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1960じぇ~ん♂のブログ一覧

2017年01月31日 イイね!

選挙と火事騒ぎ…。(レンコンとゴボウのピザ風味)

選挙と火事騒ぎ…。(レンコンとゴボウのピザ風味)冒頭画像は。先日1/29の中学校・・・。

北九州市市議会議員選挙の投票所になってました。



子供が通ってた中学高が投票所ですね。



選挙、行ってきましたよ。。。義務なので行くって言うよりは。自分の気がすまないって感じ、かなぁ。本当に賢い方とか効率的な方は。行かないでしょうねぇ。。。
私も、雨なんで。ゆったりしてますけど(笑)晴れてたら、貴重な時間を割き。手間もかかりますし。ほんと、なんか特典でも付けないと~皆さん、足が向き難いですよね?



まあそんな感じでした。。。



で、この日の夜は。19時頃に警報ベルが鳴り~で。
自動通報でしょうけど、それなりの騒ぎに。
私の住んでる階の警報でしたので。火元チェック、大丈夫って。結局、原因はこの時点では不明。本物の火事でなくて良かったのですが。選挙に、次男坊が行ってて、帰宅したら警報ベルが鳴り響いてたので、わかったという(^^;)
ちなみに、次男坊は自室のタバコの火の不始末でも起こしてしまったかと?心配したそうです。心配って言うよりは、慌ててましたねぇ。
でもね、外の警報ベルって聞こえなかったんですよ。ベルは、エントランスでは遠い向きに付いてるのと。外のベルも、自室から遠かったので。
出てみてやっと。家の外の方が煩かったですねぇ…(^_^;)とりあえずは、通帳をまとめたケースだけ持って、準備して外へ出ました~(笑)
下の方の階なので、飛び降りてもしれたもの、ですし。
でもなあ、酔っ払って寝てたら。そのまま・・・逝くでしょうね。。。

さて、レシピは。
昨夜1/30の「レンコンとゴボウのピザ風味焼き」です。



ピザソースがやっぱりまだ余ってるので(^^;)
和風の根菜と鶏肉に合わせてみたりして~。



鶏もも身1枚260g、レンコン1節240g、エリンギ1本ちょっと(笑)ゴボウ1/2本。ピザソースの残りは、大さじ2半くらいでした。



ゴボウは皮をタワシ等で擦ってから。2mmくらいのスライスに。
水に、10秒ほど浸けて。灰汁止めします。
水を切っておきます。



レンコンは、皮を剥き。縦半分にしてから、7~8mmのスライスに。
これも、同じように灰汁止めします。



合わせ調味料は、大さじ2.5ピザソース・1醤油・1みりん・1酒、小さじ2砂糖・2昆布茶を。
混ぜておきます。



鶏もも身は、縦半分にしてから。そぎ切りします。皮を下にして、身の部分だけに塩胡椒を適宜ふっておきます。
エリンギは、くし型にカット。ニンニク・生姜1カケは、みじん切りにします。



フライパンに少量の油をひき。鶏もも身の皮面から焼きます。焼き目が付いたら、ひっくり返して。
80%ほど火が入ったら。一旦、取り出します。



油が足りなければ足してから。レンコンを炒めます。油が回ったら。ゴボウを投入。



刻みニンニク・生姜を加えて。エリンギを投入します。



鶏もも身を戻し入れて。合わせ調味料を加えて、絡めます。



味をみて、黒胡椒をふります。
こんな感じになったら、出来上がりです。



キッチンベースではこんな感じに。





Posted at 2017/01/31 20:25:58 | コメント(0) | トラックバック(0) | 料理 | 日記
2017年01月30日 イイね!

KRをちょっと(動画)…。(油そば)

KRをちょっと(動画)…。(油そば)先日の角島からは。早めに帰宅したので・・・。

夕方に、久しぶりにKR250をいじってました。



まだ明るいので。KR250を久しぶりに引っ張り出して。エンジンを掛けたり、防犯器具の電池交換等を。
正月以来に、エンジンON。走りませんでしたけど。



バッテリーに。前オーナーが付けたと思われるリチウム電池が補助?に。そのお陰でしょうね、バッテリーが上がらないのが助かります。



冷えてる間は。白煙がもの凄いのですけど。画像だと伝わらないですね。
なので?短い動画です(^^♪





それから、防犯機器も。



二回目かなぁ防犯器具の電池交換。これドイツ製で結構なお値段するんですが。お店の兄ちゃんのおススメで(笑)



振動で、誤動作しないのが良いです。傾けたりすると作動します。100dbくらいかな?警戒中は、LED点滅で威嚇します。

ところで、昨日は。地元で、市議会選挙があったり。
夜には、火災警報器の誤報があったりで(ーー;)



