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1960じぇ~ん♂のブログ一覧

2016年11月25日 イイね!

少し動画と…。(安納芋の石焼&納豆もやしかき揚げ)

少し動画と…。(安納芋の石焼&納豆もやしかき揚げ)冒頭画像は。安納芋の石焼芋です・・・。

これは、毎年、種子島に観光に行ってる友人からのお土産。
なので、正真正銘の安納芋なんですよね♪
元々は種子島の安納地区で作られてるものなんですが。。。
やっぱり、地元の土壌と汐風で育ったものは。違う様ですよ~(^_-)-☆



それと、納豆かき揚げも作りました、11/23は。
お皿、器関係は、おんた焼きをボチボチと揃えだしました~♪
なので?動画は、その日田市の源栄町(もとえ)の小さな集落を抜けるところからです。



ほんの少しだけ早回しにしてますけど。全14戸の集落で、そのうち10戸が窯元だそうです。

さて、レシピに行きますね。
「竹輪と納豆のもやしかき揚げ」と「安納芋の石焼芋」です。
不飽和脂肪酸は良くないとおもいつつも。
揚げ物が食べたくなる時も(^^;
石焼き芋は。古いポテトロの鍋で、30分間焼いただけです(笑)



竹輪は3本100gほどは、5mmスライスに。納豆は2P。もやしは1P。



納豆はタレごと入れて。卵1個を投入して。よく混ぜます。



竹輪と。大さじ3小麦粉・3片栗を加えて。



もやしを投入。これも混ぜておきます。味付け海苔は手持ちの少し大きめのものを使用。



乗せて。



油温180度で。海苔面を下にして。



揚がってきたら、反対面も。油を切って。



盛り付けます。



安納芋は。



皮をよく洗ってから。



確か、商品名ポテトロだったかと?最近のは型が違うようですけど。古いですもんね(笑)もっぱら、石焼き芋専用です。



乗せるだけです。



最初だけ、強火で。その後、中火に落として、片側15分間焼いたら。
ひっくり返して、更に15分間焼きます。



火の通りを確認~。



バターでも~♪塩だけでも良いですよね。



ま、多少ミスマッチでしょうけど(笑)


Posted at 2016/11/25 18:57:25 | コメント(0) | トラックバック(0) | 料理 | グルメ/料理
2016年11月24日 イイね!

林道(動画)…。(里芋と豚の甘辛蒸し)

林道(動画)…。(里芋と豚の甘辛蒸し)ライトトラブルや、雨もあってネタが少なく・・・。

まあ、変なネタはあるんですけどね~(^_-)-☆
てか、そちらの方が多いかも。ただねぇビックリや呆れられる方が多いかも?なので。
あまり・・・出してなかったりします(^^;



これは以前のブログにちょっとだけ触れてましたけど。
その動画です(笑)



まあ、到底セヴンで行くような道ではありませんよね?
私も初めてでした、このルート。流石に次回は、無いです(^^♪
分岐点で、一応距離をみたら4kmくらいでしたので。最悪、歩いてでもとか考えてました、途中から。
滝巡りしてた時の方が、もっと凄かったような?です。。。

さて、レシピは。
11/22の「里芋と厚切り豚ロースの中華風甘辛蒸し」です。



秋月での里芋(赤芽)と。
手持ちの、厚切り豚ロースに。中華風の味付けをして、一緒に蒸したものです。
肉に強烈な味付けをして、下の里芋はそのまま、みたいな(笑)



豚ロースは、トンカツ用。4枚470gくらい。お馴染みの中華の調味料と。



ウーシャンフェン(五香粉・ごこうこ)を少し加えます。特に、スターアニス(八角)の香りが強いですね~。



小さじ1~2豆板醤・2テンメンジャン・1オイスターソース・1醤油・1砂糖と。ウーシャンフェンをほんの少し、小さじ1/4~1/3くらいでしょうか。を、混ぜます。



豚ロースは、フォークで刺しておいて。食べやすい大きさにカットします。ボウルに加えて。



揉み込んでおきます。そのまま、30分間くらい放置。



里芋は、洗ってから。400gちょっとありました。



上下の硬い部分を切り取り。



皮を剥いておきます。手で持って空中で作業すると滑って危ないので。切り口をまな板に立ててから、包丁を使うと楽かなぁ?



