はらぺこ@きんたの"あおむし号" [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2010年6月4日

クラッシュパッドにステッカーを貼らずに取り付け&貼らないのにステッカー製作(笑)

こうゆう関係に嫌悪感を感じる人にはどうでもいい整備手帳です・・・ま、そうゆう人はYahooにでも戻って頂ければ幸いです(笑)。

ステッカーを張り付けないでクラッシュパッドに展示?してみました。

お友だち登録をしているミヤミヤさん
が、クラッシュパッドにステッカー(ラミカ?)を展示していて、
これって、痛い系のモノじゃなくても幾らでも流用できるんじゃないかと思ってやってみようと思ったのがきっかけです。

更に同じくお友だち登録させていただいているTo-yさん
のクラッシュパッドの仕上げを観音山ミーティングで拝見していたのを思い出し、参考にさせていただきました。
なかなか上手くいかずに、悩んでいたので、To-yさんのビニールでカバーと言う手法を思い出さなければ実現出来なかったと思います(^^;)。

ステッカーそのものは貼ってないので、幾らでも取り替えられます。

また、ステッカーの他にもラミネートカードやPOP、その他紙系の販促物等も設置できますし、特に傷もつきません。

ステッカーは、確かに貼るのが楽しいのですが、貼ってしまうとオシマイって言う側面もあります。
ですから、実は勿体無くて貼れずにストックされているステッカーも物凄く多いんじゃないかと思ってるんですよね。
実際、私も何年も「このステッカーどうしよう・・・」と思ってるステッカーがあり、今回、この手法で設置する目処がたちました(^^;)。

私は小惑星探査機「はやぶさ」を応援してるので!(笑)、何とかはやぶさが地球に帰ってくる6/13までに表現したくて(笑)ステッカー作成とクラッシュパッドへの設置を突貫でやってしまいました!

そんな訳で、オリジナルステッカーの制作と、クラッシュパッドへの設置を記録しておきます。
先ずは素材を用意してステッカー用紙に印刷します。

今回使用したのはA-oneの「手作りステッカー透明保護フィルムラベル付き」と言うステッカー作成用のペーパーです。

中に親切な説明書が入っていて、印刷のプリンタ設定から施工の仕方まで丁寧に解説されていますので安心です。

お値段は3枚(^^;)で730円(^^;)。

チョットお父さんのお小遣いとしては痛い出費ですが・・・はやぶさを応援する熱い心が有れば!(笑)。

チョットもったいないとは思ったのですが、他に印刷する物も無いし、失敗したら元も子もないし、色々テストするとインクも勿体無いので、1枚1作品で印刷しました(^^;)。

何回か普通紙にテストパターンを低解像度で印刷して、現物に合わせて、サイズを確定して、高画質プリントで専用紙に印刷するだけです。

キャノンのプリンタは何も考えずとも失敗が無く印刷してくれるので凄い安心(^^;)。

図柄は「はやぶさ」のミッションパッチ、NASAでも宇宙飛行士が飛行服に付けてるアレです。
印刷されたステッカーの上に、透明な紫外線保護シートを貼り付けていきます。
保護シートはステッカーに貼り付けるために工夫された構造になっていて、全面に貼りつけるのも簡単ですが、貼りつける際には定規などでキッチり押しながら貼り込まないと気泡が入ってしまってダメになっちゃいます(^^;)。

ゆっくりやれば、誰でも簡単です。

図柄は「はやぶさたん」(^^;)。
保護シート貼付け完了!

これで車の外装に貼っても大丈夫!(^^;)。<な筈w
ステッカーを切り抜きます。

ミッションパッチの方は定規を当ててスイスイ切れましたが、「はやぶさたん」(^^;)の方はカッターで手切りです。
デザインカッターなんて無いので、普通のカッターでエイヤ!ですw。

何だかカッティングシートでバイクを飾っていた20年前を思い出してしまいました(笑)。
やってる事が一緒って言うのも懐かしいと言うか進歩が無いと言うかw。
ま、人間なんてソンナ変わるもんじゃないですよね(笑)。

一応、はやぶさ帰還(予定)記念なので(^^;)、「オカエリナサイ」の文字をフリーフォントで入れました。

「イ」が逆文字になっているのは、私の年代のアニメファンにとってはお約束です(笑)・・・が、見ていた娘は

「イが反対じゃん、間違ってるよ!」

と、容赦ないツッコミが・・・(^^;)。
娘よ・・・そんな事じゃ立派なオタクになれないぞ・・・父は悲しいw。
ステッカーを固定する方法ですが、簡単に言うと透明なパネルをダッシュボードパネルとクラッシュパッドの隙間に差し込んで、クラッシュパッドをカバーして、パネルとパッドの間にステッカーを挟み込もうと言う手法です(^^;)。

ロードスターのインテリアパネルはかなりアバウトなので、色々と隙間だらけ(^^;)。

その隙間を利用してしまおうと目論んだんですが・・・

ミヤミヤさんに軽井沢で聞いたように、A3の硬質なカードホルダーを切り取ってパネル状にして取り付けることにしました。

が・・・

私の買ったカードホルダーのパネルが固すぎて、どうしてもうまくいきません(^^;)。

サイズを色々と切り出して試行錯誤したのですが、余りにも上手くいかないので、この手のパネルでカバーするのは諦めてしまいました(xx)。

うーん、A3カードホルダー210円×2枚が無駄になってしまった・・

いや、これはこれで後で利用法を考えよう!
諦めかけたんですが、ステッカーは既に完成しているし・・・

もう、直接貼っちゃうか!!

イヤマテ(笑)。

そこでフト、観音山ミーティングで拝見した、To-yさんのクラッシュパッドを思い出しました。

要するに透明でツルツルしてて平滑であれば素材は何でも良いので、ビニールシートでも良いんじゃないか!?

と、思いつき、近所のホームセンターにテーブルクロス用のビニールシートを買いに行きました。
幅120cmで100cmで580円、厚さ0.3mmのモノです。

これを適当にクラッシュパッドの幅に切り出します。
クラッシュパッドの上下の幅よりも2cmくらい余裕があれば大丈夫でしょう。
後は、ステッカーをチョットだけ短い両面テープで仮固定し、その上からビニールシートを被せていきます。

上側はクラッシュパッドとダッシュパネルの隙間に押し込み、下側はグローブボックスの上の内装パネルの隙間に押し込んでいきます。

押し込む時はへらを使いました、私の場合は傷つけたくなかったので、先端が丸くなってるバターナイフを使ってグイグイ押し込みました(^^;)。

ただ、結構力を込めて押しこむので、プロテイン塗装をしてあるVsp等だとダッシュパネルの塗装を傷つける恐れがありますね。
私の場合、ビニールレザーでカバーしてるので、大丈夫なんですけど(^^;)。

一応、取り外しは幾らでも可能なので、今まで貼れなかったステッカーとかを気が向いたら同様の方法で設置していきたいと思います。

まーステッカーの意味無いじゃん!って事は有りますけど、今回は何となくステッカーで作りたかったし・・・(^^;)。

貼れないけど大事に取って有るステッカーって沢山あると思うんですよね~、具体的には「カノカレステッカー」とか(^^;)。
綺麗なので思わず勿体無い!って思っちゃうんですよね~。

ステッカーの保存も効くし、設置する楽しみも有るので、個人的には満足かも。

クラッシュパッドを取り外してビニール巻いちゃうのも良いかも?
機会が有ったら試してみたいですね。

ダッシュのベタベタ

ダッシュボードからの異音 その2