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1960じぇ~ん♂のブログ一覧

2016年11月30日 イイね!

メーター仮付…。(椎茸の肉詰めオーブン焼き)

メーター仮付…。(椎茸の肉詰めオーブン焼き)棚卸しが済んだので。ボチボチと・・・。

スピードメーターから取り掛かります。



午前中は、天気予報も芳しくないのと。次男坊の野暮用が入ってて。ゆっくりとスタート。



現在の壊れてるメーター。電源は入りますが、スピード表示が作動しません。
オドメーターは、24138km。2014/10/09から、つい最近までの走行距離です。止まってから久しいので。年間平均12000kmってところでしょうか?



で、設定画面で。電気式の補正値を出して。ポイント4個のタイヤ距離1777mmですね。



まずは、配線から電源を取り出して。メーターを表示させます。これで一杯の明るさです。まあ、見えますね(笑)



先ほどの補正値を入力して。仮付けしてみます。このままで、電圧は表示しますけど、オド・トリップメーターを表示させたいので、取り消しに。



多分エラーになるだろうと思ってたタコメーターを作動させてみます。画面では、1000rpm(1.0x1000)と、円周の左下に表示してます。
が、どうもスピードメーターにエラーが出るので。タコを作動させると。なので、使わないことに。ノイズを拾う様ですね。。。落ち着いたら考えますが、まずはスピード表示が優先ですから。



これでテスト運転してから、固定の方向に行こうと思いますけど。天気が良くなく、次男坊の野暮用もまた入ったので中断。



帰りに。資さん(すけさん)うどんとマルショクでちょっとだけお買い物~。この店舗(貴船)は初めてでした。



ぼた餅も有名ですが。おでんも結構有名?しいたけは美味しかったですね♪今季は、数年ぶりにおでんを作ってみるつもりですので、これも参考に~♪某コンビニよりもこっちが好みですね。あれは~余計な物が入りすぎてる気(味)がします…(^_^;)
で、ほぼ次男坊が食べましたけど、細長い天ぷら(棒天)は、餅入りだったそうです。



私は、カツ丼のミニうどん付きで~。

さて、レシピは。
11/28の「椎茸の肉詰めオーブン焼き」です。



生椎茸に、鶏ミンチを乗せて。
オーブンで焼くだけです(^^♪
ミンチには、椎茸の軸と白ネギのみじん切りを混ぜます。
オーブンで焼くと。美味しさが逃げないのと。
ミンチが、椎茸から剥がれる事もありません♪



鶏ミンチは、200g。生椎茸は、1袋約200g。16個でした。ちょっと小さめの方が食べやすいです(^^♪



石突を取り除き、軸を切り離します。



軸は細かく切ってから。鶏ミンチと混ぜます。白ネギ1/3本は、みじん切りに。
生姜1カケは皮を剥いてから、おろします。小さじ1/2程度です。



それら全部を加えて。卵1個、大さじ2醤油・1片栗粉、小さじ1/2塩。胡椒を適宜ふり。



粘りが出るまで、混ぜます。



生椎茸に、片栗粉を刷毛等でまぶしてから。



鶏ミンチを、乗せます。オーブンを、210度に余熱して。18分間前後、焼きます。
大根おろしを用意。



硬くなったら、焼けています。取り出して。



盛り付けます。
キッチンベースではこんな感じに。



味ポンも使いましたけど。味を濃い目に付けてるので、必要無かったです。



Posted at 2016/11/30 20:40:50 | コメント(0) | トラックバック(0) | 改造? | クルマ
2016年11月29日 イイね!

スプリングコンプレッサー…。(茄子のオイスター炒め&砂ずりの和え物)

スプリングコンプレッサー…。(茄子のオイスター炒め&砂ずりの和え物)冒頭画像は。昨夜届いたスプリングコンプレッサーです・・・。

けど、爪が厚すぎてこのままでは使用不可ですね。
無くても組めるかもしれませんが、グラインダーで加工しようかなぁ?
関係ありませんが。画像が暗いのはデジカメもボロいですけど(笑)
照明が暗くて~(^^;



リビングの。これが~瞬くので(^^;間引きました…。
LED電球なのですが、最近急に?
残してるのは、まだ瞬かない奴です。
クリプトン球の数倍、蛍光灯よりも更に省エネで元は取ってますが。
クリプトン球1個の消費電流でまかないますよね。
これに換えて、家のヒューズが殆ど落なくなりました~(笑)
先ほど注文しましたので。ほどなく来るかと。。。