こんな事になってましたけど。それはまた、次回にでもm(__)m

さて、レシピは。
その騒ぎのあと(笑)昨夜1/29の「油そば」です。



一週間ほど前に。乾)うどんで、油そば風の試作をしましたが。
今回は、茹で中華麺を使って。
あれから~まだお店の油そばを食べに行ってませんけど・・・。
前回の、うどん版でのコメントを頂いての。
魚粉入り、太麺を使ってみました(笑)
リサーチする前に。早く食べてみたくなった、って言うのが本当のところなんです♪



今回も。焼豚やチャーシューは用意せず。豚こま肉200gで代用。前回とほぼ同じ材料です(笑)



タレは少し変えました。大さじ2オイスターソース・1醤油・2ゴマ油、小さじ2黒酢・2昆布茶・1砂糖を混ぜておきます。
オイスターソースも、途中で足りなくて銘柄を変えたのもあってか?ちょっと違った感じに。醤油を減らしたからかな?これだけオイスターソースを消費するのなら、無添加のボトル(1.2kg業務用)も使ってみたいですね(笑)



豚こま肉は、食べやすい大きさにカット。前回は塩胡椒でしたので、違うのは。醤油の方が、馴染み易いだろうと。下味は、大さじ1酒(紹興酒)、小さじ1醤油を揉み込んでおきます。
白ネギ1本は、斜め切りに。ニンニク1カケはみじん切りにします。ゆで麺は、太麺のちゃんぽん麺を使用。削り粉(魚粉)は、かつお粉ではなくて、鰯・鯖・鯵の混合粉です(^^♪



フライパンに油をひいて。刻みニンニクを加えます。
香りが立ったら。豚こま肉を投入して。
肉の色が変わったら、白ネギを投入。



沸騰したお湯で、ゆで麺を入れて。1分半ほど茹でます。
茹で上がったら、お湯を切り。



タレを入れた丼に。



盛り付けます。豚こま肉を、乗せて。



削り粉と、小口切りの万能ねぎをトッピングします。
キッチンベースではこんな感じに。



絵的には、海苔や卵を添えるのが良いですけど。まだ味的な確信がないんですよね(^^;)



ザックリと混ぜますが。黒酢は、あとから少しかけると良いみたい♪



それと。ラー油も好みで~(笑)




Posted at 2017/01/30 19:44:28 | コメント(1) | トラックバック(0) | KR | クルマ
2017年01月29日 イイね!

おおはま。猫とか(動画)…。(ブリのしそ揚げ)

おおはま。猫とか(動画)…。(ブリのしそ揚げ)本日も。雨でした・・・。

ですが、冒頭画像は、先日の角島です。
画像の、しおかぜの里は毎週水曜日がお休みなのですが。



その少し先の「おおはま」さんは開いてますから♪





14時前に到着。冒険せずに(笑)アナゴの天ぷら定食。



今まで食べたことが無い中では。あらだき定食かなぁ~そのうち。基本、外で食べる時には、自分で出来ないものをチョイスします(笑)
大きな穴子は入手困難だし、新鮮なアラもなかなか、だし。



以前食べた、このイカかき揚げうどんは。うどんが見えないくらいの分厚いかき揚げでした(笑)



で、いつもの「穴子定食」1100円なり。



いつもは、大きな穴子が2尾なのですが。この日は、小さいのが何本か入ってますね。



小鉢は変わりますが、日によって?ってそんなに訪れてもいないので(笑)でもこれ、イカの内蔵の煮付け、足も入ってますが。美味しいです(^^♪



ご飯は。初めの、イカ飯だったかな?から。おかわりは、無料なので。白米を。
ご馳走様でした~♪



超人気店のここは。休日は、とっても人が多くて。近寄らないのですけど(^^;)
平日のそれも15時くらいになったので。一人になりました。



おおはまから、折り返して。「しおかぜの里」にちょっとだけ寄り。



奥の方は行ってみると。





この子が。佇んでおりました。人が居ないので~。自分だけ、満腹だし。。。罪悪感が・・・。
で、このあと、滝部温泉に行ったのですが。閉まってた、という事なのでした。。。

その分、早く帰宅したので。KR250を久しぶりに扱いましたが。
それは、また次回にでもm(__)m



さて、レシピは。
昨夜1/28の「ブリのしそ揚げ」です。



鯵のしそ揚げは。もう数ヶ月作ってないかと。
憶えているのは、4月に作ってフェリーに持ち込んだのは(笑)
今の季節だと、ブリやハマチかなぁ~で。
天然物のお安いのが、丁度良い重さで出てましたから~♪
しそ(大葉)2束で足りなかったので、味付け海苔(6枚切り)でも挟んでみました(笑)



