして、友達をアッと言わせてやりましょう!
な~に、練習用に鰺を200本くらい捌けば出来るようになりますよ(爆)
2009年3月17日 2:20
40cmの鯛ってなかなかお目にかかれないですよねぇ。。。
考えてみると真鯛とかって西日本のもの、っていう感じがしないでもないです。

次回合宿は海沿いで包丁捌きのご披露をお願いしますm(__)m
コメントへの返答
2009年3月17日 22:57
私も久し振りに拝見しました。
西は明石が有名ですね♪
東は…南房の鯛ノ浦辺りでしょうか?

包丁捌きの披露も良いですけど、皆さんに手ほどきさせて頂きましょうか(笑)
2009年3月17日 7:25
鯛はうろこがね~ 包丁でやるとキッチン中うろこが飛び散ってあとで掃除が大変ですゎ・・うろこ取りほしいなとおもったこともあったんですが、めったに使いそうもないし・・・まだ買ってません(^^ゞ

で、ご主人さま、調理師免許お持ちで? すごいっすね・・

Mokichiさんの包丁ってMy包丁っすか? 
コメントへの返答
2009年3月17日 23:07
そうなんですよ…うちでもうろこが飛び散りまくりました。
確かにあまり使う物ではありませんが、あれば重宝しますから100均ででもお買い求め下さい(笑)

主人は高校が食物科だったそうで、卒業すると貰えたようですよ。ちなみに僕も挑戦したんですが…(T_T)
包丁は主人のです。ホントは自分のが欲しいんですよね~。
「正本」のがいいです!
2009年3月17日 19:39
唐揚げ食べたいww
コメントへの返答
2009年3月17日 23:09
美味かったよ~♪
福井は若狭鰈の唐揚げなんてのも良いですね!
2009年3月17日 20:36
天然マダイ美味そうですね~、今はのっこみ直前なので一番美味しい時期かも ( ̄¬ ̄)
40cmだと2kg位でしょうか?
Mokichiさんは元プロだったんですか!私は骨太な鯛を三枚におろすのに苦戦してますよ(^^ゞ
でも、タイのタイを探すのは好きだったりしてw


で、今のMokichiさんは包丁をドスに持ちかえ(ry
コメントへの返答
2009年3月17日 23:15
のっこみ?って何ですか?
2kg近くあったかと思います。
やっぱり大きい方が捌きやすいですね♪な~に、鯛は骨太ですけど、コツを掴めば簡単ですよ(^_^)v
鯛の鯛、見つけましたよ♪

そうそう、包丁は食材用で、人にはドスを…って違いますから(▼▼メ)y-~
2009年3月17日 22:58
魚は・・・学生の時調理実習でさばいたきりかもw
今はスーパーに切り身が売ってるし♪

しかし、包丁を握って仕事をしていた旦那様と、調理師免許のある奥さん・・・
美味しいものが必ず食べられる夫婦ですね^^

あずちゃんも・・・料理出来るはずなのですが、食べさせてもらった事ないなぁ。
コメントへの返答
2009年3月17日 23:27
調理実習でしたら、ほんの数年前ですね(笑)
ほんの少し欲しい時は切り身は便利ですね♪

二人の出会いが調理場でしたからね。でも、僕は家ではほとんど何もしませんよ(汗)

是非ともアズさんをおだてて作って貰いましょう!そして、少々味が……でも「美味しいよ♪」と言えば次も必ず作ってくれるはずですよ(^^)/
2009年3月17日 23:46
スンマセン(^^ゞ
ついつり用語使っちゃいましたw

「のっこみ」と言うのは、魚が産卵の為に深場から浅場へ移動する事で、マダイののっこみ時期は4月~5月と言われています。
なので、冬~春は産卵前で油が乗り一番美味しい時期なんですよ!

又経験上、あまり大きい鯛は身がパサパサで1kgから2kgが最も美味しいと思いますね。
コメントへの返答
2009年3月18日 0:39
専門用語…って事はボーさんは釣りをされるんですね♪
釣って直ぐを捌いて食べたら美味しいでしょうね~(~o~)
鯛は年中美味いと言われますが、産卵を終えたメスは味ががた落ちするそうですね。
色んな意味で昨日のは上物だったって訳ですね!(^^)!

プロフィール

子供の頃から車が好きで、初めて将来の夢を持ったのが3歳の時。 「大人になったらイタリアに行って、カウンタックLP500に乗るんだ!」と言ったそうです。 車に...
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2025/6 >>

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

リンク・クリップ

HORIE自動車 
カテゴリ:自動車関連
2008/05/08 15:41:09
 
CLUB ATENZA 
カテゴリ:自動車関連
2008/02/12 20:07:46
 
花澤パーツ 
カテゴリ:自動車関連
2008/01/20 08:53:16
 

愛車一覧

マツダ アテンザスポーツ マツダ アテンザスポーツ
2007年のゴールデン・ウィーク最終日、首都高にて愛するプレマシーとお別れをしました(T ...
マツダ プレマシー マツダ プレマシー
初代マイカーのプレマシーです。 忘れもしない今年のGW最終日、雨の首都高でした。 カーブ ...

過去のブログ

ヘルプ利用規約サイトマップ

あなたの愛車、今いくら?

複数社の査定額を比較して愛車の最高額を調べよう!

あなたの愛車、今いくら?
メーカー
モデル
年式
走行距離(km)
© LY Corporation