1cm程度の輪切りにしておき、お皿に並べて。



その上から、豚ロースを並べます。



蒸し器をセットして。強火で、12分間ほど、蒸します。



キッチンベースではこんな感じに。



中華料理なので。頂きものの、茶酒(読み方がわからない(^^;)を開けてみました~SLさん、ありがとうございますm(__)m



なんとも、36度もあって(^^;コーリャンがベースらしいので~。確かに、お茶の香りがしますね~♪烏龍茶割りの強烈な奴、みたいな。



そのまま味見しましたが。ロックかなぁ~(^_-)-☆



美味しくいただきました~。ただし、休み前じゃないと。無理っぽいです(^^♪


Posted at 2016/11/24 19:17:35 | コメント(1) | トラックバック(0) | 動画 | クルマ
2016年11月23日 イイね!

ちょこっと…。(レンコンと豚の味噌炒め)

ちょこっと…。(レンコンと豚の味噌炒め)本日は休日でしたね。先ほど気がつきました・・・。

ちょっと前まで、勤労感謝の日って憶えていたのですが。。。
どちらにしても、バーキンはライトトラブルだし、天気も良くないし、でしたので。



朝から雨模様でしたけど。一応、降り止んだので、いじります♪
配線も疑って、みましたけど~。メンテナンス窓を開けて~。



いじった本人じゃないと、わかりません(笑)でも、もう一回、ヒューズを検査したら(^^;前回の暗い時間帯には、全部は見てませんでした。
でも、本来のヒューズ規格ではなくて。隣り?のと入れ替わってました…おそらく、山口忘年会の朝にエンジンがかからなくって。点検した時かな?慌ててやったからな、多分。入れ替えてしまったんじゃないかと。。。
単純にワット数が足りなくて、負荷がかかった時に切れたんならOKですけどねぇ~。
他に原因があったらまた切れるよな。
ちょっと微妙な切れかたはしてましたが(^^;
エンジンだけ掛けてのテストでは大丈夫そうです。ただまだ走ってないので。
本来ならテスト走行に行くのですが。曇天で今にも降りそうですし。



そのまま、メーターのサイズ確認から。



取り外し~(笑)オドメーター、車検時に申請しないといけませんね。



大穴開いちゃってますが、どっちにせよ殆ど作動してなかったですので。
逝ったのは液晶の真ん中の奴。外してから、穴に別のを装着します。ただ今、注文手配済みです。到着は月末かなぁ。一応、サイズのチェックを済ませてから発注しましたから。



ついでに、未使用の太陽電池コントローラーも取り外しました。その周りの配線の整理とかも(^^;
お陰様で、消費電力が少ないシステムに交換したので、スポットクーラーは。
サブバッテリーは小さいのを積んでますがそちらはICアイソレータからの供給で充分ですし。もう必要ないでしょう(笑)



なんとか天気は持ったのですが。最近、ライトやメーター、点火系の問い合わせとかで忙しくて。定期通院とか、お土産もらいにとか(笑)なので、買い出ししないと食材が切れました(^^;

さて、レシピは。
11/21の「レンコンと豚細切れの味噌炒め」です。



レンコンの食感が好きで。よく使います♪
休み明けの月曜日は、休肝日ではないのですけど。
なんか~疲れてる気がして。
前日の夕方のライト不点灯でかなぁ?
なので、御飯に合う味噌炒めにしてみました~(笑)



