ふくろうの"ゆきたまちゃん" [スバル フォレスター]

作業日:2020年10月17日

内張り外しとドア内部のサビ

内張りを外しました。
開閉の引手を外すとネジ、ドアの内側取手のネジの計2本、あとは力任せのクイポンで外れました。
フォレスターは初めてなのでディラーで確認してから作業をします。
スピーカーまで外す予定はなかったのですが、ドアの中に落とし物があるか探すために点検口が必要になります。ネジが緩めでした。(写真が90度回転している)
異物探し。前方。
雨の水滴がついています。
異物探し。後方。
水滴がついています。
頭を入れて見ることができないため写真で確認。iPhone 8 使用しています。
スピーカーを取り除き最初に気づいたサビ。雨が入りの水滴がついています。
水滴が集まった所から発生したサビ。
筋状のサビもあります。

進行しているサビが許容できる範囲か否かが問題です。まして普段確認のできない所なので真摯な態度で仕事をして欲しい。信頼感を損ねる姿勢ではないでしょうか。
ネジの部分。
支えの部分にサビ。
黒いホース状の物と金属が接している所に茶色い部分を見つけたのがサビの発見につながりました。
先日のドアセンサー交換時に整備士は気がついているはずです。知らんぷりですね。
内張りを外す前のフロントドア。

サビ対策(現在考えていること)
1 薬品でサビを落とす。
2 ヤスリで磨く。
3 錆止めのスプレー。
4 グリース塗布。

ディラーではスプレーのみの作業をしそうです。そう考えた根拠は、
シャーシの初期不良(サビ多数)のとき、サビ落としをしないままシャーシブラックをスプレーすると言っていました。ちょっと驚き確認して聞き直したくらいです。
こういういい加減さが嫌です。愛車を長持ちさせたい、気持ちよく乗りたいなど思うと事実を明確に伝えてその先をどうするか一緒に考えて欲しい。サービスでなく有料の相談があってもいいと思います。

オーバーヘッドコンソールボックスの断熱

フットランプ

助手席下の収納

ロッドホルダー

ラゲージ棚DIY! キャンプに備え荷物が入るよう棚を設置しました。

HUAHAO ドリンクホルダーカバー