ブリは、2切れで150gくらい。大葉は、1P2束用意。



白ネギは、1/2本使用。青い部分も使います。
フードプロセッサーを使うので。入る大きさにカット。



生姜1カケはすりおろします。



フードプロセッサーに先ほどの材料を投入。他に、卵1個、大さじ1味噌・1片栗粉、小さじ1酒。塩胡椒を適宜ふります。



カット刃、インターバル有り、高速の設定で。20秒くらい作動しますと、こんな感じに。
取り出しておきます。



大葉は、水で洗ってから。水気を取っておき、厚さが、6mm前後くらいになるように伸ばして乗せ。



大葉で挟みます。大体、2束なら20枚は入っているのですけど。それでも24~5枚はあるのですが。今回のは、21枚と正確でしたので(笑)



味付け海苔の、6枚切りを残りのタネに使いました。
同じように、2枚で、挟みました。乗せただけバージョンも良いかも?ですね。



準備できたので。



油温160度で揚げます。硬くなったら、揚がってますが。それより、揚がったら、横からはみ出してくるので(笑)



味付け海苔も。問題なさそう、です。



ちょっとだけ~最初の油温を上げすぎました(^^;)大場がパリンパリン~(笑)久しぶりなので~勘が狂っちゃいましたね。



ちょっと、乱れた画像になりました。
キッチンベースではこんな感じに。



味の方は。ブリは初めて使いましたけど。美味しいですよ、これも♪
肴に持ってこい、かなぁ(笑)


Posted at 2017/01/29 19:03:24 | コメント(0) | トラックバック(0) | 散策 | クルマ
2017年01月28日 イイね!

みん友さんのTV…。(じゃが芋と手羽元の煮物)

みん友さんのTV…。(じゃが芋と手羽元の煮物)昨夜は。みん友さんがTV出演して・・・。

とってもうれしくて~♪
まあ、備忘録として(笑)
ただしTVですので、当然ながら顔出し。既に、動画も出回ってますけど。
安易にリンクするのも…(^_^;)だしなぁ。。。
なので、何処まで書いて良いのやら(笑)
ただ、同じSMP所属ですし。
何度かお会いしてお話しもさせてもらってたので(^^♪
とにかく、嬉しかったですねぇ昨夜のTVは~(^_-)-☆



冒頭画像は、私の持ってる、みん友さんの最新の画像。昨年2016の4月の四国のもの。一番手前、ですね(^^♪
こちらにも。ケータハムスーパーライトR300。



宿に到着した時のものですね。



これは、2015年4月の。やはり四国。
この後に、この時の愛車は確か関東の方へ嫁入りされたかな?ケータハムスーパースプリント1700SS。



10年間、手塩に掛けて~。とっても、綺麗な個体でした♪



この時、宿の同室だったかと。記憶違いだったらm(__)mなんせ、毎度ながら。SMPのオフ会は、自分的に盛り上がりすぎちゃって。記憶が~飛び飛び~(^^;)
先日も、コメントですっかり忘れていた事をしちゃったり。。。指摘されればある程度は思い出せますが。私にしては、相手方の乗り継いだ単車の銘柄を憶えてないのは、よっぽどの事なんですよねぇそれを勘違いするのは。。。m(__)m失礼致しました。
え~と(^^;)話を戻して。
ただ、この時偶然に二人っきりで少しお話しさせてもらい。お風呂に行った後か、前か?宴会までの僅かな時間でしたか、確か。
静かな物腰からですが熱い思い、作品に対する。を、聞かせてもらったのが凄く印象に残っています。。。
そのうち~お邪魔しようかと思ってたら。もう有名人になっちゃって。手が届かない方になっちゃったかも~。
それにしても、4月は四国なので。今年もお世話になるかとm(__)m


さて、レシピは。
昨夜1/27の「じゃが芋と手羽元の煮込み」です。



手羽元に下味を付けて、焼き。
あとは、じゃが芋と一緒に。2~30分間、灰汁を取りながら煮るだけです。
骨付き肉ですから、良い出汁が出ますよ~♪



手羽元は、10本500gちょっと。じゃが芋は、メークインが向いてます。男爵だと、煮崩れるかも?サイズは中を4個です。



手羽元は、塩胡椒をしっかりとふっておきます。
白ネギ1本は食べやすい長さ、4~5cm幅に切ります。
じゃが芋は、皮を剥き。2cmほどの幅の輪切りに。1~2カケの生姜は、刻みます。



