去年の
「四国弾丸オフ」メンバーで、「そのうち行きたいね~」と話していた山陰ドライブ。
前回から約半年間の充電期間を経て、先週末の土日、遂に山陰の旅を実現させました。
山あり谷あり(?)だったドライブの様子をこれから2回に分けてレポートしますので、よろしければしばしお付き合いください^-^;
24日(土)の早朝3時半、眠い目をこすりながら佐賀を出発。
まだクルマの少ない九州道と中国道をかっ飛ばして、一気に山陰を目指します。
佐賀を出て4時間ほど、さすがにお腹が空いてきたので、広島の安佐SAで朝飯にしました。
広島名物・尾道ラーメンで朝ラーです。
本場で食べるのには及びませんが、しっかりとした味わいのラーメンでした。
SAでこれくらいのラーメンが食べられたら満足ですね~。
安佐SAを出てガラガラの中国道を飛ばし、思ったより早く着きそうだったので岡山の蒜山高原SAでひとやすみ。
ちょっと寝ようとしたら、ドライブメンバーのイエローキングダムさんとばったり遭遇。
眠気には逆らえず、挨拶してまた眠ってしまいました(笑)。
しばしの睡眠の後、集合時間ほぼぴったりに待ち合わせ場所の道の駅へ。
今回のメンバー、mikoto40さん、ふっどみかんさん、みどベニさん、イエローキングダムさんと合流です。
会うのは半年ぶりのはずなのに、ついこないだ会ったような不思議な感覚。
あ、イエローさんとは1ヶ月前と1時間前に2度も会ってるんですが…(笑)。
あいさつとお土産交換がすんだ後は、さっそく道の駅を出てランチへ。
最初の山陰グルメ(正確には岡山だから山陰じゃないけど)は、B-1グランプリを制した「蒜山焼きそば」で有名な「いち福」です。
もちろん全員が蒜山焼きそばをオーダー。
ソース焼きそばというより、味噌入りで甘めの塩焼きそばって感じだったけど、ユニークな味でなかなか美味しかったです。
焼きそばには珍しい鶏肉も、味が濃くて旨かったですね~。
蒜山焼きそばを堪能した後は、大山を登って周遊ドライブ。
新緑の大山路を、4台のスイスポと1台のアクアが爽快に走り抜けます。
まずは鍵掛峠展望台にクルマを停めて、大山山頂をバックに記念撮影。
雄大な大山をバックに並ぶ、色鮮やかなスイスポとアクア。
なかなか絵になる光景ですね~。
その後は大山ドライブルートを進み、「大山まきば みるくの里」でミルクソフトを味わいました。
ウン、ミルクの風味が濃厚で美味しい!
色々な場所でミルクソフトを食べましたが、ココのはほぼ最高峰ですね。
その後も何箇所か展望スポットを巡り、大山を下りて米子市街地へ。
米子は華麗にスルーし、海鮮とゲゲゲで有名な境港へ向かいました。
駅近くの駐車場にクルマを停め、水木しげるロードをぶらぶら。
前回来たときにはいなかった着ぐるみが、観光客を集めていました。
明らかに体つきとふるまいが“女子”な鬼太郎や…
像と同じ格好で静止していたと思いきや、突然動き出して観光客を驚かせたりと、なかなか芸達者なねずみ男…
猫娘はどうやら有料施設の中にいるみたいなので、代わりになんかセクシーな猫娘ベンチを。
赤ちゃん鬼太郎と目玉の親父が対峙した、よくわからないオブジェもありました。
水木しげるロードをひととおりブラブラした後は、ちょっと前に話題になったとある場所へ。
そう、境港と言えばココ、某軽自動車のCMで有名になった通称“ベタ踏み坂”です。
近くには、なんと専用の駐車場まで用意されていました。
「せっかくだから観光資源にしてしまおう!」という、便乗精神をビンビン感じます(笑)。
そうそう、ベタ踏み坂自体は、見方によってはただの橋です。
遠くから望遠で撮るとCMみたいに見えるらしいんですが、ツルシの標準レンズではこれが限界。
あ、そういえば、ベタ踏み坂登るの忘れてた(笑)。
ベタ踏み坂を通り過ぎ、お城と宍道湖で有名な松江市内へ。
有名な宍道湖の夕陽を見ようと思い、湖沿いの遊歩道駐車場にクルマを停めてみたんですが、薄曇りでなんとも微妙な空模様…
宍道湖に沈む真っ赤な夕陽は、今回もお預けでした。残念。
夕陽をあきらめ、この日は宿をとっていた出雲市内へ。
ホテルそばのコンビニ駐車場で、なんともやし32号さんがサプライズ合流!
もやしさんも交え、総勢6人となったメンバーで旅を続けます。
ひとまずホテルにチェックインし、ホテル1階にある海鮮居酒屋「丸善水産」へ。
山陰では有名な居酒屋らしく、土曜の夜ということもあり1時間待ちでした。
1時間後、テーブルに案内されてとりあえず乾杯。
ふだんのオフ会ではアルコールは厳禁なので、やっぱり泊まりのオフ会はここが魅力ですね~。
みんなで色々な料理を注文したのですが、出てくる料理がまたどれも美味しい!
山陰の海の幸盛り合わせ(サバ、白イカ、ノドグロ)に…
これからがシーズンの岩ガキ。
プリプリ&クリーミーで、すごく美味でした。
海鮮ひつまぶしは、醤油で味わったあと、だしをかけてお茶漬け風に。
このお茶漬けがまた旨かった!
そうそう、ある方がだしを使わないまま完食してしまい、一人だけテンション落ちてたのはナイショです(笑)。
ふっくらやわらかい穴子寿司も絶品。
シメは松江おでんの盛り合わせ。
だしがさっぱりとしていて、シメにぴったりの一皿でした。
美味しい海鮮とお酒を味わい、この日はみんなのテンションも高め。
ふだんあまり飲まない自分も、楽しくてちょっと飲みすぎてしまいました。
出雲の夜は、土佐の夜に続いて忘れられない思い出になりました。
さて、山陰ドライブ初日はこれにて終了。
2日目の様子は、「出雲大社と灯台編」にて!