さて、レシピは。
11/27の「茄子とはやと瓜と鶏のオイスターソース炒め&もやしと砂ずりの和え物」です。



茄子と鶏もも身の炒め物です。
はやと瓜も残ってたので使いましたが。
この料理には合いますね♪



鶏もも身は、1枚270g。茄子は不揃いですが3本、2.5本くらいかな。はやと瓜は、小1個。他に、1カケづつの生姜・ニンニクと小口切りのネギも用意。



はやと瓜は、皮を剥き。二つに割ってから種を取り除きます。
5mm位幅の斜めスライスに。



茄子は、皮を縞々に剥き。これも7~8mm位の斜めスライスにして。水に10秒間ほど浸けて、灰汁止めをします。
鶏もも身は、筋切りをして。縦半分に知ってから、そぎ切りに。塩胡椒を適宜ふっておきます。生姜・ニンニクは刻みます。



大さじ1オイスターソース・1醤油・2みりん・1酒・2水、小さじ2片栗粉、胡椒適宜を混ぜて。合わせ調味料を作ります。



フライパンに、ゴマ油をひき。鶏もも身を焼きます。焼き目が付いたら、ひっくり返して。
ほぼ火が通ったら、一旦取り出しておきます。



ゴマ油を追加して、はやと瓜を炒めます。小さじ1豆板醤を加えます。辛さは、お好みで~。



茄子を投入します。茄子が油を吸うので、足りなければゴマ油を足して。刻み生姜・ニンニクを投入します。



鶏もも身を戻し入れて。合わせ調味料を、三回にわけて加えながら炒めます。



出来上がりは、こんな感じです。



盛り付けて。小口切りのネギをトッピングしたら完成です。
キッチンベースではこんな感じに。



続いて、砂肝(砂ずり→広島辺りまでは通じる?)ともやしの和え物。砂ずりは8個220gくらい。もやしは、1P。



白い部分は、硬いので取り除きます。それから、縦に5~6mmにスライス。



鍋のお湯に塩を加えてから。もやしを3分間茹でます。ザル等で、おか上げしておきます。



次に、砂ずりを2~3分間茹でます。こちらも、湯切りして。



大さじ1醤油・1黒酢・1ゴマ油、小さじ1砂糖を加えて和えます。実は前夜の寿司揚げ餃子のタレの残りを~。
味を見て、黒胡椒をふって完成です。







Posted at 2016/11/29 20:48:23 | コメント(3) | トラックバック(0) | 改造? | クルマ
2016年11月28日 イイね!

メーターについて…。(寿司揚げ餃子)

メーターについて…。(寿司揚げ餃子)月末の棚卸し縛り。お触りしたい・・・。

いや、いやらしい意味ではなくて(笑)
おまけに、日も短くなって。まあしょうがないですね。
天気次第でもありますが、まずはスピードメーターからやります。



バイク用ですけど。現在のメーターもそうで、ディスクブレーキのボルト感知で。問題は、操作ボタンの位置です。普通ならメーター背面に付いてるので。
バイクなら、背面でもどうって事ないですからね~。
これが良いのは、外部ボタンが付いてる事なんですね。ただし、まだ設置してないので、不具合もあるかも?なのでまだ製品名は伏せますね。検索で来る方も多いと…(^_^;)
機能的には、燃料残量とか電圧計とか。タコメーターは多分ダメっぽいですけど。
ただ、スピード表示とオドメーター・トリップが使えればOKです。



最初にこれを選んだのは。操作ボタンが前面に付いてたから(笑)
ならこれと同じでも?って。これねぇオドメーターの指定が出来ないんですよ、初期入力が無くって、0からスタートなんですよ。。。ちょっと引っかかるかなぁ。。。
同じメーカーなので、接続はコネクターを繋ぎなおすだけですけど。
セッティングの入力値(回転補正値)を忘れてて面倒だなぁって(^^;でも、取説を見つけて、これから引き出せそうです、どうやら。
まあ、無くても一からやれば良いんですけどね。
で、開いてる穴は大きいので。少し加工して取り付けます。
どの道、ノーマルのメーターでも。セヴンは、ハンドルの影に隠れる部分が多くて。
セヴン乗りならわかってるのですけど(笑)普通じゃ考えられませんよね?
なので、ちょっとだけ?デジタル数字が見える位置で決まればと。

