
カミさんが千葉・船橋で友人四人と会った帰りに、出店の「おぎのや」さんを見つけて買って来ました。
船橋で「おぎのや?」
てっきり東武デパートで、駅弁フェアでもやってたの?
じゃなくて単独での出店だとか。
まあコロナ禍で、どこの駅弁メーカーも厳しいんだろうけどねぇ。
基本的に現地で食べる、もしくは鉄道の車内で食べるから美味しいんだよなぁ。
とは言っても、横軽間が廃止になってもう20数年。
横川駅での販売数は期待出来ないし。
新幹線での販売数量もねぇ。
結果、自社のドライブインやサービスエリアでの販売量が増えて来たんでしょうね。
観光バスも寄るしね。
どちらのお弁当メーカーさんも大変だなぁ、と思います。
峠の釜飯と言えば、
ですよね。
益子焼の器がどっしりとしていて。
長野県の高速道路のPA・SAではJHの頃は男子トイレの便器前の窓の所には必ず並んでいました。
灰皿としてね。
流石にNexcoになってからは見ませんけど。
で、今日カミさんが買って来たのは。
ちょっと見慣れない容器に入っています。
カミさん曰く「いつものと新しい紙みたいなのと二種類あったから、軽い方買ってきた。中身は一緒だってよ。」
まあ重いの買って来なさい。とは言えないしね。
でもパッケージ開けてみると趣は無いわね。
あの重量感が良いんだな。
まあ食べ終わっても従来の焼き物の器だと、お尻に穴開けて植木鉢にするくらい。
すでに我が家には、そんな「植木鉢」が三個あります。
蓋を開けてみると、中蓋があります。
それも開けて、
具材の杏・うずらの玉子・生姜を取り出し、外蓋を乗せてレンジへ。
温まったところで、いっただっきま〜す!
美味しいんだけど、やはりいつもの器に入っているのとは味が違う様な気がします。
これって視覚的な問題だよね。実際は同じ味なんだろうと思います。
もちろんこれも付いていました。
このゴボウが美味しいのね。
さてお寿司。
まずはスーパーのパック寿司。
量的には、こんなもんでしょ?
続いて、昨日は「スシロー」に行って来ました。
ホント久しぶりだなぁ。
これで済むわけもなく。
プラスして、カニサラダ軍艦・生えび✖️2・はまち
お腹いっぱいです。
にしても、このマグロの大皿
美味しい!
マクドが、「はみトリチ」で待ってる。
う〜ん、行かねば(笑)
Posted at 2021/10/29 18:30:29 | |
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