豚細切れは、200g。レンコンは、小さいの1節150gほど。エリンギも小さめのを2本。あとは、生姜1カケと大葉5枚。



大さじ1味噌・1みりん・1酒・2出汁(または水)、小さじ2醤油・2砂糖を混ぜて。合わせ調味料にします。



レンコンは、皮を剥き。縦半分に割ってから、厚さ5mmくらいにスライス。水に10秒ほど浸けて、灰汁止め。水を切っておきます。
大葉は、6枚ほどを水洗いして。千切りに。
豚細切れは、大さじ1酒、小さじ1醤油をふっておきます。エリンギは、くし型に。レンコンとの食感の違いが面白いです。



フライパンに、油をひき。豚細切れを炒めます。
肉の色が変わってきたら。生姜を投入。



香りがたったら、レンコンを投入。
次いで、エリンギを。



全体に火が回ったら、合わせ調味料を投入して。



絡ませたら、出来上がりです。



器に盛り付け。大葉をちらします。ネギでも良いですね。
キッチンベースではこんな感じに。





白ご飯に、バウンド~。

Posted at 2016/11/23 19:55:54 | コメント(0) | トラックバック(0) | 改造? | クルマ
2016年11月22日 イイね!

東峰村辺り(動画)…。(大根と鶏ミンチのあんかけ)

東峰村辺り(動画)…。(大根と鶏ミンチのあんかけ)先日の、おんた焼きからは。小石原を通って・・・。

道の駅に、いつもの様に(笑)



雲行きは怪しかったですけど(^^;なんとか持ちました~。



物産館で少しだけ。





この日は、これくらい。
動画は、秋月から、おんた焼きに行く道筋。あまり通った事のないルートです。
500号線が工事中で、迂回路ですね。
いつくか紅葉の綺麗なところもあったのと。
5:50過ぎくらいかな?「やまめ山荘」ってお店が気になってます。。。
距離も長いので。いつもよりも早い、回し方ですm(__)m



で、トラブルも少し?



家に帰り着く寸前?突如、ライト類が消えて。。。





ヒューズとか、スイッチとか。テスターを使うも。暗いとなぁ。。。



どうもこれが怪しいけど。現在、原因と対策を模索中です。。。

さて、レシピは。
この日、11/20の「大根と鶏ミンチのあんかけ」です。



大根と一緒に鶏ミンチを煮込む、手抜きな~(笑)
でも。やさしい味なんですよ♪
まあ、買ってきたばっかりの器に合わせたかった、だけかも(^^;



まずは、出汁が切れてたので(^^;水から5分間だけ煮出すパックは、便利ですよねぇ(^^♪
無ければ、だしの素でOKですよ。てか、以前は全部そうでした~。



大根は、2/3本ほど使用。皮を剥き、輪切りに。



多少、煮込むので。面取りをしてみました。暑さは、1.5cmくらい。



下茹でします。水から、沸騰して5分くらい。下茹でしないと、独特の匂いが強いですよね。
茹で上がったら、お湯を切っておきます。



出しは、余分に♪鶏ミンチは、200g。



水溶き片栗粉も用意。大さじ3片栗粉・3水を混ぜておきます。



鍋に出汁を600cc入れて、1カケの生姜を加えます。大さじ3醤油・3みりん・2酒、小さじ2砂糖を加えて、大根を投入。



火を点けて、鶏ミンチを投入します。



少しかき混ぜます。沸騰したら、10分間煮込んでから、火を消して。味がしみるまで、暫く放置。



冷えたら、こんな感じになります。大きなミンチの塊があったら適当にバラします。



再び沸騰させてから、水溶き片栗粉を少しづつ加えて混ぜます。
硬さはお好みですけど。今回は全量加えました。



この日に購入した、おんた焼きの器に♪盛り付けます。
キッチンベースではこんな感じに。





このくらいの煮込みでも。染みてますよ~。






Posted at 2016/11/22 21:58:15 | コメント(0) | トラックバック(0) | 動画 | クルマ
2016年11月21日 イイね!

