お立ち寄りありがとうございます。
先日に引き続き、続編です。
第1回ゆるぐだツーリング リバイバルの次は、香川といえば、うどんツアー。
ま~、地元の人間がうどん屋のはしごするなんて、基本無いのですが、
今回は、やっちゃってみます。
ただ、観光でいらっしゃる方が良く行く、長~い行列ができるお店は、行きません。(笑)
さぬき人にとって、うどんは並んで待って食べる物では無いので、私が良く行く、
お店で構成します。
ここでいつもの、ごたくなんですけどね。(笑)
長いっすよ~。文字きらいな人は、飛ばして下さいね。
うどんってのは、製麺所系のうどんやさんだと、前日打ったうどんを、
釜ゆでして、すぐシメて(釜揚げはそのまま)、すぐ出すスタイルが当たり前ですが、
それで、おいしくなかったら、かなりボロい粉を使わない限り不可能です。
つまり、その場で、釜揚げしたうどんを出してピンと来ないうどん屋さんは、
かなりレベルが低いって事です。
でも、ガイドブック等に載ってる行列のできるうどん屋さんには、この手が非常に多いです。(涙)
つまり、良い粉使えば、素人でも、実はおいしいうどんって作れちゃうんです。
もちろん、打つ時の水加減なんかもキモが有りますけどね。
プロが打ったホントにおいしいうどんは、麺に艶があって、いい香りがするんですよ。
香川でそんな麺を出すお店って数えるしかないんですよ。実は・・・・。w
今の御時世、手打ち・機械打ちの違いなんてほとんど無いんですよ。
結局、一番大切なのは、粉です。
ただ、これには、良い粉使って、丁寧に捏ねると、茹で時間が長くなったり、
シメた後のコシの劣化時間の短縮など、メリット・デメリットがあります。
これは、商売ですから、ウマイけど、出て来るまで、時間がかかり過ぎる、
訪れる時間で麺のコシが違う、では困ります。
で、安く・ある一定条件を満たすコシ・お客さんの回転率を考慮すると、長蛇のできるお店は、
及第点レベルの粉を使わざるを得なくなり、あそこは、有名になって味が落ちた。
と、評される事になります。
これが、長蛇のできるお店で私が食べない理由です。
優良店は、粉の品質を変えず、仕方なくお値段上げて、玉の大きさを下げる。
という、形となります。
こういう、優良店は高松では、1店舗だけです。(笑)
中には、硬い!をコシ!と間違えてる方もいらっしゃいますので・・・・。
で、結局は、つけダシや、かけダシにどれぐらい手間をかけるかがキモになります。
好き嫌いは有りますが、ダシのメインに何を使ってるかで、おおよそ3タイプに、分類されます。
昆布とカツオとイリコです。
大抵、高松より西の人はイリコベースを好みます。東へ行くと、昆布とカツオが好まれます。
関西へ近くなるからでしょうか?
