
冷蔵庫の中を確認してから買い物に出かけたのですが・・・買ってきたのは肉ばかり(笑)?
とりあえず、夕食はヒレカツカレーにしてみましたよ♪
昨日は自動車整備士だったのに、今日はすっかり主婦やってました。
食料品の買い物に出かけて、洗濯物を取り込んで、ワンコの散歩にご飯。
部屋の片付けも中途半端に手を付け、ご飯作りはカレーライス・ヒレカツ・チャーシューを一気に作る作戦(笑)?
かみさんのバイトが毎日遅くまであるのでなかなか自炊できなくて・・・最近は外食もワンパターンで飽きてきました。
作り置きしておける食材をと考えてこの3品をチョイスしてみた。
まずはチャーシューの下ごしらえから開始・・・

フォークで肉を串刺ししてから塩コショウだけで焼き目をつけます。

そんでもって、あまり野菜とタレ、調味料に漬け込んで圧力鍋で火にかけます。

その間に今度は別の圧力鍋にカレーの材料をバターで炒めます。

そうこうしているうちに・・・ご飯が炊けちゃいました!
我が家はガス炊飯器なので炊き上がりが早いし、お米の甘さが違います。

炒めた野菜・肉に水を加えて火に掛けます。
ここで豚ひき肉と各種調味料を加えて圧力掛けます。

圧力鍋だけはたくさん持ってます(笑)!
ですが、コンロが2口というのはちょいと不足気味。
次回は4口コンロにしましょう!

圧力をかけている最中に今度はヒレカツの下ごしらえ・・・・
切って、叩いて、下味付けて・・・・。
あっ、あまりも暑いのでキッチンドランカー(ビタミンスーマッチだけど?)になりました。

その頃にはチャーシューの圧力鍋は既にこんな感じ。

ヒレカツの衣が着いた頃にはカレーの圧力鍋もこんな感じ。
2種類のルウを投入し、仕上げは牛乳・バター・ガラムマサラ・ソース。

ヒレカツは4枚づつラップに包み5個に分けて冷凍庫へ・・・残った分は本日のカレーで♪

かみさんからの帰るコールでカツを揚げ始めました。

ちょっと高温でカリッと揚げました!

残った野菜・肉などは小分けにして冷蔵庫に保存。

これが本日の夕食「ヒレカツカレー」です・・・あっ、スープ付けるの忘れてた?
まあ、許してもらいます。
ざっと1時間半は厨房に入り浸り・・・それにしても我が家の厨房は使いづらい(笑)?
それでも久々に作ったカレーライス・・・美味しゅうございました!!

夕食後は後片付けついでにチャーシューを切って冷蔵庫に保存。
ということで・・・午前中はランニングに出かけ、その後は1時間も入浴。
夕方からは主婦業に専念してしまったので、クルマ弄りは封印。
せっかくワイヤレス機器が到着したんですがね・・・。
まっ、また後日の楽しみにします。
明日は仕事なのでそろそろおやすみなさい!!
Posted at 2013/06/13 22:24:04 | |
トラックバック(0) | 日記