続き~おんた焼きへ…。(キノコ類と鶏のクリーム煮)

続き~おんた焼きへ…。(キノコ類と鶏のクリーム煮)秋月からは。小鹿田(おんた)焼きに・・・。

その前に少しだけ、秋月の絵を。



出店もあって、賑やかなのですけど。。。やっぱり、無理かなぁ長居は(笑)



城なので、お掘りの跡も。





秋月と言えば。水の豊富さと綺麗さ。親父が、この近くの出身だったので。里帰りの際にはよく水遊びをしました。



城跡から、並木の入口?反対側の川沿いも。綺麗に染まってますね。





帰り際には。お米や里芋を。





桜は、綺麗なのですが。老木が多くなってて。これは、若い木を植えているんですね。



秋月城跡からは。ここ、おんた焼きに♪器・お皿の仕入?です(^^♪



前回リサーチ済みなので、スムーズに。駐車場は、陶芸館。
トイレもあるし。



ちょっと、狭い道?かなり狭い道を通ってみましたが…(^_^;)やめといたほうが良いです。。。ジムニーなら丁度良いかも(笑)



到着すると、やはり「唐臼(からうす)」の音が響いてます~。



もう、真っ直ぐにこの窯に(笑)



でもちょっと、品が変わってますね?二回目だからわからないけど、理由は。



それでも、欲しいものはあったので~♪本日は、二枚ほど。
見て回りましたが、窯元の人が見当たらなかったので。家の方にお声を掛けたら、すぐに。お話によると、陶芸市が終わったばかりなのでどの窯も品薄みたいとの事でした。
まあ、12月。遅くとも、年内には再度増えるだろうとのお話しでしたから。次は~12月かなぁ。楽しみが増えました~♪





こんな感じ、でした~。

さて、レシピは。
11/19の「キノコとトマトと鶏胸肉のクリーム煮」です。



野菜類がお高いので、まだまだ(^^;
その中で。キノコ類は、比較的安定してるので利用~。
と、ヘルシーな鶏胸肉ですが。
ヘビーな?生クリームと合わせてバランス的には(笑)



ひらたけとエリンギ。あと、しめじ。キノコ類は、1/2Pを石突等を取り去り。手でほぐしたり、エリンギはブツ切り。トマト2個は、くし型に。玉ねぎ1/4個はスライス。ニンニクは刻みます。



鶏胸肉は、1枚300gちょっとを。1~1.5cmくらいのそぎ切りにして。塩胡椒を適宜と。大さじ1酒をまぶします。



生クリームも、1P用意。



焼く寸前に、大さじ1片栗粉をまぶしてから。フライパンにオリーブオイルをひいて、焼きます。
裏面も焼いたら。一旦、引き上げておきます。



刻みニンニクを投入して。玉ねぎスライスを加えて。



キノコ類を投入。



トマトも加えて、全体に炒めたら。塩胡椒を適宜ふり。大さじ2白ワインを加えます。
そこへ、鶏胸肉を戻し入れて。



生クリームを投入したら。手早く混ぜて出来上がりです。あまり火を入れすぎると、くどくなります。。。



盛り付けて。オリーブオイルを垂らし、黒胡椒、粉パセリをちらしてみました。
キッチンベースではこんな感じに。







Posted at 2016/11/21 21:17:37 | コメント(1) | トラックバック(0) | 散策 | クルマ

プロフィール

「[ハイタッチ!drive] ハイタッチ!drive
2025年06月04日 11:55 - 17:17、
55.38 Km 5 時間 22 分、
バッジ4個を獲得」
何シテル?   06/04 17:19
「じぇ~ん」と言います、男なのですが。福岡県北九州市に在住。二十年以上思っていた車に乗り始めてまだ日が浅い者です。よろしくお願い致します。
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みんカラの奇跡…。 
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