中華鍋に油をひき。手羽元に焼き目を付けていきます。まんべんなく付きましたら。
一旦、取り出しておきます。



白ネギを炒めます。これも、焼き目が付いたら。刻み生姜を投入し。



香りが立ったら。大さじ2酒(紹興酒)・1みりん、小さじ1醤油・1/2塩・1/2砂糖を加え。これらを少し焼いてから。
水を1リッター加えます。小さじ2昆布茶を加えます。



じゃが芋と手羽元を戻し入れて。グツグツするくらいの中火で。灰汁を取り除きながら、煮ます。
最初の方は、灰汁も出ますけど。すぐに減ります。



20分間でこのくらい。味をみて、足りなければ、塩と胡椒で整えます。



30分間でこれくらい。これで、出来上がりです。



キッチンベースではこんな感じに。



生姜は少し強めですから。寒い日にも良いですよ(笑)



Posted at 2017/01/28 21:18:46 | コメント(1) | トラックバック(0) | オフ会 | クルマ
2017年01月27日 イイね!

角島大橋(動画)…。(甘辛酢鶏丼)

角島大橋(動画)…。(甘辛酢鶏丼)今更ですけど。先日、1/25の角島大橋です・・・。

本日も歯科に通院で。少し暗い気持ち?になったので。
明るい動画を~(^^♪



1/23に、前前回の型取りの銀の詰め物は終了したものの。
本日、1/27には、新たな詰め物の型取り(^^;)
右下の#7の治療済みの隣り#6。虫歯が伝染ったかなぁ?
まあそれは、次回に埋めれば暫くはOKなんだろうけど。
問題の右上の#5。縦に真っ二つなので。
当然、抜歯。膿みも溜まってるらしいから、炎症が収まってからでしょうけど。検査して、土台がしっかり?してるようなら。
インプラント・・・25万円くらいって言われたなぁ。
まだ調べてはないし、骨が弱ってたらどちらにしても施術できないし。さりとて、ブリッジも面倒くさいみたいだよなぁ。
抜いてからだな、考えるのは。
残りの一生モノか、少なくとも15年くらい持てば~良いけどなぁ。
大体、この手の新しい技術はあまり信頼・信用してなくて。
なので、目もコンタクトではなくてメガネに。
トラぶったら困るようなものは、使い古されたモノを採用することが多いんですよね。
PCだと、古いOSとか、ね~。問題が出尽くされたモノが良いかなぁ。。。
一方、人柱も好きなんですけど(笑)
まあそれは、自分的に楽しめるモノに限りますね~バーキンは良い素材です♪
歯に関しては、それでもあまり先送り出来ないので。
早急に結論を出さないと~なぁ。。。



で、明るい方に?戻って。
絶景ポイントは。いつもの様に、1分間滞在を目指して(笑)ですが、ちょっと前にデジカメが壊れて以来。カメラとスマホ両方で撮らないといけなくなって(^^;)スマホに飛ばせないんですよねぇ…アプリか相性か。。。
動画は、停車時間1分40秒ほどはカットしてますが。早回しではありません(笑)



今から観ても。本当に、天気が良かったです(^^♪

さて、レシピは。
昨夜1/26の「甘辛酢鶏丼」です。



「あまからすどり丼」って名前があるのか?
多分、無い気がします(笑)
毎週木曜日は、休肝日なので。ガッツリご飯系が多く、炭水化物DAYとも…(^_^;)
酢鶏と違うのは、ケチャップとマヨネーズ、それにラー油が入っている事です。



鶏もも身は、1枚270gくらい。筋切りをして。ちょっと大きめにカット。皮目を下にしたままで、身の部分にだけ塩胡椒を適宜ふります。
タレは、大さじ1醤油・1みりん・1酒・1黒酢・1ケチャップ・1マヨネーズ、小さじ2砂糖・1ラー油・1昆布茶。胡椒を軽くふり、混ぜます。
キャベツ(これはグリーンボール)を2~3枚千切りにしておきます。



フライパンに、油をひかずに。皮目から焼きます。上から見て、回りが白くなるまで放置します。



裏返して、少し焼き。



タレを投入します。



絡めたら出来上がりです。



御飯を盛り付け。



キャベツの千切りを乗せて。



鶏肉を盛り付け。残ったタレを掛けて。完成です。
キッチンベースではこんな感じに。





Posted at 2017/01/27 19:40:21 | コメント(1) | トラックバック(0) | 動画 | クルマ

プロフィール

「[ハイタッチ!drive] ハイタッチ!drive
2025年06月04日 11:55 - 17:17、
55.38 Km 5 時間 22 分、
バッジ4個を獲得」
何シテル?   06/04 17:19
「じぇ~ん」と言います、男なのですが。福岡県北九州市に在住。二十年以上思っていた車に乗り始めてまだ日が浅い者です。よろしくお願い致します。
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みんカラの奇跡…。 
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2015/08/19 16:45:09
 

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