本日は、棚卸しの後に、ホームセンターに寄ってアルミ板とかボルトとかを購入しただけでした~。

さて、レシピは。
11/26の「寿司揚げ餃子」です。



餃子の皮の代わりに。寿司揚げを使ったものです。
揚げを開いて具を詰めるだけなので、簡単です(^^♪
揚げ焼きにするのですが、意外にも油っこくはないんですよ。
ニラを多くして、野菜タップリの~♪



豚ミンチは、200g。寿司揚げは、8枚入り1P。ニラは2束全部。
玉ねぎ1/4個は、みじん切りにします。



ニラは、5mmくらいの小口切り?にします。大量って感じ(笑)



ニラは、小さじ1塩を揉み込んで5分間ほど置きます。豚ミンチは、小さじ2醤油と胡椒を適宜ふって混ぜます。
ニラは、放置後、手でしっかり絞ります。絞り汁は捨てます。豚ミンチは粘りが出るまで混ぜてから。



豚ミンチ、ニラ、玉ねぎを合わせて。混ぜ込みます。



よく混ぜたら、大まかに8等分に線引きします。



寿司揚げは、一辺に包丁を入れて。開きます。



スプーン等を使い。具を詰めます。詰めたら、平にならしておきます。



フライパンに多目の油を入れて、中火に。揚げ焼きにします。



タレは、同量の醤油と黒酢を混ぜたものにしてみました。これに本当は、ラー油なんでしょうけど。切らしてたので、柚子胡椒調味料とコーレーグス(島唐辛子の泡盛漬)を。



何回かひっくり返して。硬くなったら揚がってます。



油を切って。二つに切ります。



キッチンベースではこんな感じに。



ニラを多く使って、ニンニクは未使用なので。翌日を気にしなくても良いですよ(^^♪



Posted at 2016/11/28 20:05:19 | コメント(4) | トラックバック(0) | 改造? | クルマ
2016年11月27日 イイね!

いろいろと…。(鶏のトマトソースペンネ)

いろいろと…。(鶏のトマトソースペンネ)以前から。左フロントのサスが抜けていて・・・。

やっと着手します(^^;
セヴンは、フロントタイヤが運転中に見えるので。
気分が良くなかったんですよねぇ。ダンピングが効いてないのが。
左の路面の荒れのせいにしたかったのですが、どうもそうじゃないんで。。。
オイル漏れも起こしてましたし。



ただ。順番としては、こちらのスピードメーターが先になります。
これは、本日の夕方に到着しました。サスは昨夜。
だましだまし、断線してたメーターがついに先日、逝っちゃったので。
これに交換します。今までのと互換性があるタイプです。優先順位はまずこれから、ですよね。



で、本日は雨天でしたので。数年ぶりにアストロへ。
小倉東店は、場所は知ってましたけど。二回目か、初めてか???以前は、小倉南区にもあったんですけどね。



中に入ると、欲しいものが沢山あるので。なるべく近寄らない様にしてたんですけどねぇ(笑)



で、一番の大物はこのダンボールの中身。



工具箱です、下の赤いのの下の段が破壊したので。
同型の黒は丁度セールに出てました(^^♪中身を移すだけ、ですけどね~。



それと、サス用の工具を。あと2点ほど、これでも思いとどまった方かな(笑)まあ、どれも必要なんで~♪
ただし、明日から月末の棚卸しに入るので。暫くお預け状態になります…(^_^;)
仕事が手につくかなぁ。。。(笑)

さて、レシピは。
11/25の「鶏もも身のトマトソースペンネ」です。



ポモドーロですね♪
いつもは、鶏のアラビアータの残り物ソースで作ったりもしますけど(^^;
唐辛子は使わずに、玉ねぎとキノコのシンプルなものに(^^♪
でも。チーズも加えてみたりして~。



鶏もも身は、1枚300g。トマト缶は、4号1缶全部。ペンネマカロニは、100g使用します。



玉ねぎ1/2個はみじん切りに。鶏もも身は、筋切りをして。食べやすい大きさにします。身の方にだけ、塩胡椒をふっておきます。
手持ちの、マイタケを1/2株は手で割いておきます。ニンニク1カケは刻みます。



