
浦安の大学病院の帰りに、「お寿司食べたい!」と言うカミさんからの要望で、回転寿司に向かいました。
新浦安駅近くの病院から浦安駅前を通って、スシロー南行徳店へ。
ちょうど昼の12時頃で、店内に入ると大勢のお客さんが待っています。
表示を見ると「40分待ち」・・・
ダメだこりゃ!
諦めました。
相之川の交差点を直進。
少し走ると、はま寿司行徳店があります。
しかし、駐車待ち状態。
ここも諦めて、
「じゃあ久しぶりに、かっぱ寿司行ってみようか」
と市川インター近くの、かっぱ寿司市川東大和田店へ。
このお店のほぼ向かいに、くら寿司市川インター店があります。
もっともここの、くら寿司もいつも大混雑。
そうこうしているうちに、かっぱ寿司に到着。
12時20分位なのに、店内はガラガラ。
老舗なのに人気ないねぇ。
などと話しつつ待たずに着席。
レーンを見ると、お寿司が流れていません。
たまに流れてくるのは、全てオーダー品。
この客数でなら全てオーダーでも対応出来るし、フードロスも少なくて良いよね。
空いているので、他の回転寿司よりゆっくり出来ます。
早速、オーダー。
マグロ3貫から。
表題のスシローの3貫とは種類が違うけど、美味しかった。
特に右側の炙りは、ニンニク醤油漬けなのでとても美味しかったです。
そもそも回転寿司って、自分の生活していたエリアだと「元禄寿司」ってのがあって、板さんが目の前で握ってくれるお寿司屋さんがありました。
かたや安価な回転寿司として「かっぱ寿司」がありました。
当時のかっぱ寿司は、寿司レーンがオーバルで真ん中に厨房のスタイル。
今の「銚子丸」や「磯のがってん寿司」みたいな感じ。
厨房ではシャリマシーンが稼働して、出来上がったシャリに生クリームみたいにワサビを絞り出しで乗せ、その上にネタを「乗せる」形で提供されていました。
結局、握らない「握り寿司」。
まあ安いしねぇ。
って納得して食べていました。
10年ちょっと前まで、白いカッパだったか宇宙人?が出てくるTVCMが流れていました。
時代と共にどんどん変化していくんですね。
そうそう、新幹線レーンが無くなっていました。
(オーダー品専用レーン)
まあこれらの写真は一部ですが、美味しいです。
あの混雑を待っている事を考えたらねぇ。
今回は珍しくデザートもオーダーしちゃいました。
こりゃあ、かっぱ寿司って穴場で良いかもね。
また行こうかな。
Posted at 2022/06/19 08:49:57 | |
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