KYK / 古河薬品工業 精製水

2013年04月12日
カテゴリ : ケミカル系 > クーラント
KYK / 古河薬品工業 精製水

我がコンテカスタムRS号、もう2ヶ月もたたないうちに初車検を迎えます。その際、車検メニューの定番交換品ともいえるファンベルト、ブレーキフルード、冷却水用クーラントLLCは新品交換することとなります。

特にうちのコンテ号はすでに85000km直前までも走行しており、普通に乗られている方の3倍くらいは走行しているので、各消耗品の品質にもちょっとこだわっています(エンジンオイル、CVTフルード、タイヤなど)
 車検時に合わせて、ベルトとブレーキフルードは文字通りそのまま交換となるわけですが、ダイハツ(トヨタ)純正のロングライフクーラント、俗に言うダイハツ純正のLLCは水で希釈することになっています。

でもメーカーによってはホンダ純正品のように、LLCの製造工場ですでに精製水で50%に希釈済みの、ロングライフLLCの製品を販売している車メーカーもありますね。ただし販売価格はかなり高いですが、使用現場では水道水などで割る必要がないのでLLCの品質は安定しています。

で、コンテは新しい設計の車なので、ダイハツの製造工場での新車製造時にはロングライフタイプのLLCが当然入れられているはずです。LLCの希釈には精製水が使われているはず?だと思います。そこで我がコンテ号の車検時に交換する純正LLCに希釈する精製水、自前で用意しました。上の写真がその製品です。アマゾンでも売っていまして、こんなものまで自前で売っているのかと私はビックリしましたよ。

ロングライフのLLCを精製水で割るのには確かな理由がありまして、LLCの中の成分のうち不凍液部分についてはそんなに劣化しないようですが、防錆・防食の主成分=リン酸塩が、水道水の中に含まれるカルシウム分(イオン)と結合し、リン酸カルシウムという固形物質になるようです。

このリン酸カルシウムが配管を詰まらせたり、化学変化によりリン酸塩が薄くなってしまい配管を腐食させたりする原因となるようです。しかも水道水には塩素も混ぜられていますね。
 だからといって井戸水や地下水を使うとさらに不純物が多く含まれるので、もっと悪い結果になります。ミネラルウォータは体には良くても、あくまでお車の冷却水には最も向きません。

そこで今回用意したのが、古河薬品工業が製造・市販している高純度精製水20Lです。

製品の仕様には水の純度を表す純度は表記されていませんが、製品カタログには JIS K 0557(用水・排水の試験に用いる水)の適合試験のA3に相当していることから、電気伝導率は1.0mS/m以下のようです。相当な高純度です。それと当然ですが脱イオン水にもなっています。

もちろん純度が高いのでバッテリーの補水にも申し分ないですね。
入手ルートネットショッピング

精製水 のレビュー

関連整備手帳

関連コンテンツ( 高純度精製水 の関連コンテンツ )

KYK / 古河薬品工業 / L-CON クーラント補充液 赤

KYK / 古河薬品工業 / ロングライフクーラント EX 赤

KYK / 古河薬品工業 / スーパークーラント補充液 ピンク

KYK / 古河薬品工業 / スーパーグレードクーラント 青

KYK / 古河薬品工業 / ロングライフクーラント 赤

KYK / 古河薬品工業 / ラクラククーラント 緑

ダイハツ(純正) マッドガード(リア)

日本パーツ / 日本板硝子 エンジェルガードフィルムDX(赤外線カットフィルム)

ダイハツ(純正)  ドアサービスホールカバー2種 67831-B2201 / ...

PIONEER / carrozzeria TS-F1630

MLJ wrest e3 Technik DFM

ムート オートエアコンダイヤルリング(クローム)