一般にペンネマカロニは茹で時間が長いので。これは12分指定ですので、11分間ほど塩を加えて茹でます。



フライパンに少しのオリーブオイルをひき。鶏もも身の皮を下にして焼きます。



焼き目が付いたらひっくり返し。少し焼いてから、刻みニンニクを投入します。
香りがたったら。玉ねぎを加えて炒め。



透明感が出てきたら、マイタケを投入。軽く塩胡椒してから、大さじ1ワインを加えて。
小さじ1コンソメ・1砂糖・1醤油も加えます。



トマト缶を投入します。時々かき混ぜながら。煮詰めていきます。
ペンネが茹で上がったら、ザルに取り。湯切りします。



ソースが半量ほどに煮詰まったら。ペンネマカロニを投入して、絡ませます。味を見て、塩胡椒で調整し。



ピザチーズをふりかけます。量は好きなだけ(笑)ですが。チーズの塩気を計算してくださいね。



軽くかき混ぜて、チーズが溶けたら出来上がりです。



盛り付けて。オリーブオイルと黒胡椒をふりかけて完成です。
キッチンベースではこんな感じに。








Posted at 2016/11/27 19:21:18 | コメント(4) | トラックバック(0) | 修理 | クルマ
2016年11月26日 イイね!

焼酎・安納…。(さつま芋のガパオライス)

焼酎・安納…。(さつま芋のガパオライス)実は。友人の種子島からのお土産は・・・。

安納芋だけではなくて。この焼酎も~♪
種子島酒造の正式名は「夢尽蔵・安納(ゆめじんぞうあんのう)」黒麹造りです。



この日は。同時に、SLさんからの茶酒も一緒に呑んで~良い気分でした(^^♪
まあちょっと、酔いすぎましたけど。。。



私が酒好きってのをよくご存知の方が多くてm(__)m



亀仕込みだし。風味もあって、美味しいですね~ロックでいただいてま~す♪

そう言えば、最近急に冷え込みだしましたね?
それはまだ良いのですけど。雨が~降りすぎ、ですよヽ(;▽;)ノ
明日も潰れるみたいだし…(^_^;)
ネタ切れで~すT(;_;)T
しょうがないので、工具でも見てきますかねぇ?
それと、新しいパーツ、バーキンも。今夜到着の筈だったのですが。
わざわざ、宅急便の兄さんから昼間に電話が来たんですけどね。
まあ、そのうち届くかと。ちょっと忙しくなりそうです(笑)

さて、レシピは。
11/24の「さつま芋のガパオライス」です。



安納芋をもらいましたけど。
さつま芋も、以前からの買い置きもあって。
同じような料理にすると。見劣りするので(^^;
丁度、毎週木曜の休肝日ですし、ご飯ものにしてみました~(笑)
芋の甘味が、香辛料と混ざって~意外と合います♪



ナンプラーとバジルが入れば、なんとかガパオライスかなぁ?
大さじ1ナンプラー、小さじ2オイスターソース・2醤油・1レモン汁・1砂糖を混ぜて合わせ調味料を作っておきます。



さつま芋は、小さいのを2個。2個で150gくらいを。



7~8mmくらいに切って。更にサイコロ状に。大体ですけど、7~8mm角な感じにします。
灰汁が浮くので、10秒ほど水にとって灰汁止めします。



豚ミンチは、200g。玉ねぎは、1/2個をみじん切りに。
ピーマンはもっと欲しかった(手持ち切れ(^^;)のですが、1個をスライスに。
ニンニク1カケはみじん切りに。



フライパンに、ゴマ油をひいて。豚ミンチを炒めます。
肉の色が変わったら、さつま芋を加えます。



次いで、刻みニンニクを投入。香りがたったら、玉ねぎを加えます。



全体に火が入ったら、豆板醤小さじ1程度をお好みで加えて炒め。



ピーマンも投入し、合わせ調味料を投入。



全体に絡めて、塩胡椒で味を調整します。
最後に、乾)バジルを適宜加えて出来上がりです。
本当は~生のバジルの葉が欲しいところですね♪



フライパンで目玉焼き。やっちゃいました~ヽ(;▽;)ノ





目玉焼きもトッピングしたら完成です。
キッチンベースではこんな感じに。



本当は。半熟卵を混ぜながらなんですけど。ちょっと台無し、ですね。。。





Posted at 2016/11/26 20:20:05 | コメント(0) | トラックバック(0) | 料理 | グルメ/料理

プロフィール

「[ハイタッチ!drive] ハイタッチ!drive
2025年06月04日 11:55 - 17:17、
55.38 Km 5 時間 22 分、
バッジ4個を獲得」
何シテル?   06/04 17:19
「じぇ~ん」と言います、男なのですが。福岡県北九州市に在住。二十年以上思っていた車に乗り始めてまだ日が浅い者です。よろしくお願い致します。
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続編です…。(みんカラの奇跡) 
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2016/08/16 10:55:33
 
みんカラの奇跡…。 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2015/08/19 16:45:09
 

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