
今日はシゴト休みでしたが映画を観に行ったりせず、家のコトをやってました。
そのヒトツが先日、ブログに書いた惨敗した鶏むね肉のリベンジです。
どんな調理法を試すか?っと考えていたトコロ、うちに圧力鍋があるコトが判明。
使ってみるコトにしました。
初めて使うのでチョット戸惑いもありましたけど、要は材料入れて火にかけてシューシューしたら弱火にして料理によって時間が来たら火を止めて、圧が抜けるまで待つ~っと。
簡単ですね。
が、この圧が抜けるってのがわからなくて困りました。
シューシューしなくなったら圧が抜けたってコト~っみたいにネットに書いてあったんですが、火を止めたらすぐにシューシューしなくなって、もう圧抜けてるの?って。
さすがにすぐにフタを開けるのもコワいので、火をかけていた時間の倍くらい放置してからフタを開けました。
バッチリでした。
柔らかいし切ってみるとシッカリ中まで火が通ってるし、コレはイイな~っと。
さらに火を使う時間が圧倒的に短くて、ガスの使用量も少ないな~って感じです。
放置している間に別のコトもできるし。
となりのピーマンとシメジの炒め物はその時間に作ったのでした。
圧力鍋、あるのに使ってるトコほとんど見たコトないんですけどナンでなんだろう~?って思っちゃいました。
まあ、最近でこそ作る料理の量が少なくなってきたモノの、以前はコドモらの分も考えると圧力鍋では少なすぎたのかもしれません。
長男が家を出て、次女も弁当を持たなくなって、お弁当作っても3人分だけになったので、イマの量で済んでるんですし。
とりあえず、じぶんは今後、圧力鍋、使っていこうかと思いました。
Posted at 2020/03/17 22:16:23 | |
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