調布市のKAZの"CBR250Four SE" [ホンダ CBR250 FOUR (フォア)]

作業日:2026年6月7日

[CBR250Four] 40周年リフレッシュその36・ロスマンズ文字デカールの貼り付け位置の検討

既報の整備手帳: 「リフレッシュその35・フルカウルにストライプと各種ステッカーを貼る」(→ https://minkara.carview.co.jp/userid/132018/car/28623/8678095/note.aspx )からの続きです。

ロスマンズデカール(楕円形)とS.E.V.マーシャルステッカー(猫目)を貼り終えたあとは、引き続き、LHフルカウルに貼り付け予定の 「ロスマンズ文字デカール(Rothmans|HONDA)」 の貼り付け位置を再検討します。

画像は当初の貼り付け案で、フルカウルの下部(=アンダーカウル側面部分)に貼り付け予定でした。そのため、カウルに対して少々オーバーサイズだったデカールの横幅を切り詰めて、狭幅化(※)までしていました。

(※)既報の整備手帳
[CBR250Four] 40周年リフレッシュその32・ロスマンズステッカー横幅を切り詰め(狭幅化)→ https://minkara.carview.co.jp/userid/132018/car/28623/8669771/note.aspx
しかし当初の案は、位置的に何となくパッとしない感じです(>あくまで私的な感覚によるもの)。

そこで、思い切って文字デカールをもっと上方に移動させることができないか? を検討してみました。具体的には、左の画像に示す位置です。
ロスマンズの文字デカールをフルカウルに仮止めして、少し引いたアングルで(=車体から少し離れて)眺めてみることにしました。

…「HONDA」 の部分(物理的に貼れない)を除くと、悪くない感じ。そこで、「Rothmans」 の文字をこの位置で活かす方向で、案を詰めてみます。
せっかくの一体化デカールでしたが、貼り付けイメージをより具体化させるため、「Rothmans」 の部分と 「HONDA」 の部分を分離させてみます。
この案による 「Rothmans」 の文字の貼り付けイメージは、こんな感じ。

文字サイズが大きい分だけ、すでに貼り付け済みの 「ロスマンズ楕円デカール」 と 「S.E.V.マーシャルステッカー」 の小ささ(?)を補う形にできそうです。
分離して残った 「HONDA」 の文字デカール(と、横一直線の白ラインデカール)は、やはりこの位置(当初の案の、アンダーカウル側面部分)に貼るのが妥当だと判断。

「Rothmans」 と 「HONDA」 の文字が離れる…というトリッキーな状態(※)になりますが、カウルの中でのバランス的には、この案の方が(個人的には)納得感が出ます。

(※)「トリッキー」 の補足
これは想像の域を出ない私見ですが、
恐らく「Rothmans」 と 「HONDA」 の文字は
上下に並んだ状態で意匠登録されている
(使用契約されている)のではなかろうか。
フルカウルに貼り付けする新たな候補地は 3次元的な凹凸 のある部位ですから、ここで 「Rothmans」 の文字も、1文字ずつ分離(ハサミで切り分け)してみます。
1文字ずつ分離した 「Rothmans」 の構成文字を、LHカウルの側面に仮置きしてみました。

1文字ずつ独立させて貼る分には、3次元的な凹凸曲面にも追従させて貼れそうです。ただし、画像の例では 「Rothmans」 の単語が左右に広がり過ぎている印象です。

少なくとも、(デザイン的に)カウル側面中央の白色領域の横幅以内に収めたいところですので、幅を詰めて仮置きを やり直してみます。
構成する文字と文字の間隔を詰めてみたときのイメージです。

うん、これなら 既設のデカール(楕円)やステッカー(猫目)との バランスも取れて、全体として まとまりが良さそうです(>個人の感性ですので、悪しからず)。
さっそく、文字デカールの剥離紙(裏紙)を剥がします。「文字デカール本体+保護フィルム」 の状態を経由して、1文字ずつ位置決めしながら、順番にLHカウルに張り付けていきます。
まず、先頭の 「R」 の文字をカウルに圧着したところ。

# 「R」 の文字の左となりにある細い縦線は、
# 文字の横幅をオリジナルから切り詰めた
# とき(整備手帳・その32で既報)の端材です。
1つ前の画像に写っていた端材(各文字を狭幅化したときの名残り)を、あえて(文字本体と微少な距離を保ったまま、グラデーションのように)そのまま貼ることも、少しだけ考えました。

…が、そうすると 今度はデザイン的に(視覚的に)うるさく感じられる懸念があったため、各文字を切り詰めたときに出た端材は却下(利用しない)。すなわち、「飾り文字」 的な装飾をしないで、文字本体だけのシンプル構成にすることに決めました。
「Roth-」 までLHカウルに貼り付けしたところ。

ここでは 「Rothmans」 の並びについて、直上にある金色と赤色のストライプテープに 平行に(隙間をそろえて)合わせる(上端基準にする)よりも、「Rothmans」 の文字の並びを(下端を基準として)まっすぐ 「下揃え」 にすることを優先しました。

# 例えて言うなら…。
# 英単語の書き方練習帳にある 「四線」 では、
# 下から2番目のベースライン(赤線)に合わせ
# て文字を書くように、今回も 「Rothmans」 の
# 下端を直線状にそろえて貼りたい…の意図。
「Rothmans」 の各文字を、カウルの3次元的な曲面に追従させながら、その下端が直線状に並べられた状態を保ちつつ、順次貼っていく様子です。
残る2文字のうち、「n」 を貼っているところ。最後まで 気を抜かないようにします。

位置決めの確認をしながら貼り付け→ 圧着後に 保護フィルムをゆっくりと剥がしている様子です。
最後の文字の 「s」 (右端)まで貼り終えたところ。

「S.E.V.マーシャル」 ステッカーの左右には、白色の面積(余白)が多めの印象だったのですが、その下に 「Rothmans」 の白文字が追加されたことにより、「間延び感」 が減少・緩和された(デザイン的なバランスが取れた)と思っています。
別アングルから。やはり文字デカールは、文字列として読まれやすいところ(目立つところ)に配して正解だったと思います(>私見)。

なお 「Rothmans」 の 「-ma-」 の部分では、(LHカウルの形状的に)下方向の貼り付けエリア(余裕代)が少なかったのですが、結果として何とかなった(しのぐことができた)と思っています。
この時点で、それまで持ちこたえていた天候が崩れ、雨が降ってきました。大事を取って作業は中断→ 本日はこれにて終了。

残る 「HONDA」 の文字デカールと ホワイトラインは、(他に適当な場所がなさそうなので)画像の位置に貼り付けするつもりです(次回の作業まで保留となります)。

「リフレッシュその37」 に続く。
  ↓
2026-06-16(Tue.) : 更新
[CBR250Four] 40周年リフレッシュその37・[HONDA]のデカール貼り付け(位置変更)→ https://minkara.carview.co.jp/userid/132018/car/28623/8683434/note.aspx をアップしました。

[CBR250Four] 40周年リフレッシュその30・カウルのストライプ貼り ...

[CBR250Four] 40周年リフレッシュその39・LH&RHカウルにアレ ...

[CBR250Four] 40周年リフレッシュその70・フロントフェンダーのデ ...

[CBR250Four] 40周年リフレッシュその69・リヤホイールを車載のま ...