毎晩の日課ですが、料理をちょっとだけ・・・まあ、好きなんだと思うので、ある意味仕方ないですね(笑)何にしようかと考えていたんですが、日曜日の三浦オフで三崎の朝市でキャベツをゲットしました。今夜はそれを使おうかと。そういえば、今週末は、津南へ行く予定でいたのですが、事情により暖かくなってから行こうと思っています。キャベツといえば・・・いろいろ迷いましたが、とりあえずは大きく千切ったきゃべつ1/4にオリーブオイル大さじ1+醤油大さじ1+レモン汁大さじ1と黒胡椒を絡めた簡単サラダを作りました。これは、ビールとか飲みたくなるので、お酒を控えている方は辛いかも(笑い)↑は娘に食べさせるには、まだちょっと??だいぶ早いので、キャベツと卵のふんわり炒めを作りました。使用した食材ザク切りキャベツ1/2ネギ 小2本しめじ 1/2株ボリスブラウンの赤玉(タマゴ)4個グレープシードオイル 大さじ3ごま油 大さじ1オイスターソース 大さじ1みりん 大さじ1/2日本酒 大さじ1醤油 大さじ1卵にみりん 大さじ1/2、日本酒 大さじ1、醤油 大さじ1を入れ、溶く。グレープシードオイル 大さじ2でふわっと炒める。炒めた卵を取り出したのち、ネギとシメジをグレープシードオイル大さじ1で炒め、ザク切りキャベツ1/2を後から投入して火を強火にして炒める。オイスターソースを入れて、味を調えたのち、ふわっと炒めた卵を戻し入れて炒め合わせ、ごま油で香り付けして終了です。とりあえずは明日食べてみて味を調整かな(笑)明日の夜は何作ろう??