私は、イリコベースがとっても好きです。なので、今回はそっち主体で。
で、結論を言うと、麺に艶が有って、良い香りがして、かけうどんがおいしいお店が、
ホントの優良店です。
まだまだ長くなりそうなので、この辺りで・・・。(笑) ごたく失礼いたしました。
と、散々ごたくを並べましたが、1店舗目は、また違ううどんからです。(笑)
朝一、目的のうどん屋さん手前の道の駅で、デンさんと共に、同行二人さんと合流。
今回は、EUフォードプチオフも兼ねてるので、フォーカスで出撃です。
で、店舗駐車場で、わざわざ合流していただいた、takechicoさんと約1年ぶりの再会。
FORD FOCUS MkⅠ.MkⅡ.MkⅢ 揃い踏み。
これとて、四国ではなかなか目に出来ない光景だったりします。
お決まりのEU FORDオーナー特有のマニアックな車談義にちょっと華を咲かせて。
さっそく、店舗内へ。
食すのは、八十八庵さんの名物、打ち込みうどんです。
解説すると、作り方は、みそ煮込みうどんと同じ。茹でて無い生麺をみそ仕立ての、
うどんダシで茹でる。って事です。麺自体に、ダシが染み込んだ状態でもっちり感のある、
深い風味になるのが特徴です。この為、ダシを取る時には、チョっとした下準備が、
必要で、麺だけよければ出来ちゃううどんとは、ちょっと違います。
この後も考えて、2人前を4人でおわんに、取り分けて食すスタイルです。
アイドリングとしては、これでOKでしょう。
その後、四国八十八カ所 八十八番札所 大窪寺参拝。
デンさん、いきなり結願の画。(水曜どうでしょう、か?w)
その後、山を降りながら、道の駅 塩の江へ。
定番の食後のふじかわ牧場のソフトクリーム。
お子様達が、川遊びしておりました。すっごい気持ち良さそうですね~。
ここで、takechicoさんとお別れ。
急なお呼び出しにも関わらず、合流いただきありがとうございました~。
また、ゆるぐだツーリングお誘いいたしますので、宜しくお願いしま~す。
次は、二店舗目。空海房さん。
こちらは、麺もダシも平均的なさぬきうどん屋さんですが・・・・、
この豚天ざるの、豚天が絶品。これの為だけに、ココへ良く来ます。
移動して、3店舗目。長田うどんさん。
こちらでは、もちろん釜揚げ。この後も考えて、大を頼んで、みんなで、シェアします。
で、ここで先日からの暴飲暴食がたたってるので、休憩。
一旦、同行二人さんとお別れして、温泉に行きます。
今回は、お手軽に、道の駅ことなみのエピアみかど。です。
スーパー銭湯とはちょと違う、ちゃんとした温泉です。当たり前ですが・・・。
良い湯に浸かって、4店舗目。香川屋さんです。
みんとも グゥマッハさんとも一緒に来たお店です。
ここで、同行二人さんと再度合流。
ここは、ダシに、とっても手間かかってるお店です。
なので、もちろん、かけうどんです。やっぱり、これが一番おいしいです。♪
その後、5店舗目へ向かってGO!
5店舗目。到着。うどん屋さん、ちゃうし・・・。(笑)
知ってる人は知っている、あさひさんです。私の行きつけ。
焼き肉屋さんなので、まずはお安いセットで、肉を喰らう。
お目当てはコレ。打ち込みうどんです。
3人で取り分けて食します。
完食~。
これにて、全スケジュール終了。
二日間に渡った、食い倒れツアーとなりましたが、無事終了となりました。
デンさん、同行二人さん、あの後、どうやら本州へ渡ったらしいtakechicoさん、(笑)
本当に、お疲れ様でした~。
当初はゆるぐだ予定だったんですけどね~。かなり、お腹にはハードな内容になりましたね。(笑)
また、やりたいですね。
最後に、高松中央インター手前の吉野屋駐車場で、またの再会を約束して、
デンさんとお別れです。
次は、堺へ殴り込みだ~。ホントに、お疲れ様でした~。
くうればさん、広島?山陰? 宜しくお願いします。(笑)
最後に、今回の2日目のコースと走破距離。
①.FORD YBT 高松~道の駅 ながお 25km。
②.道の駅 ながお~第88番札所 大窪寺 11km。
③.第88番札所 大窪寺~道の駅 しおのえ 17km。
④.道の駅 しおのえ~空海房 11km。
⑤.空海房~長田うどん 29km。
⑥.長田うどん~エピアみかど 22km。
⑦.エピアみかど~香川屋 31km。
⑧.香川屋~焼き肉あさひ 18km。
⑨.焼き肉あさひ~吉野家 高松中央店 6km。
総延長 およそ170km。
同行さん曰く、移動もお腹も全然ゆるぐだじゃ無い!
と、ツッコまれそうですが、とっても、充実した二日間となりました。
後は、後半のあの方と、あの方を待ち構えます!(爆)
最後まで、ご覧いただきありがとうございました。