
千葉から長野県の塩尻や諏訪まで行っても買えなかった物たちです。
まあ時間が遅かったり、定休日の確認不足なんかが原因なんだけどね。
もし次回のチャレンジが出来たら、今度は前もって予約しておくとかしないと。
釜飯の二店舗でも、前もって言っておいてくれたら・・・
との事だったのでね。
今度は、朝6時頃出れば大丈夫かしら?
それと紅葉の季節が終わってからかな。
帰りの大渋滞イヤだし。
スタッドレスタイヤを履いて行く事にしましょう。
では、欲しかった商品ね。
先ずは塩尻の「カワカミ」の釜飯二種類。
山菜釜飯。
とり釜飯。
特に山菜釜飯は、高校生の頃に家族で美ヶ原にハイキングに出かけた帰り、松本発・新宿行きの急行「アルプス」に乗って、次の停車駅の塩尻にて窓越しに買って車内で食べた記憶があります。
とても懐かしくてね。
峠の釜飯で有名な横川の「おぎのや」の益子焼きの器に入った釜飯ほどメジャーではないけど。
思い出はたっぷり。
次は、「おぎのや」の釜飯。
これは諏訪店限定の「湖畔の釜飯」。
因みに表題の写真は、9月に軽井沢に娘一家が行った時の「峠の釜飯」
限定品はちょっと具材が違うのね。
最後に、諏訪湖近くの「えびす屋」のワカサギ。
これは塩味。
二度揚げしているのでカラッとしていて、とても美味しい。
この塩味と甘辛味の二種類を買おうとしていました。
次回は何とか入手したいと。
因みに「おぎのや」の釜飯なんだけど、最近パルプ容器の物も販売していますが、個人的にはダメですね。
なんか趣が無くなっちゃって。
せめて「カワカミ」みたいにPC製の容器ならねぇ。
そんな益子焼の釜飯の容器なんだけど、お土産で自宅で食べた後、皆さんはどうしています?
中央道がnexcoではなくJHだった頃は、PAの男子トイレの小便器前の窓の所に灰皿として数個並んでいましたね。
思わず、さすが長野県だわ!
と思いました😛 ほんの30年前の話ですが。
自分は、植木鉢として活用しています。
底に振動ドリルで穴を開けてね。
まあハイドロカルチャーなら穴あけ不要ですが。
こんな感じで。
蓋が鉢皿にもなるしね。
あ〜、釜飯食いてぇなぁ。先日の日本橋高島屋で売ってたの買えば良かった。
追記:そのロングドライブで買って来た、武川米・農林48号。めっちゃ美味しいです。以前欲しくてAmazonで買ったんだけど、その時より遥かに美味しい。
地元の人はヨンパチと言います。
コシヒカリよりモチモチしていてね。自分は普段あまりご飯を食べない人なんだけど、思わずお代わりしてしまいました。
武川の直売所のおにぎり、美味しかったなぁ。
今でも売ってるのかしら?
Posted at 2023/10/21 02:45:50 | |
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