今期初のおでんを作成。
前期のことなのだが,実はおでん用の四角い鍋,ホーロー製のものを買ったのだ。
中を4分割する金属製のパーティションと,木製の蓋が付いている。
年甲斐もなく,ナニヤラ楽しいゾ!
まだ時期は早いかな,と思いつつもスーパーに具材を調達に行った。
当地は外れとはいえ,しぞーか県なのだ。
一軒目のスーパーにはつみれが無かったので,仕方なく黒はんぺんで代用することにした。
つみれが好きなのだが,黒はんぺんとはちょっと違う。黒はんぺんはちょっと固いと思う。
2軒目のスーパーでつみれをゲットし,安堵しながらいそいそと帰宅した。
黒はんぺんには,だし粉&青のりが付いていた。
静岡に来て,まだ静岡おでんを食べていないのだが,その特徴は知っている。
黒いスープにだし粉&青のりをまぶして喰らうのだ。黒はんぺんと牛スジは必須で,その他の条件は全ての具が串に刺さっているらしい。
作ったのは関東風の澄んだスープのものだ。
でもせっかくだから,だし粉&青のりをかけてみた。
う~む,不味くはないがおでんの出汁の味を消してしまっている。
はっ,もしかしてあの黒いスープはだし粉で誤魔化さなければならないような味なのか?
そして静岡おでんは辛子を付けないのだろうか?
辛子を付けないおでんなんて考えられないが。
そういえば,姫路辺りではおでんをしょうが醤油で食べるそうだ。
ちょっとやってみようかな。
Posted at 2007/09/17 13:45:48 | |
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